Способ промывки хлебопекарных дрожжей

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<»> 612954

Союз Советских

Социалистических

Республик

1 - (51) А1.Кл о С 12 С 11/24 (61) Дополнительное к авт, свид-ву— (22) Заявлено 07.10.76 (21) 2410583. 28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 30.06.78. Бюллетень ¹ 24 (45) Дата опубликования описания 15.06.78

Государственный комитет

Совета Министров СССР ао делам изобретений

II открытий (53) УДК 663.132 (088.8) (72) Авторы изобретения

В. Н. Швец, E. И. Кноготкова и Е. Ф. Шашенков (71) Заявитель Киевский технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ПРОМЫВКИ

ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к области микробиологии, точнее .к способу промывки хлебопекарных,дрожжей, например выделенных из зрелой мелассной бражки.

Известен с пособ промывки хлебопекарных дрожжей, предусматривающий ступенчатую обрабопку дрожжевой суспензии водой при определенном значении рН (11.

Однако при промывке дрожжей известным способом наблюдается большой расход промывной воды, обусловленный тем, что дрожжевые клетки с отрицательным дзета-потенциалом адсорбируют красящие вещества мелассы,,которые имеют положительный электрокинетический потенциал.

Цель изобретения — быстрое удаление красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток и экономия промывных вод.

Это достигается тем, что в предлагаемом способе суспензию дрожжей на второй ступени .продесса промывки обрабатывают в течение 5 — 15 л ин водным раствором щелочи при рн 11 — 13.

Сущность способа заключается в том, что при обработке дрожжевой суспензии на второй ступени процесса промывки водным раствором щелочи при рН 11 — 13 в течение

5 — 15 мин происходит перезарядка красящих веществ, которые становятся одноименно заряженными с дрожжевыми клетками и десорбируют с поверхности клеток в промывную воду. После обработки раствором щелочи дрожжевую суспензпю промывают артезианской водой.

П р п,м е р. Дрожжи расы В, выделенные из зрелой:меласспой бражки, промывали дрожжевой суспензией при рН 6, 9, 11, 12, 13.

Соотношение промывной воды и биомассы составляло 4: 1, длительность промывки

10 5 — 15 мин. Цветность фильтрата дрожжевой суспензии определяли с учетом индикаторных свойств красящих веществ.

Цветность промывной вОды. «арактерпзующая степень удаления красящих веществ

15 с поверхности дрожжевых клеток, составляла при рН 6 и 9 — 2,2, при рН 11 — 13 — 5,8 лтл

0,1 н. йода/ 100 мл. Из данных следует, что обработка суспензии дрожжей раствором щелочи до рН 11 — 13 ускоряет процесс удаления красящих веществ с .поверхности дрожжевтях клеток, выделенных из зрелой меласной бр аж.ки.

Зимазная активность, дрожжей, промытых водой с рН 12, составляла 45 мин, мальтазная — 560 мин, ферментативная активность дрожжей, которые, промывали водой с рН 6, примерно соответствующем естественной активной кислотности артезианской воды, была равна соответственно 46 и 535 мин. Для определения стойкости дрожжи хранили 10 су612954

Фор мула изобретения

Составитель Н. Селиверстова

Техред Л. Гладкова Корректор В. Гутман

Редактор М. Дмитриева

Заказ 339/564 Изд. Уо 476 Тираж 568

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, 7К-35, Раушскаи наб., д. 4/5

Подписное

Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент» ток в холодильной .камере при 0 — 4 С. Спустя

10 суток хранения кислотность контроля (рН промывной воды 6) составляла 144 нг/100 г дрожжей, в опытном образце — 108 мг/100 г.

Таким образом, кратковременная обработка суспензии щелочью позволяет получить высококачественные хлебопекарные дрожжи. Предлагаемый способ промывки хлебопекарных дрожжей обеспечивает интенси фикацию процесса удаления, красящих веществ с поверхности дрожжевых, клеток при выделении хлебопекарных дрожжей, снижение на

30 — 40% расхода воды на .промывку дрожжей, уменьшение количества ступеней сепарации дрожжей с 5,до 4 и снижение расхода электроэнерпии.

Способ промывки хлебопекарных дрожжей, предусматривающий ступенчатую обработку

5 дрожжевой суспензии водой при определенном значении рН, отличающийся тем, что, с целью .более быстрого удаления красящих веществ с поверхности дрожжевых клеток и экономии,промывных вод, суспензию

10 дрожжей на второй ступени процесса промывки обрабатывают в течение 5 — 15 мин водным раствором щелочи при рН 11 — 13.

Источник информации, принятый во вни15 мание при экспертизе:

1. Плевако E. А. Технология дрожжей, Ч., 1970, стр. 221.

Способ промывки хлебопекарных дрожжей Способ промывки хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх