Штамм дрожжей ф-2 n119,используемый для сбраживания солодового сусла

 

0Ц 588235

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЙЫ:ТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.08.76 (21) 2399332/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 15.01.78. Бюллетень № 2 (45) Дата опубликования описания 01.02.78 (51) M. Кл з С 12С 11/04

С 12К 1/02

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений (53) УДК 663.181.576:661. .784 (088.8) и. открытий (72) Авторы изобретения А. И. Жукова и Т. И. Филимонова (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт пиво-безалкогольной промышленности (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ $АССНАКОМУСЕ$ CARLSBERGENSIS

Ф-2 № 119, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ СЬРАЖИВАНИЯ

СОЛОДОВОГО СУСЛА

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к дрожжам для сбраживания солодового сусла.

Известен штамм дрожжей Saccharomyces

carlsbergensis раса 44, используемый для сбраживания солодового сусла (1).

Однако известный штамм усваивает и сбраживает только те углеводы сусла, молекулы которых состоят не более, чем из трех остатков моносахаров, которых содержится в сусле около 80%, остальные же углеводы не используются ферментами дрожжей, поэтому этот штамм не обладает способностью производить глубоковыброженное пиво, что отрицательно сказывается на длительности его хранения.

Целью изобретения является штамм дрожжей, обладающий способностью сбражив ать углеводы, молекулы которых состоят из более чем трех остатков моносахаров, увеличивать количество сбраживаемых углеводов солодового сусла, повышать степень выброженности пива и улучшать его качество.

Предлагаемый штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis Ф-2№ 119, используемый для сбраживания солодового сусла, получен методом массового скрещивания сегрегатных культур, выделенных при помощи микроманипулятора из дрожжей расы 44 Saccharomyces caIlsbergeusis и штамма дрожжей $ассйаromances diastaticus, и характеризуется следующими признаками.

Морфологические признаки, Жидкое охмеленное сусло. У двухсуточной культуры клетки овальноп формы, размер 5,9)С4,9 мкм, одиночные или соединенные в группы из 2 — 5 клеток. Протоплазма клеток гомогенна, имеет две или несколько мелких вакуолей.

Ацетатный агар. После инкубации в тече10 нпе семи дней ооразует споры. В аске содержит по 2 — 3 споры диаметром 4,5 мкм.

Сусловый агар. Гигантская колония матовая, края лопастные, хорошо выражена радиальная складчатость. Центр колонии слегка

1,. приподнят, имеет углубление большого диаметра, окруженное кольцеобразным выступом; внутри кольца поверхность углубления ровная, плоская, цвет колонии светло-бежевый, в центре слегка темнее.

Физиологические признаки, Отношение к углеводам. Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу и мальтотетраозу, не усваивает лакто25 ЗУ.

Отношение к органическим кислотам. Слабо усваивает уксусную, молочную, янтарную, винную и лимонную кислоты.

Отношение к спиртам. Усваивает этанол, 3р глицерин, маннит, дульцит и сорбит, 588235

Действительная степень сбраживания, %

Л о Кажу щ

Ллкогол ь, экстракт, Действительный экстракт, %

Начальная плотность сусла, 5 лг

Кажущаяся степень сбражива%

Штамм дрожжей вес. %

84,81

4,9

1,7

Предлагаемый

Известный

11,2

3,2

71,1

2,8

3,7

49,0

5,6

61,0

Составитель Л. 11ашинина

Тсхрсд И. Рыбкина Корректор Т. Дооровольская

Рс,",актор В. Блохина

Заказ 3173, 16 Изд. М 109 Тираж 5б3

НПО Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2

Сбраживает солодовое сусло при 6 — 8 С, является представителем дрожжей низового брожения, флокулирующий.

При лабораторной и производственнон проверке предлагаемого штамма обнаруукено, что скорость размножения клеток при 19 С превышает скорость размножения родительских штаммов дрожжей, при этом коэффициент размножения равен 3,28.

Бродильная активность, определяемая по весу углекислого газа, выделившегося за семь суток из 100 мл бродящего сусла, составляет

При использовании предлагаемого штамма экономический эффект составляет 139 тыс. рублей на каждый 1 млн. данного пива, a годоной экономический эффект составит 695 тыс. рублей.

Формула изобретения

Штамм дрожжей Saccharomyces carlsbergensis Ф-2 № 119, используемый для сбраживания солодового сусла.

Хранится в коллекции Всесоюзного научноисследовательсокго института пиво-безалкогольной промышленности г. Москвы.

Морфологические признаки. Жидкое охмеленное сусло. У двухсуточной культуры клетки овальной формы, размер 5,9)(4,9 мкм, одиночные или соединенные в группы из 2—

5 клеток. Протоплазма клеток гомогенна, имеет две или нескольких мелких вакуолей.

После инкубации на ацетатном агаре в течение семи дней образует споры. В аске содержит по 2 — 3 споры диаметром 4,5 мкм.

Сусловый агар. Гигантская колония, матовая, края лопастные, хорошо выражена ра2,404 г, конечная степень сбраживания сусла, например жигулевского, 93,5 — 93,9%.

К концу дображивания пива предлагаемый штамм дрожжей использует 84,99% углеводов

5 сусла, что превышает использование углеводов другими штаммами на 20%, при этом содержание алкоголя в пиве повышается с

2,8 вес. % до 4,9 вес. %. Более глубокое выбраживание солодового сусла улучшает вкус

10 пива и удлиняет срок его храпения.

В результате анализа готового пива получены сравнительные данные, приведенные в таблице. диальная складчатость, центр колонии слегка приподнят, имеет углубление большого диа30 метра, окруженное кольцеобразным выступом; внутри кольца поверхность углубления ровная, плоская, цвет колонии светло-бежевый, в центре слегка темнее.

Физиологические признаки. Отношение к

35 углеводам.

Сбраживает глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу, мальтотриозу и мальтотетраозу, не усваивает лактозу, Отношение к органическим кислотам. Слабо

40 усваивает уксусную, молочну ю, янтарную, винную и лимонную кислоты.

Отношение к спиртам. Усваивает этанол, глицерин, маннит, дульцит и сорбит.

Сбраживает солодовое сусло при 6 — 8 С, 45 является представителем дрожжей низового брожения, флокулирующий.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Квирблянская А. Ю. и др. «Микробио50 логия в пищевой промышленности», М., 1966, с. 240.

Штамм дрожжей ф-2 n119,используемый для сбраживания солодового сусла Штамм дрожжей ф-2 n119,используемый для сбраживания солодового сусла 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх