Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла

 

СПИ

ИЗОБРЕТЕН Ия (11) 6l9503

Союз Советских

Социвлистимеских

Республик

1 (61) Дополнительное к авт, свид-ву. (22) Заявлено22.10.76 (21) 2414223/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет2 (51) М. Кл.

С 11 В 1/04

Госудврствеииый комитет

Совете е1иииотров СССР ое делам изооретеиий и открытий (43) Опубликовано 15.08.78, Бюллетень № 30 (45) Дата опубликования описания 07.06.78 (53) УДК 665,1. .031.3 (088.8) В. К. Ложешник, Г. Н. Ложешник, Г. В. Банцер, А. М. Козинный, В. И. Щербаков, H. A. Серга, В . С. Гаренко и П. И, Таран (?2) Авторы изобретения

Харьковский ордена Ленина политехнический институт им. В. И. Ленина (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МАСЛИЧНЫХ СЕМЯН K ИЗВЛЕЧЕНИ10

ИЗ НИХ МАСЛА талл ов.

Изобретение относится к области производства растительных масел, в частности к способам подготовки масличных семян к извлечению из них масла, и может быть использовано в масло-жировой промышленностии.

В настоящее время известны способы, направленные на подготовку семян и предотвращение окисления масла. В частности, известен способ, в котором в маслосодержащий материал в процессе его подготовки вводят антиоксидант (1) .

Однако этот способ не нашел широкого применения из-за большого дефицита антиоксидантов. 15

Известен также способ, предусматривающий обрушивание семян, выведение металлических примесей в.электромагнитнэм поле, извлельчение и влаготепловую обработ- 30 ку (2j.

Однако этот способ не обеспечивает выведения металлических примесей, которые затем играют роль катализаторов в лроцессах окисления масла. 25

IIenbro изэбретения является предотвратцение окисления масла в процеСсе его извлечения за счет повышения степени выведения металлических примесей и дезактивации оставшихся в семенах меПоставленная цель достигается тем, что выведение металлических примесей осуществляют после измельчения семян последовательным воздействием на мятку стационарным и вращающимся (бегущим) электромагнитными полями, при этом общее время воздействия составляет 1-5 мин с увеличением напряженности от начала к концу процесса от 1250 до 1550 Э, а перед воздействием вращающимся полем в мятку вводят дезактиватэр металлов, преимущественно фосфорную или лимонную кислоту, в количестве 0,0050,008% от веса масла. Кислоту целесообразно вводить в мятку в виде воднэго раствора концентрацией 0,01-0,05%, Способ осуществляют следующим образом.

619503

Семена обрушивают, измельчают, на мятку воздействуют стационарным электромагнитным полем, затем вводят. дезакти» ватор металлов - фосфорную или лимонную кислэту — в кэличестве 0 005 0,009% от веса масла в вице водного раствора концентрацией 0,01-0,05%. Полученную смесь подвергают воздействию вращающегося (бегущего) электромагнитного поля, В процессе обработки напряженность полей увеличивают от 1 250 дэ 1 55 0 Э, 0 а общее время воздействия составляет

1-5 мин. Затем обработанную мятку подо вергают тепловой обработке при 95-105 С, после чего прессуют.

2,23

0,018

0,016

0,015

0,017

0,015

0,013

0i014

0,012

0,011

6 0003

6 Оэ001

6 Следы

6 0,003

2,21

2,20

2,22

2,21 6 0,001

2,19

5 Следы

2,21

6 0,032

6 0,032

5 0,032

2,16

Как видно из таблицы, показатели качества масла, полученного из мятки, обработанной по предлагаемому способу, 4S совпадают с показателями масла, полученного из мятки с вводом антиоксидан» та - ионола.

Использование в начале стационарного электромагнитного поля позволяет ферро-. магнитные примеси размером менее 1 мм вытянуть изнутри частиш мятки на их поверхность. Затем вводится дезактиваторы металлов, которые вместе с мяткой подвергаются воздействию вращающегося (бе- 5 гущего) электромагнитного поля, последнее приводиг к быстрой ассоциации молекул дезактиваторов с частицами металлов, т.е. происходит интенсивное связывание

Мятка после обработки стационарным wlBKTpoMBFHHTHbIM полем, вводом фосфорной кислоты, воздействием вращающегося электромагнит.ного поля и тепловой обработки

Мятка с вводом антиоксиданта-ионола и тепловой обработки

В полученном масле определяют перекиснэе и кислотнэе числа, цветнэсть и содержание феррэпримесей.

Для сравнения в образцы подсолнечной мятки вводят BHTlioIccHQGHT - иэнол в количестве 0,01-0,02% от веса масла и подвергают влаготеплэвэй обработке при

95-105эС. После каждого опыта выделяют прессованием масло и в нем определяют перекиснэе и кислотное числа, цвет» ность и содержание ферропримесей;

Данные исследований сведены в таблице. ионов металлов дезактиваторэм и тем самым позволяет устранить их каталитическое действие в окислительном процессе.

При этом замечено, что большая часть этих связанных ферропримесей остается вэ вращающемся (бегушем) поле и после поля в мятке количество их остается почти незначительное.

Обработка мятки дезактиваторами металлов обеспечивает связывание металлов и потерю ими каталитических свойств.

Обработка смеси дезактиваторов металлов и мятки вэ вращающемся (бегущем) электромагнитном поле обеспечивает задержку большей части феррэпримесей перед влаготепловэй обработкой (жарением).

61 9503.

Составитель Н. Коровяковская

Редактор Т. Девятко Техред О. Андрейко Корректор Н. Тупица

Заказ 4377/21 Тираж 539 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIIIfI Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Пример 1. 100 r подсолнечной

MRTKB обрабатывают в стационарнол л агнитном поле в течение 1 мин, затем вводят 0,005% фосфор ой кислоты в виде водного раствора, затем обрабатывают во вращающемся магнитном поле в течение

1 мин (нагряженность полей увеличивают от 1250 до 1550 Э)1 Полученную мятку подвергают влаготепловой обработке при о

95 С, после чего опрессовывают масло.

Анализ масла показывает, что перекисное >>>

1 число его 0,018%, кислотное число

2,23 мг КОН, содержание ферропримесей 0,003%.

Пример 2. В 100 г подсолнечной мятки, обработанной в стационарном магнитном поле>вводят 0,009% лимбнной кислоты в виде раствора, затем обрабатывают во вращающемся магнитном поле (общее время обработки 5 мин, напряжен ность поля увеличивается от 1 250 до

1550 Э). Полученную мятку подвергают влаготепловой обработке при 105 С и отпрессовывают масло. Масло имеет следующие показатели: перекисное число 0,015%

З2, кислотное число 2,1 мг КОН. Со- 25 держание ферропримесей — следы, цветность 6 мг

Формула изобретения

1. Способ подготовки масличных семян щ к извлечению из них масла, предусматривающий обрушивание, выведение металлических примесей в электромагнитном поле, иэмельчение и влаготепповую обработку, отличающийся тем,что, с целью предотвращения окисления масла в процессе его извлечения путем повышения степени выведения металлических примесей и дезактивации оставшихся в семенах металлов, выведение примесей осуществляют после измельчения семян последовательным воздействием на мятку стационар ным и вращающимся (бегущим) электромагнитными полями, при этом общее время воздействия составляет 1-5 мин с увеличением напряженности от начала к концу процесса от 1250 до 1550 Э, а перед воздействием вращающимся полем в мятку вводят дезактиватор металлов, преимущественно фосфорную или лимонную кислоту, в количестве 0,005-0,009% от веса масла.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что кислоту вводят в мятку в виде водного раствора концентрацией 0,01-0,05%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство СССР

% 476310, кл. С 11 В 5/00> 1974.

2. "Масло-жировая промышленность".

Экспресс-информация, 1974, вып. 5,-с, 3.

Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла Способ подготовки масличных семян к извлечению из них масла 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается изготовления пищевого горчичного порошка

Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к фармацевтической, парфюмерной и пищевой промышленности и касается способов получения жирных масел из растительного сырья, в частности из плодов

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для обрушивания подсолнечных семян

Изобретение относится к технологии термической обработки пищевых материалов и может быть использовано в пищевой и других отраслях промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве подсолнечного масла

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается переработки подсолнечных семян

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в качестве пищевого продукта, а также фармакологического средства
Наверх