Устройство для замораживания пищевых продуктов

 

ОПИ

ИЗОБ

«п1 548752

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКО (61) Дополнительно (22) Заявлено 22.0 с присоединен (23) Приоритет

Опубликовано 28.0

Дата опубликован (51) М, Кл.- F 25D 13/06 Ф

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УД К 62 1.565.3 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

А. П. Шеффер и А. П. Фролов

Всесоюзный научно-исследовательский институт мясной промышленности (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к холодильной технике и может использоваться для замораживания пищевых продуктов.

Известно устройство для замораживания пищевых продуктов, например пельменей, содержащее теплоизолированную камеру, транспортеры для перемещения продуктов, смонтированные один над другим, воздухоохладители и вентиляторы.

Однако в известном устройстве для проведе- 10 ния процесса оттаивания инея с охлаждающих поверхностей каждый воздухоохладитель снабжен обогреваемым поддоном и сливной обогреваемой трубкой. Поддоны и сливные трубы не дают возможности приблизить ох- 15 лажденную поверхность воздухоохладителей к продукту, лежащему на грузовой ленте верхнего транспортера, и тем самым интенсифицировать теплоотдачу за счет лучеиспускания.

Кроме того, наличие поддонов усложняет 20 конструкцию устройства и увеличивает его металлоемкость.

Цель изобретения — обеспечить удобство оттаивания воздухоохладптелей при одновременном снижении металлоемкости конструкции. 25

Это достигается тем, что воздухоохладители установлены так, что их охлаждающие поверхности расположены непосредственно над лентой верхнего транспортера, а последний снабжен наклонными желобами для стока та- 30 лой воды, установленными вдоль его продольной оси.

В качестве одного общего поддона для сбора и удаления инея используется грузовая лента верхнего транспортера, а слив воды производится по наклонным обогреваемым желобам.

На фиг. 1 изображено предлагаемое устройство, общий впд; на фнг. 2 показан разрез по

А — А на фиг. 1.

Устройство для замораживания пищевых продуктов включает теплоизолированную камеру 1, расположенные один над другим транспортеры 2 и 3 для перемещения продукта, воздухоохладителп 4 с охлаждающими поверхностямп 5, дпаметральные вентиляторы 6. Расстояние между охлаждающими поверхностямп

5 и продуктом, лежащим на ленте верхнего транспортера 2, не превышает 50 мм. Конец

7 транспортера 2 имеет выход наружу камеры для загрузки продуктов. Под наружным концом 7 транспортера 2 установлена емкость

8 для сбора снега и воды.

Вдоль продольной оси транспортера 2 смонтированы наклонные обогреваемые желоба 9.

Для съема продукта с ленты транспортера 2 имеется нож 10.

Устройство работает следующим образом.

Продукты, подлежащие замораживаншо, загружают на конце 7 транспортера 2, который

548752

Рыг. f

Составитель Е. Новикова

Техред Л. Гладкова

1(орректор Л. Орлова

Редактор М. Дмитриева

:1аказ 366/15 Изд. ¹ 267 Тираж 709 Подиисиое

ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Миипстров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раугиская иаб., д. 4/5

Тииогрифии, lip. Саиуио,и, 2 перемещается внутрь теплоизолировапной камеры 1. В камере 1 под действпем низкой температуры воздуха (минус 30 — минус 35 С) и скорости движения последнего 3 — 5 м/сек с поперечным о бд у в о м II p op% K T 1 1 3 а м о р а ж и в а о т с я .

С верхнего транспортера 2 продукты снимаются ножом 10 и падают вниз на ленту транспортера 3, где окончательно замораживаются и по желобу 11 выгружаются цз камеры.

В процессе холодильной обработки продукта влага, испарпвшаяся с его поверхности, оседает на поверхности 5 воздухоохладителей 4.

Для обеспечения эффективной работы устройства иней оттаивают. Для этого транспортер 2 включают на обратное движение (в сторону загрузки продукта) и осуществляют подогрев желобов 9.

В процессе оттаивания воздухоохладителей образовавшаяся вода и снег падают вниз на ленту транспортера 2. Вода сливается по желобам 9, а снег на ленте перемещается в сторону загрузки продукта. Вода и снег собираются в емкости 8 и сливаются в канализацию.

Использование изобретения обеспечивает по сравнению с существующими аппаратами следующие преимущества: сокращается металлоемкость устройства в целом; интенсифицируется теплоотдача за счет лучеиспускания; упрощается процесс оттаивания воздухоохладителей.

Формула изобретения

10 Устройство для замораживания пищевых продуктов, содержащее теплоизолированную камеру, смонтированные один над другим транспортеры для перемещения продуктов, воздухоохладители и вентиляторы, о т л и ч а ю щ и е15 с я тем, что, с целью обеспечения удобства оттаивания воздухоохладителя и уменьшения металлоемкости конструкции, воздухоохладители установлены так, что их охлаждающие поверхности расположены непосредственно 0 над лентой верхнего транспортера, а последний снабжен наклоннымп желобами для стока талой воды, установленными вдоль его продольной оси.

Устройство для замораживания пищевых продуктов Устройство для замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу сохранения продуктов перед последующей их реализацией

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию и предназначено для замораживания пищевых продуктов при их контакте с криогенной жидкостью
Наверх