Способ автоматического управления процессом хересования вина в потоке

 

-, ссС«тян,:;, «-6l; то . ЛЬ

ОП И-С

ИЗОБРЕТЕНИЯ (») 6249i4

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДВТВЛЬСТВУ (6!) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено О1.О3.76 (21) 2328311/28-13

2 (51) М,. Кл.

С 12 С 1 О2 с присоединением заявки №(23) Приоритет—

Госудорствеииый комитет

Совета Миииатров СССР по делам изооретеиий и открытий (43) Опублнковано25.ОО 78 Бюллетень № 35 (53) УДК 62-531,32;

:663.227 (О88.8) (45) Дата опубликования описания 08.08.78. (72) Авторы изобретен на

Г. И. Козуб, М. К. Мзтура, А. Л. Антонович и С. В. Скрыпник (71) Заивнтель

Научно-проиэвоцственное агропромышленное объецинение "Яловены" (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ

HPOIIECCOM ХЕРЕСОВАНИЯ ВИНА В IlOTOKE

Изобретение относится к области виноцепия и может быть использовано в произвоцстве хереса.

Известен аппарат цпя хересования вина в потоке, в котором прецусмотрено устройство цля ввоца кнслороца, прецсгавляющее собой ряц пьезометрических трубок, расположенных поц хересной пленкой и параллельно поцкпюченных к киспороцному трубопровоцу (lj

Оцнако ввецение киспороца в малый объем пьезомегрических трубок не способствует ускорению хересования из-эа нецостагочного перемешивания виномагериапа 15 во всех секциях колонны. Кроме того, регулирование количества ввоцимого в виноматериал киспороца осуществляется по цавлению.

Известен способ автоматического уп- 20 равления процессом хересования вина в потоке, прецусмагривающий регулирование поцачи киспороца, необхоцимого цпя поццержания соотношения кислороца и углекислоты в нацвинном пространстве (2) . ?5

Оцнако при таком способе не прецусматривается поццерживание зацанного ко» личества растворенного в виноматериале кислороца, что необхоцимо цля управления процессом хересования.

Целью изобретения является улучшение качества получаемого виноматериала.

Это цостигается тем, что регулирование поцачи киспороца осуществляют в зависимости от рассогласования межцу зацанным и текущим значениями растворенного в вине киспороца путем возцействия на поцачу возцушно-киспороцной смеси, причем текущее значение растворяемого в вине кислороца опрецеляют в зависимости от расхоца возцушно»кислороцной смеси с учетом разности концентрации кислороца в возцушно-киспороцной смеси цо и после реактора.

На чертеже цана структурная схема автоматического управления процессом хересования вина в потоке.

Схема состоит иэ отборных устройств

1 газовой смеси, цифференциально-мостовой схемы 2, блока 3 суммирования, 624914 зацатчика 4 номинальной величины растВоряемого киспороца, регулирующего бло ка 5, блока 6 умножения, блока 7 изме рення расхоца, сужающего устройства 8, исполнительного механизма 9 и реактора

10.

Расход возцушно-киспороцной смеси,,поступающей в реактор, замеряется сужающим устройством 8 (диафрагмой), ðàботающим в комплекте с блоком 7 иэме10 рения расхоца, который вьщает на выходе сигнал, пропорциональный по величине количеству измеряемой возцушно-кислороцной смеси. Выхоцной сигнал блока 7 измерения расхоца умножается в блоке 6

13 умножения иа сигнал, выцаваемый блоком

3 суммирования, нослецний выцает сигнал, пропорциональный разности концентраций киспороца в возцушно-киспороцной смеси, поцаваемой и отводимой из реактора. Кон- центрацию кислороца в возцушно-кислороц ной смеси цо и после реактора опрецеля»

mr цифференциапьно-мостовой схемой 2, в которую из отборного устройства 1 лоцают анализируемую возцушно-киспороцную

25 смесь. Блок 6 умножения вьщает сигнал регулятору 5, который, сравнивая его с сигналом эацатчика 4, управляет исполнительным механизмом 9 и тем самым. изменяет подачу воздушно-кяслороднойсме „ си в.зависимости от разности зацанного и текущего значения кислорода, растворенного в виноматериаив.

Предлагаемый способ регулирования количества киспороца в виноматериале яв ляется высокоэффективным. Автоматиче ское регулирование кислороца позволяет управлять процессом хересования виноматериала и ускоряет его. Регулирование кислороца в зависимости от количества растворяемого в вине,,киспороца в течение

Всего процесса хересования способствует равномерному распрецелению кислорода по всему объему виноматериала, более активному накоплению альцегицов в виноматериапе,благоцаря чему улучшаются слецифиче. скне характеристики готового процукта.

Формула изобретении

Способ автоматического управления процессом хересования Вина в потоке, лрецусматривающий регулирование поцачи кислороца, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества лолуча« емого виноматериапа, регулирование поцачи киспороца осуществляют в зависи», мости от рассогласования между заданным и текущим значениями растворяемого В Вине кислород& путем ВоздейстВия BB лоцачу возцушно-кислороцной смеси, причем текущее значение растворяемого в вине киспороца опрецеляют в зависимости or расхоца Возцушно-кислороцной смеси с учетом разности концентрации кислороца в возцущно-киспороцной смеси цо и после реактора.

Источники информации, принятые во внимание при акспертиэе:

1. Авторское свицетепьство СССР

М 254447, кл. С 12 g 1/02> 1968.

2. Авторское свицетельство СССР

М 247205, кп. С 12 С 1/ОО, 1967.

Способ автоматического управления процессом хересования вина в потоке Способ автоматического управления процессом хересования вина в потоке Способ автоматического управления процессом хересования вина в потоке 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх