Способ определения засухоустойчивости растений

 

О Il И С-А - Н И И

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Х АВТОУСКОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ

Союз Соеетскин

Социапмстицескмн

Республик (1 >; 615417

2 (51) М. Кл.,$01 Й 33/16 (6l) Дополнительное к авт. свид-ву (22) 3аявлено10.01.77 (21)2441242/23-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Геаударственнв|й «ем«тат

Совета Мнннетреа СССР ее делам нэебретеннй н еткрепнй (43} Опубликовано 15.07.78Бюллетень № 26 (45) Дата опубликования описании 05.06.78 (53) УДК543.865 (088. 8) М. Д. Кушниренко, Е. В. Крюкова и .С. Н. Печерская (72) Авторы изобретения

Институт фнэиопогии и биохимии растений AH Моидавской CCP (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОЮТИ РАСТЕНИЙ

Изобретение относится к физиапогни растений, в частности к способу опреде. пения засухоустойчивостн, и мажет быть испоиьзовано в пподоводстве, растеннеsopcrse, песоводстве, при селекции новых засухоусгойчнвых сортов, при отборе и ингродукцин растений дия эасутпиивых кпимагических зон, при проведении биоиогических исспедований.

Известен: способ опредеиения засуха устойчивости растений по эпектрическому сопротивпению тканей писта (1), который сяужиг дпя предварнгейьной оценки эасухоустойчивостн сортов растений. С помодтью етого способа можно оценивать за- 15 сухоустойчнвосгь сортов топькр в предепах одного вида растений, а есин испытываютая пиодовые, то в предепах одной породы на однотипных подвоях.

Известен также способ опредепения эасухоустойчивости растений, основанный иа измерении.коиичества хиорофиииа в хвое о до и посие воздействия нагретой до 55 с водой 2 .

Последний способ наиболее биизок к изобретению.

Однако в данном сиучае можно оценить только жаростойкость, которая не всегда коррелирует с засухоустойчнвостью.

Бацын изобретения явпяется отбор засухоустойчивых сортов, относящихся к разиичным таксонам, lf осредством проведения анаииза копичесгва общего и прочносвяэанного хпорофипиа, чисиа компо» йентов пегкорастворимых и структурных бенков хпоропиасгов д о и посие подсуши вании нистьев. По степени изменения этих рокаэатеией судят о засухоустойчивости растений. Достигается это тем, что часть расгитепьных образцов анаиизнруется сразу посие отбора, часть нодвергаeies подсушиванию в пабораторных усио" вияк (стебии.с иистьами одноиетиих рао гений подсупшваюг в течение 2 2,5 час, многопегиих - Э 4 час).Опредеиенне со:держания хиорофиипа и его прочносвязан-иoa формы проводят по общепринятой методике, бенка хиоропиасгов методом эиектрофореэа в поииакрниамндном rene. Yo615417 тановпено, что чем меньше поспе подсу- . сорта появипось 3 допопнитепьных компошиваиия изменяется срдержание хпорофип йеита, что говорит о начавшемся разрушена и er î прочносвязанной формы, тем бо нии структур хпороппастов у поснеднего. бее засухоустойчив сорт. У засухоустой- Предпагаемый способ бып апробирован чивых растений поспе подсушивании по на растениях сорго н яровой пшеницы, быявняется бопьшее чиспо допопнитепьных 5 па проведена оценка засухоустойчивости комп пегкорастворимых бепков, этих растений. В резупьтате быпи попучечем у неустойчивых, в то же время не ны спедующие данные: у пшеницы поспе наблюдается изменений вофракции струк-> 2 час подсушивания отмечена потеря туриых бепков. У неустойчивых сортов 13,3% хпорофиппа„в том чиспе 7,0 % поспе подсушивания происходят изменения 10 пр очносвязанного, появление 2 допопнитепьво фракции структурных бепков - появпе- ных компонентов пегкорастворимых бепков иие допопнитепьных компонентов, что ука- хпороппастов (ao подсушивания их насчизывает иа разрушение их структур. тывапось 9) и 4 допопнитепьных компоОпредепения, проведенные на разпичных нентав структурных бепков (до подсушиобъектах, показани закономерность этих: 5 вания — 4). У сорго в идентичных успоизменений при сравнении устойчивых и не- виях разрушения хпорофиппа не набпюдаустойчивых. к засухе сортов. Так, установ- пось,быпо отмечено даже некоторое повыпено, что чем меньше посне воздействия шение его копичества (общего на 11,0%, засухи изменяется содержание хпорофип- прочносвязанного на 5,0%), состояние па и его прочносвязанной формы, тем бо- 20 структурных белков не изменяпось (5 компее устойчив сорт (табп, 1 ). цонентов до, 5- поспе подсушивании), за-

В табл. 1 приведены данные по заве- то чиспо компонентов пегкорастворимых домо известным ржко контрастным цо за бепков увепичипось Hà 5 (до подсушивасухоустойчивости сортам. Однако по этим ния их быпо 18, а стапо 23). данным видны различия и среди пород пло- 5 И резупьтате анапиза совокупности по. довых растений. Так, наименьшей потерей пученных данных сорго быно оценено как .копичества хнорофиппа, s. том чиспе и его. бопее засухоустойчивая купьтура, чем прочносвязанной формы, при обезвожива- sposas пшеница. Выводы о засухоустойчинии хараитеризовапся персик (и засухоуо- вости этих растений понностью соответст тойчивые. сорта каждой из пород). Персик вуют общеизвестным бнопогическим све- наибопее засухоустойчивая порода в срав- дениям о них. ненни с ябпоней и грушей. Кроме того, Таким образом, в процессе обезвожисреди сравниваемых купьтур .наибопьшей ванна (засухи) состояние хпороппастов потер терей хпорофиппа и его прочиосвязанной засухоустойчивых растений характернзует з формы характеризуется озимая пшеница, ca более высокой стабипьностью пигментчто говорит о меньшей ее устойчивости к ной системы и структурной фракции беп; засухе. по сравнению с пподовыми астес ппо овыми расте- KQB Bpg бопьшей изменчивости пегкораст воримьпс бепков. Предпоженный способ осуниями.

«

Одновременно с изменением копичества ществим с помощью общепринятых методов, XHÎpÎöèûàÈ р оро лла цри засухе изменяется и состо- дает четкие различия по степени изменения яиие бенков в хнороппастах, поскопьку хпо- в усповиях засухи состояния пигмен1 бепр @п пковые ко ипп-бепковые комппексы явпяются оо- кового комппекса хпороппастов у растений ново структур

g структуры; хпороппастов; ".Так, данные разпичной засухоустойчивости. Использование табп. 2 показывают, что у зазухоустойчи- . предпагаемого способа опредепения засу вого сорта груши Киффер поспе подсушива-,, хоустойчивости растений позвопяет провес

egg появипось 4 допопнитепьных компонен- ти сравнительную оценку биопогически та цегкорастворимых бенков хпороппастов, близких и дапеких в систематическом or у неустойчивого сорта Bepe боск - 2; в ношении растений, обеспечивает. но срав- . то же время доаопиитепьных компонентов нению с существующими способами бопее

50 трудноизвпекаемых бенков у устойчивото точную и глубокую оценку сортов по призсорта ие обнаружилось, а у неустойчивого наку засухоустойчивости.

Т абпица 1

Степень изменения содержания хлорофилла (a + Ь } s листьях после подсушивания

Потеоя хлоуофиала, вес, %

Устойчивость объекта пр очн освя» занного

Ренет. Симиренко 11,3

Папирг-зка 17,3

Устойчивый

14,3

Неустойчивый фуша:

Киффер

Бере босх

Устойчивый

15,2

Неустойчивый

Персик:

Сочный

Красношекий

7,2

Устойчивый

Неустойчивый

10,8

12,5

Пшенице озимая:

Мироновская 264 18,5

15,9

Устойчивый

Скороспелка 3 26,8

Неус т ойчи вый

Табпицаг

Число белковых компонентов хпороппастов цри подсушивании

УстойчиТруднонзвцекаемые

Легкк»орастворимые вость после . подсу-, до подсу- после ши ванин подсушиваян изменение изменедо подсушивания сорта

7 нет Устойчивый

9 3 Неустойчивый

Формула изобретения

Способ определения засухоустойчивооти растений, включающий анализ в листьях состояния пигмент-бепкового компонента . хпороппастов до и поспе подсушивании, тем что с це 55 пью улучшения отбора засухоустойчивых сортов растений, относяшихся к различным таксонам, производят анапиз копичества общего и прочносвяэанного хлорофилла и числа компонентов пегкорастворимых и щ структурных бенков хпороппастов до и после подсушивания листьев и по степени изменения количества хпорофинпа, - его . б прочносвазаннойформы, числа компонентов структурных и пегкорастворимых бенков в хпо» роппастах судит î засухоустойчивости.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

hb 512736, А О1 6 7/ОО, 1974.

2. УСаЫ РИ МОС М ззр, 232,1988.

Способ определения засухоустойчивости растений Способ определения засухоустойчивости растений Способ определения засухоустойчивости растений 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к проверке огнезащищенности любых материалов, предназначенных для использования в средствах защиты от воздействия высоких температур, тепловых потоков, открытого пламени
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для диагностики заболевания расплода пчел европейским гнильцом

Изобретение относится к области медицинских исследований, фармацевтической промышленности и биотехнологии

Изобретение относится к области экологии, биологии, ветеринарии, санитарной экспертизы
Изобретение относится к средствам маркировки (метки) различных типов жидкостей, в основном для идентификации и защиты от подделок жидких веществ, используемых для употребления живыми организмами, в частности жидких пищевых продуктов, в том числе алкогольных и безалкогольных напитков и вкусовых добавок, косметических средств и лекарственных препаратов

Изобретение относится к различным технологическим процессам и может быть использовано для химического анализа окиси углерода
Наверх