Способ получения сухого безлактозного молочного продукта

 

(11) 64819О

Союз Советскмк

Сощмалмсткцесимк

Республик г-

<.Ъ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 10. 08.76 (21) 2382751/28-13

z (51) М. Кл.

А 23 С 9/10 с присоединением заявки №

Гасудерстееыыык комитет

СССР ее делам ызееретеыык и еткрытый (23) Приоритет

Опубликовано25.02.79.Бюллетень № 7

РЗ) УДК 637.144 (088. 8) Дата опубликования описания 28.02,79

А. А. Покровский, Г. С. Коробкина, E Н. Ланилова,Э. В. Леонтьева,, Т. С. Сухова, B. С. Медузов, М. H. Чубарова и Г. А. Холодова (72) Авторы изобретения

Институт питании АМН СССР и Вчесоюзный научноисследовательский институт молочнбй промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО БЕЗЛАКТОЗНОГО

МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к технологии получения сухих безлактозных молочных продуктов.

Некоторые дети (как раннего возраста, так и старшего), а также взрослые из-за частичной или полной непереносимости лактозы не могут питаться материнским и коровьим молоком. Для них требуется специальный продукт, приближенный по своему составу к материнскому или коровьему молоку, но не содер- 1 жащий лактозы.

Известен способ получения безлактозного молочного продукта, предусматривающий осаждение белка из обезжиренного молока, для чего в него вносят молочно-кислую закваску (lj.

Осажденный белок промывают водой, удаляя лактозу, для растворения белка вносят смесь солей лимоннокислого нат20 рия, лимоннокислого калия и двууглекислого натрия и раствор фильтруют. Затем на основе полученного белка готовят белково-жировую смесь. Ъи этого в

2 водный раствор белка вносят чистый молочный жир (топленое масло), растительное масло, обогащенное жирорастворимым витамином А, смесь гомогенизируют, высушивают и в сухуто смесь (основу) вносят добавки, в частности са« харозу, и водорастворимые витамины.

Однако для осуществления этого способа на молочноконсервных комбинатах необходимо иметь дополнительное оборудование для производства указанного белка.

При производстве белково-жировой основы по известному способу имеет место содержание жира до 50%, что отрицательно сказывается на процессе сушки смеси, ее транспортировке по пневмосистеме и на качестве готового продукта.

Кроме того, процесс приготовления белково-жировой основы по известному способу не полностью обеспечивает получение стойкой высокодисперсной эмульсии, вследствии чего в продукте остает648190

20

45 ся дестабилиэованный жир, ухудшающий качество продукта в процессе хранения.

Для упрошения способа производства и получения при этом высококачественного продукта согласно предлагаемому способу белково-жировую основу готовят с использованием сухого растворимого молочного белка-казецита, который предварительно вырабатывают на специализированном предприятии и используют на молочноконсервных комбинатах детских продуктов. Вначале готовят смесь из жировых компонентов (молочный топленый жир, растительное масло с жирорастворимыми витаминами) и воды при о температуре 50-70 С, затем вносят сухой растворимый молочный белок при перемешйвании, а после получения белково-жировой смеси из нее готовят грубодисперсную эмульсию, например, путем йецрерывного перемешивания в течение

- =-10-15 мин до полного растворения белка в водно-жировой среде. Перед гомогенизацией белково-жировой эмульсии в нее вводят профильтрованный 4030%-ный раствор сахарозы, на приготовление которого расходуют 35-65% сахароэы от обшего количества ее. После введьния указанного яоличества сахароэы в эмульсию ее перемешивают и фильтруют.

Для получения продуктов, пригодных для вскармливания детей в возрасте до трех месяцев, одновременно с раствором сахароэы в полученную белково-жи роьую эмульсию перед ее гомогенизацией

- "вносят декстрин-мальтозу иэ расчета

10-12 кг на 100 кг сухого безлактоэного молочного гродукта.

Для получения продуктов, пригодных для вскармливания детей в возрасте от трех месяцев до одного года к сухой белково-жировой основе дополнительно добавляют сухую муку для детского и диетического питания в количестве

1G- 12 кг на 100 кг сухого безлактозного молочного продукта.

Для получения сухих безлактоэных молочных продуктов, пригодных для питания детей старше 1 года и взрослых, используют сахароэу в количестве 4042 кг на 100 кг.:готового продукта.

Для получения сухих безлактозных молочных продуктов;,пригодных для лиц (детей и взрослых), страдаюших непереносимостью лактозы и сахарозы, указанные углеводы полностью заменяют дру гими сахарами, в частности глюкозой, фруктоэой, йли ксилитом, сорбитом.

9$

Предлагаемый способ получения сухих беэлактозных молочных продуктов заключается в следуюшем.

В. ванну с водой, нагретой до 50о

70 С, вводят смесь подогретых жиров, состояшую из молочного топленого жира и растительного рафинированного деэо дорированного подсолнечного или кукурузного масла с жирорастворимыми витаминами А, Д, Е. Указанные жиры берут в соотношении 3:1, перемешивают их в воде и вносят сухой растворимый молочный белок (казепит). Массу перемешивают 10-15 мин до полного растворения белка и йолучают грубодисперсную эмульсию. Затем вводят 30%-ный раствор сахарозы или 30%-ный раствор сахарозы с раствором декстрин-мальтозной патоки, содержашей 75% сухих вешеств. Вводимый раствор углеводов предо варительно нагревают до 60 С и профильтровывают. Все перемешивают, фильтруют и направляют на гомогениэао цию, проводимую при 55 60 С и давлении 60-100 атм. Получают мелкодисперсную эмульсию, которую высушивают на распылительной сушильной установке.

К сухой беэлактоэной белково-жировой основе добавляют оставшуюся часть сахароэы, муку для детского и диетического питания,(последний компонент вносят в случае приготовления продукта цля детей в возрасте от трех месяцев до одного года), водорастворимые витамины и глицерофосфат железа, все тщательно перемешивают и расфасовывают под вакуумом в среде инертного газа, например, азота.

" В случае использования сухой декстрин-мальтозы или других сахаров, таких как глюкоза, фруктоза, или ксилита, сорбита их вводят в сухую беэлактозную белково-жировую основу вместе с ука занными компонентами.

Пример 1. Для получения

100 кг сухой безлактозной белково-жировой основы для детей недоношенных и здоровых в возрасте от трех месяцев используют следующие компоненты Kr: сухой молочный белок-казецит (с содержанием влаги не более 8%) 28,6; топленое коровье масло (беэ лактозы) 27,8; растительное масло 9,5; раствор декстринмальтоэной патоки (с содержанием сухих веществ 75%) 20,9» 30%-ный раствор сахароэы 61,0. Кроме того, основа содержит жирорастворимые ви/

48190

6 тамины, %: ретинол (А) 0,37; эргокальпиферол (ll> ) 0,02; токоферол (E) 5,8.

При выработке сухой безлвктоэной белково-жировой основы в ванну с нагретой до 60 С водой (114 л) вводят наьо ретую до 60 С смесь жиров коровьего топленого масла, не содержвшего лактозы, и растительного рафинированного дезодорироввнного кукурузного масла, обогвшенного жирорастворимыми вита минами (ретинол, эргокальциферол, токоферол), взятых в соотношении 3:1, смесь перемешивают и вносят в нее препарат сухого растворимого молочного белка казецита.

Белково-жировую смесь перемешивают до полного растворения белка (в данном. случае 10 мин) и получают грубодисперсную эмульсию. Затем в эмульсию вводят 30%-ный раствор сахарозы и раствор декстринмальтоэной патоки с содержанием 75% сухих вео шеств, нагретые до 60 С и предварительно профильтрованные. Все перемешивают, фильтруют и направляют на о гомогениэацию, проводимую при 55 С и давлении 60 и 40 атм соответственно на первой и второй ступенях гомогенизатора. Получают мелкодисперсную эмульсию, которую высушивают на распылительной сушильной установке.

Для приготовления 100 кг готового продукта из полученной (100 кг ) су хой безлактоэной белково-жировой основы берут 77 кг и к ней добавляют

23 кг сахарозы и водорастворимые витамины,%: тиамин (В4 ) 0,125; рибофлавин (В2 ) 0,316. пиридоксин (Вв )

0,166; ниацин (PP). 2,33; аскорбиновую кислоту (С) 35,0 и глицерофосфат железа 36,0. Сухую смесь тшательно перемешивают и расфасовывают под вакуумом в среде инертного газа, нанример, азота.

55

Пример 2. Для получения

100 кг сухой безлактозной белково..жи ровой осйовы для детей в возрасте от трех месяцев до 1 года расходуют следуюшие компоненты,кг: сухой молочный белок-казецит (с содержанием влаги не более 8 ) 31,5; топленое коровье масло (без лактозы) 30,6; растительное . масло 10,4; 30%-ный раствор сахарозы

"91,6. Основа также содержит жирорастворимые витамины,%: ретинол (A) 0,41; эргокальциферол (Д ) 0,022; токофе рол (Е) 6,.4.

6

При выработке сухой безлактоэной белково-жировой основы в ванну с водой (126 л), нагретой до 50 С, вводят о смесь подогретых до 60 С жиров коровьего топленого масла, не содержашего лактозы, и растительного рафинированного деэодорированного кукурузного масла, обога.щенного жирорастворимыми витаминами

{ретинол, эргокальциферол, токоферол) взятых в соотношении, 3:1, смесь перемешивают и в нее вносят препарат сухого растворимого молочного белка-казеии та.

Компоненты расходуют в указанном количестве согласно рецептуре. Белково-жировую смесь перемешивают до полного растворения белка (10 мин) и получают грубодисперсную эмульсию.

Затем в эмульсию вводят 30%-ный раст« вор сахарозы, нагретый до 60 С и профильтрованный. Все перемешивают, филь| руют и направляют на гомогенизвцию, о проводимую при 60 С и давлении 60 и

40 втм соответственно на первой и второй ступенях гомогенизатора. Получают мелкодисперсную эмульсию, которую высушивают на распылительной сушильной установке. йля приготовления 100 кг готового продукта из 100 кг полученной сухой беэлактоэной белково-жировой основы берут 7 0 кг и к ней добавляют 18 кг сахароэы, 12 кг муки для детского и диетического Питания и водорастворимые витамины, %: тиамин (В4 ) 0,125; рибофлавин (В2 ) 0,316; пиридоксин (В )

0,166; нивцин (PP) 2;33; аскорбиновую . кислоту (С) 35,0; глицерофосфвт желе1 эа 36,0. Сухую смесь тшательно перемешивают и расфасовыввют под вакуумом в среде инертного газа, например азота.

Пример 3. Для получения

100 кг сухой безлактозной белково-жировой основы для детей старше 1 года и взрослых расходуют следуюшие компоненты" кг: сухой молочный белок-квзецит {с содержанием влаги не более 8%)

45,6; топленое коровье масло (беэ лактозы) 28,6; растительное масло 9,8;

30%ный раствор свхароэы 53,0. B основу также входят жирорвстворимые витамины, : ретинол (А) 0,237; эргокальциферол (й > ) 0,0024; токоферол (E) .2,386.

При выработке сухой безлвктозной зелково-жировой основы в ванну с вбдой о (182,4 л), нагретой до 70 С, бродят смесь подогретых до 60 С жиров

648190

M а

45 коровьего топленого масла, не содержащего лактозы, и растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащенного жирорастворимыми витаминами (ретинол, аргокальциферол, токоферол), взятых в соотношении 3:1, смесь перемешивают и внб-.. сят в нее препарат сухого растворимого молочного белка-казецита.

Компоненты расходуют в указанном количестве согласно рецептуре.

Белково-жировую смесь перемешивают до полного растворения белка (в данном случае 10 мин} и получают грубодисперсную амульсию. Затем вводит в эмульсию 30 o-ный раствор сахарозы, о нагретый до 60 С и профильтрованный.

Все перемешивают, фильтруют и направляют на го)(»огенизацию, проводимую при о

60 С и давлении 60 и 40 атм соответственно на первой и второй ступенях гомогениэатора. Получают мелкодисперсную амульсию, которую высушивают на распылитецьной сушильной установке. . Для приготовления 100 кг готового . продукта из 100 кг сухой безлактозной белково-жировой основы берут 70 кг и к ней добавляют 30 кг сахарозы и водо-растворимые витамины,%: тиамин (В„)

0,24; рибофлавий (В 0 3 1,08; пиридок.син (В ) Ов32;. ниацин (PP) 0,83; аскорбиновую кислоту (С) 7,5; глипе-рофосфат железа 11,0.

Сухую смесь тщательно перемешива ют и расфасовывают под вакуумом в среде инертного газа, например, азота.

Пример 4; В случае получения йродуктов для детей старше 1 года и взрослых, страдающих непереносимостъю лактозы и сахарозы, указанные сахара полностью заменяют другйми углеводами, наиример, глюкозой, фруктозой или ксилитом, .сорбитом. В атом случае ком поненты расходуют в соответствии с рецептурой, указанной в примере 3.

При выработке сухой беэлактоэной и бессахарозной основы в ванну с водой о (182,4 л, нагретой до 70 С, вводят о смесь подогретых, до 60 С жиров коровьего топленого масла, не содержащего лактозы, и растительного рафинированного дезодорированного кукурузного масла, обогащенного жирорастворимыми витаминами (ретинол, аргокальциферол, токоферол), взятых в соотношении 3:1, смесь перемешивают и вносят в нее препарат сухого растворимого молочного белка-казецита.

Белково-жировую смесь перемешивают до полного растворения белка (в данном случае 10 мин) и получают грубодисперсную амульсию. Затем в эмульсию вводят один из растворов: глюкозы, фруктозы, ксилита или сорбита (30%-ный о концентрации), нагретый до 60 С и прОфильтрованный. Все перемешивают, фильтруют и направляют на гомогениэацию, о проводимую при 60 С и давлении 60 и

40 атм соответственно на первой и второй ступенях гомогенизатора. Получают мелкодисперсную амульсню, которую высушивают на распылительной сушильной установке, Иля приготовления 100 кг готового продукта из 100 кг сухой безлактозной и бессахарозной основы берут, 70 кг и к ней добавляют 30 кг сухой глюкозы, фруктозы, ксилита или сорбита и водорастворимые витамины, %." тиамин (В )

0,24; рибофпввин (Вв) 1,08 сирина син (Вв ) 0,32; нивдии (РР 0,83; вск рбннавую кислоту (С) У,5; гвидо» рофосфат железа 11,0, Сухую смесь тщательно перемешивают и расфасовывают под вакуумом. в среде инертного газа, например, азота... Предлагаемый способ обеспечивает получение высококачественного продукта, не содержащего лактозу, стойкого при хранении и хорошо .усвояемого организмом ребенка.

Проведена опенка качества безлактозных продуктов, полученных известным и предлагаемым способами, по стойкости эмульсии и дисперсности жира.

Полученные данные приведены в таблице.

10 и о

3, Р) (б

2 о о о

Е

Е:(о

W о3 х 4

< u о

g u

K д .3mЛ ао м

Э У

И ,) а а Б

3 5m

Ф Ж х

g4„)

1 м хО х„.,ох

Э о "х " О м о оо о 25>п оо ахща хс,в а® х

И

©ох

1 Щ

006 о хх

Ф ф ж о

Д fKI

К о

Л о л L о о а

g е о и о о о и

4, 5 о 3 а и и и аф хО иБх

648190 о о и

3 о о

И

Р»

Ф

g и хф о ооо

М Ю Д х 3. кто о о л л сто о е о

Фоо

«ц М о,ц

4 х о g

„" . 3. 1

648190

11

Таким: образом, эмульсия, полученная по предлагаемому способу, соответ.ствует требованиям, предъявляемым к, стойким эмульсиям: количество неза,.эмульг3фованного.жира после тепловой . обработки не превышает 1,5%. Змуль

- сия после гомогенизапии содержит 8085% жировых шариков размером от 0 до 1 мкм,что характеризует ее как легко усвояемую для организма ребенка.

Предполагается освоение выпуска сухих безлактозных молочных продуктов . для йитания детей и взрослых как на действующих, так и на вновь проектируемых молочно-консервных комбинатах.

Лланируемый обьем йроиэводства продуктов к 1980 году должен составить

1,3 тыс. т со среднегодовым экономическим эффектом около 500 тыс. рублей

Формула изобретения 3;. Способ получения сухого безлактоэного молочного продукта, включаю щий приготовление белково-жировой ос-- новы путем смешивания белкового компонента с топленым молочным жиром, растительным маслом и жирорастворимыми витаминами, гомогениэацни смеси с последующей сушкой распылением и смешиванием сухой белково-жировой основы с водорастворимыми витаминами и сухими сахарами, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью улучшения качества продукта и упрощения про5 цесса его получения, белково-жировую основу готовят с использованием в ка честве источника белка сухого растворимого молочного белке-казецита, причем вначале. готовят смесь иэ жировых

1О комнонентов и воды при температуре

50 70 С, затем вносят молочный белок и смесь перемешивают в течение 10.15 мин до полного растворения белка в водно-жировой среде, при этом перед гомогенизацией в полученную эмульсию вводят раствор сахаров, нацример сахарозы, содержащей 35-65% от общего. ее количества, расходуемого для приготовления продукта, после чего смесь перемешивают.

2. Снос об по и, 1, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью получения продукта, пригодного дл вскармлн« вання детей в возрасте до трех месяцев, одновременно с раствором сахарозы вно сят декстрин-мальтозу из расчета 1012 кг на 100 кг готового продукта.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 469452, кл. А 23 С 9/10, 1973.

Состгвитель Л, Шпитонкова

Редактор A, Eep Техред З. Чужик Корректор IT; Макаревич

Заказ 414/3 Тиран< 568 Подписное, ЦНИИПИ Государс гвенного комитета СССР по делам иэобретенил и открытий

113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения сухого безлактозного молочного продукта Способ получения сухого безлактозного молочного продукта Способ получения сухого безлактозного молочного продукта Способ получения сухого безлактозного молочного продукта Способ получения сухого безлактозного молочного продукта Способ получения сухого безлактозного молочного продукта 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной и пищевой отраслям промышленности, в частности к получению молочного напитка

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству детского питания для детей раннего возраста, диетического питания и к способам получения быстрорастворимых молочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх