Способ выращивания хлебопекарных дрожжей

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (>592843

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 13,04.76 (21) 2353432/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (43) Опубликовано 15.02.78. Бюллетень № 6 (45) Дата опубликования описания 01.03.78 (51) М.Кл С 12 С 11,, 18

Государственный комитет

Совета Министров СССР (53) УД К 663.143.4 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

A. М. Витринская, Т. В. Меледина, Н. В. Розманова, С. И. Кислых и Х. Д. Левит (71) Заявители

Всесоюзный научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности и Ленинградское отделение

Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ

ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к технике получения дрожжей, используемых в хлебопекарном производстве.

Известен способ выращивания хлебопе- карных дрожжей, предусматривающий реактивирование сушеной чистой культуры дрожжей в анаэробных условиях и последующее выращивание в многостадийном процессе с постепенно нарастающей аэрацией на питательной среде, содержащей мелассу в качестве источника сахара, необходимые минеральные соли и стимуляторы роста (1).

Этот способ является наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому. 15

Однако выращенную по этому способу аэрозоль и высушенную чистую культуру помещают на стадии реактивации в анаэробные условия, что вызывает биохимическую и 20 морфологическую перестройку клеток и переход их от дыхательного к бродильному типу обмена, а это в свою очередь замедляет процесс ликвидации вызванных обезвоживанием повреждений клеточных структур .и накопле- 25 ние необходимь1х для начала размножения веществ.

Процесс выращивания дрожжей по этому способу длителен, а выход готовой продук.ции недостаточно высокий. 30

Для повышения выхода готовой продукции и сокращения продолжительности выращивания дрожжей в предлагаемом способе выращивания хлебопекарных дрожжей реактивирование сушеной чистой культуры дрожжей осуществляют в условиях аэрации в течение 7 — 9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5оо сахара, при этом чисстую культуру дрожжей вносят в количестве 1,7Я> от массы меласс.

Реактивирование в аэробных условиях приводит к быстрому восстановлению клеточных культур и ликвидации разнообразных повреждений за счет оксидативного метаболизма.

Проведение реактивирования в среде со сниженным содержанием сахара, приводит к сокращению потерь клетками жизненноважных веществ.

Введение малого, количества сушеной чистой культуры дрожжей создает условия для их размножения с большой удельной скоростью роста.

Способ осуществляют следующим образом.

Высушенную чистую культуру дрожжей реактивируют в условиях аэрации в течение

7 — 9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, .необходимыми минеральными солями:и стимуляторами роста.

592843

Общий выход, %

Способ

По стадии

ЕЧК По стадии Общий

ЕЧК-I I

Общий

ЕЧК-1

66,4

69,1

85,3

57,0

73,0

79,1

Известный

Предлагаемый

27,8

73,2

87,2

73,4

113,9

25,6

83,3

96,4

Составитель А. Бражникова

Техред И. Михайлова

Корректор В. Гутман

Редактор Л. Емельянова

Заказ 970/2138 Изд. № 192 Тираж 563

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Тип. Харьк. фил. пред. сПатеит»

Чистую культуру, дрожжей вносят в количестве 1,7% от массы мелассы.

Полученные на стадии реактивации дрожжи выращивают в многостадийном процессе.

Подачу минеральных солей и мелассового сусла осуществляют притоком. В начале выращивания добавляют биотин, растворенный в воде. Затем дрожжи выращивают на засевной и товарной стадиях вплоть до получения готового продукта. Пример. Чистую культуру дрожжей с содержанием 40% резервных углеводов высушивают при 30 С 60 мин.

Высушенную чистую культуру дрожжей в количестве 1,7% от массы мелассы, предназначенной для стадии реактивирования, оводняют в десятикратном объеме воды, нагретой до 40 — 43 С, и затем вводят в дрожжерастительный аппарат.

Реактивирование осуществляют в условиях непрерывной аэрации .в течение 7 — 9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, и питательные соли (сульфат аммония, диаммонийфосфат, хлористый калий, сернокислый магний) и воду.

Предлагаемый способ, выращивания хлебопекарных дрожжей по сравнению с известным обеспечивает повышение выхода готовой продукции, стабилизацию качества, товарных дрожжей и сокращение продолжительности их выращивания, что в свою очередь приводит к сокращению затрат сырья и рабочего времени и исключает потерю клетками способности к интенсивному накоплению биомассы.

Формула изобретения

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей, предусматривающий реактивирование сушеной чистой культуры дрожжей и последующее выращивание в,многостадийном процессе в условиях аэрации на питательной среОтношение сахар:дрожжи в момент засева аппарата равно 7,7.

Полученные,на стадии реактиВирования дрожжи (ЕЧК-I) переводят в стадию (ЕЧК-II) в количеспве 6,0% от массы мелассы, п рнчегм исходная,концен прация сахара на этой ста дии раана 0,14%, опношение сахар: дрожжи = 0,19, конечное разбавление среды 1: 12.

Подачу питательных солей и мелассового сусла осуществляют притоком.

В начале выращивания на этой стадии добавляют 1 г биотина, растворенного в воде.

15 Затем дрожжи выращивают .на засевной и товарной стадиях по известному способу, предпочтительно с использованием оптимизированного режима складки.

20 Данные по выходу биомассы дрожжей (в

%% от израсходованной мелассы) íà последовательных стадиях получения из чистой культуры (ЧК) естественно чистой культуры (ЕЧК-1 и ЕЧК-II засевных (Б) и товарных

25 (В) дрожжей приведены в таблице. де, содержащей мелассу в качестве источника сахара, необходимые минеральные соли и стимуляторы роста, отличающийся тем,. что, с целью повышения выхода готовой про30 дукции и сокращения продолжительности выращивания, реактивирование сушеной чистой культуры дрожжей осуществляют в условиях аэрации,в течение 7 — 9 ч в питательной среде с мелассой, содержащей 3,5% сахара, при этом чистую культуру дрожжей вносят в,количестве 1,7% от массы мелассы.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Журнал «Дрожжевая промышленность»,.

1974 r., вып. 5, стр. 22 — 24.

Способ выращивания хлебопекарных дрожжей Способ выращивания хлебопекарных дрожжей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пива
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано на промышленных пивзаводах, мини-пивзаводах и в производстве пива на любых объектах

Изобретение относится к пивоваренной отрасли
Наверх