Морозильный аппарат

 

О П И С А Н И Е )609939

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву

2 (22) Заявлено 22.12.76(21) 2432808/28-13 (5}) М. Кл. с присоединением заявки № (23) Прио ритет (43) Опубликовано05.06.78.Бюллетень №21 (45) Дата опубликования описания $3.05. 78

F 25 13 13/06

Гасударственный камитет

Саавта Мнннстрав СССР аа делам изаарвтвннй и аткрытнй (53) УДК 621.565..4 (088.8) (72) Авторы изобретения

Г. С. Апаев и А. A. Мусаев (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (54) МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ

Изобретение относится к холодильному оборудованик, а именно к устройствам для замораживания пищевых продуктов.

Известен морозильный аппарат, имеющий форсунки для подачи криогенной жидкости, размещенные в полости, образованной барабаном и кожухом, а также механизм для нанесения жидкости на поверхность барабана (1).

Известен другой морозильный аппарат, в котором в качестве транспортирующего устрой-. ства использован вращающийся диск для пре- тв дотвращеиия попадания в зоны обработки влаги н наружного воздуха (2).

Известно также устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее горизонтальный цилиндрический барабан с вращающимся валом, на котором в зоне поступ- И ления продукта закреплены радиальные стержни (3).

Известен морозильный аппарат, состоящий из теплоизолированного цилиндрического kop пуса с рубашкой для циркуляции хладагента, форм с кассетами и привода с толкателем (4).

Недостатком известных морозильных аппаратов является относительно низкая эффективность замораживания н невысокие эксплуатационные качества.

Цель изобретения — интенсификация процесса замораживания пищевых нродуктов н сокращение потерь веса.

Цель достигается тем, что каждая из форм образована двумя дисками, снабженными уплотнительными кольцамн н соединенными между собой стержнямн, а кассета представляет собой набор последовательно шарнирно связанных плоских элементов, имеющих упоры для образования при складывании элементов полостей для размещения продуктов, На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, общий вид; иа фиг. 2 — форма; «а фиг. 3 — касеета.

Морозильный аппарат содержит теплоизолированный цилиндрический корпус с рубаш. кой.2 для циркуляции хладагента. Внутри корпуса 1 размещены перемещающиеся формы 3 с кассетами для продуктов. Каждая из форм образована двумя дисками 4, снабженными уплотнительными кольцами 5 и соединеннымн между собой стержнями 6. Кассеты выполнены в виде набора последовательно шарнирно связанных плоских элементов 7, имеющих упоры 8 для образования прн скла,.ыванни мементов полостей, в которые размещают замораживаемые продукты.

4 формула изобретения

Составитель В. Чантурия

Текред О. Луговая Корректор Д. Мельиичейко

Тираж 666 Подписное

Редактор Г. Бельская

Заказ 2989 23

ИНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио делая изобретений в открытий! (ЗОЗЬ, Москва. %-36. Рауитская изб., д. 4/5

Филиал ППП Патента, г. Ужгопод, ул, Проектная, 4

3 609939

Для перемещения формы 3 вдоль внутренней полости корпуса 1 морозильный аппарат имеет толкатель 9 и привод„состоящий из винтового вала 10 и зубчатых колес 11 и 12.

Подачу жидкого хладагента в рубашку 2 и отвод образовавшихся паров производят соответственно через патрубки 13 и 14. Подвод газа под избыточным давлением Во внутреннюю полость цилиндрического корпуса 1 осуществляют посредством патрубка 15, а отвод его— через патрубок 16.

36

Морозильный аппарат работает следующим образом, Предназначенные для замораживания продукты 17 укладывают на плоские элементы 7 кассеты, после чего ее помещают в форму 3, расположенную в загрузочной части аппарата.

Затем включают электродвигатель, приводящий во вращение винтовой вал 10 через зубчатые колеса 1lи12,,В свою очередь, винтовой вал 10 перемещает толкатель. 9 вправо, при этом форма 3 с кассетой и продуктами входит во внутреннюю полость корпуса 1, За счет реверса Происходит перемещение толкателя 9 влево в исходное положение, а затем аналогичным образом вводят в аппарат очередную форму 3 и т. д. до предельной агрузки полости корпуса 1, После этого через патру- 35 бок 15 во внутре полость корпуса 1 подают газ под избыточным давлением.

По .завершении замораживания продуктов 17 в первой заполненной форме 3 в корпус 1 вводят очередную форму 3 с продук тами, прн этом пе1вая форма, находящаяся со стороны выгрузки, выталкивается из рабочей полости корпуса 1.

Замороженные продукты 17 извлекают из касееты и отправляют на храпение, а сама кассета благодаря шарнирной конструкции может быть тщательно очищена н промыта. !1осле этого форма 3 перемещается в левую загрузочную часть аппарата, и цикл повторяется.

Предложенный морозильный аппарат позволяет значительно интенсифицировать процесс замораживания и сократить время на обработку и очистку форм.

Морозильный аппарат, состоящий из теплоизолированного цилиндрического корпуса с рубашкой для циркуляции хладагента, форм с кассетами и привода с толкателем, отличающийся тем, что, с. целью интенсификации процесса замораживания и сокращения потерь веса продуктов, каждая форма образована двумя дисками, снабженными уплотнительными кольцами и соединенными между собой стержнями, а кассета представляет собой набор последовательно шарнирно связанных плоских элементов, имеющих упоры для образования при складывании элементов полостей для размещения продуктов.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР № 504053, кл, F 25 D 3/10, 1973.

2. Патент Австралии, № 403492, кл. 29.7, 1971.

3. Патент ФРГ № 1933175, кл. 82 а, 105, 1974.

4. Авторское свидетельство СССР № 343501, кл. Г 25 С 1/22, 1969.

Морозильный аппарат Морозильный аппарат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх