Способ получения сухого молочного порошка из цельного молока

 

637067

Пример. Способ согласно изобретению,поясняется технологической схемой его ,производства, На чертеже изображена распылительная сушилка 1 с вращающейся распылительной шайбой 2.

Раапыляемый предварительно подсгущенный до 50o/ сухих обезжиренных веществ концентрат молока подают в сушилку по трубе 3. По трубопроводу 4 подакп сушильный газ с температурой 200 С.

Соотношение между количеством жидкости, подаваемой по трубе 8, и количеством сушильного газа, подаваемому по трубопроводу 4, регулируют так, чтобы порошок, выходящий из сушилки через выпускное отверстие 5, содержал влаги 6 / по весу.

Из выпускного отверстия 5 порошок подают в сушильный аппарат предпочтительно вибрационного типа, содержащий флюидизированный слой.

В сушильный аппарат б газ для сушки и охлаждения порошка подают по трубопроводам 7 — 9 так, что порошок выходит из аппарата по трубе 10 с желаемым содержа,нием остаточной влаги.

Отходящий из сушилки 1 газ, содержащий много тонких частиц, по трубе 11 по дают в циклон 12, а газ, отходящий из сушильного аппарата, также содержащий много тонких частиц, по трубопроводу 19 подают в циклон 14.

Газ, из которого удалены частицы, сбрасывают по трубе 15, а отделенный циклоном порошок выходит внизу циклона по трубе 1б.

Аналогично газ, из которого удалены частицы, .из циклона 14, сбрасывают по трубопроводу 17, а порошок удаляют внизу циклона по трубопроводу 18.

Трубопроводы 1б и 18 соединены и отделенный в циклонах порошок возвращают в основную массу продукта вблизи выходного отверстия из вибрационного сушильного аппарата б на досушивание до стандартного содержания влаги.

Содержание влаги в порошке, выходящем из распылительной сушилки колеблется между 4 и 10 /о, а содержание влаги в конечном продукте изменяется от 1 до 3,5О/о. предложенный способ может быть осуществлен и в тех случаях, когда порошок из трубопроводов 16 и 19 добавляют к ос5 !

О

50 новной массе продукта J .à дополнительной стадии, т. е. этот порошок не возвращается обратно в облако распыления в сушилке 1, где он .мог оы образовать стойкие агломераты.

Тонкие частицы, поступающие из циклонов, могут быть введены в переднюю часть сушильного аппарата без опасности возникEI0âåíèÿ агломерации. А также возможно и введение тонких отделенных частиц из циклона .14, так как они имеют повышенную влажность и,Hx необходимо добавлять к основной массе продукта на входе в вибрационный аппарат б, тогда как тонкие частицы из .циклона 12 обычно настолько сухие, что могут быть добавлены к основной массе продукта после того, как последний удален из сушильного аппарата б.

1(ак упомянуто выше, отделенные тонкие частицы при некоторых обстоятельствах вводят в нижнюю часть распылительной суц1илки.

Это выполнение отмечено на технологиче"кой схеме пунктирной линией.

Формула изобретения

Способ получения сухого молочного,порошка из цельного молока, предусматривающий предварительную концентрацию молока до содержания сухих веществ 45—

57 (p, сушку горячим газом в две стадии, первую из которых осуществляют распылительной сушкой до содержания влаги в поролке 4 — 10 /о, а вторую досушива нием порошка горячим газом в флюидизированном слое до необходимого содержания влаги B конечном продукте, 1,0 — 3,5О/, и отделение частиц от газа после каждой стадии сушки, отличающийся тем, что, с целью получения продукта с высокой насыпной:плотностью и зкономии тепла без ухудшения растворимости, температуру газа на,первой стадии сушки поддерживают от 190 до 270 С, при этом частицы продукта, отделенные от газа на первой и второй стадиях сушки добавляют в порошок только после того, как содержание влаги в порошке будет 1 — 10О/о по весу.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Патент Англии Ме 1044501, кл. А 2 D, опубл. 05.10.66.

Способ получения сухого молочного порошка из цельного молока Способ получения сухого молочного порошка из цельного молока Способ получения сухого молочного порошка из цельного молока 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Наверх