Способ получения сгущенных молочных продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ и АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид.ву (22) Заявлено 30,09.7 7 (21) 2523677/28 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам иэооретеннй и открытий

Опубликовано 05.02.79.Бюллетень Ж 5

Дата опубликования описания 08.02.7

10. С. Сокопов, С. C. Гупяев-Зайцев, 1;1. Г. Попова и A. С. Тихомирова (72) Авторы изобретения

Украинский научно-исспедоватепьский институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННЫХ МОЛОЧНЫХ

ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к технопогии поп чения сгущенных молочных продуктов.

Известен способ получения сгущеннйх молочных продуктов, заключающийся в пастеризации нормализованного мопока. внесении сахаросодержащего сиропа, сгущении и охлаждении готового продукта fl).

Однако в этом способе консервирующий эффект создается за счет внесения бопьших количеств (до 45%) свекповичного сахара (сахарозы). Такое количество сахарозы нежепатепьно, поскольку при этом нарушается сбапан-. сированность всех сбставйых частей свежего мопока, и значитепьная часть сухих веществ мопока вытесняетСя сахарозой. Зто понижает усвояемость сгущенного мопока.

Цепью изобретения явпяется более попное использование составных частей.

Дня достижения этой цели в качест ве сахаросодержащего сиропа испо)п эуют кбнаент рат, подученный путем ра тво1зенйя мопо4ттого сахара в воде ипи обезжиренном моноке, при этом перед внесением концентрата в нормализоваННОе МойОКб, егб гидрбпиэуют путем введения Р -гаиактозидаэы при

10-45 в течение 1-5 ч. Кроме того, копичество растворенного молочного сахара в койцентрате составит 10-40%, а копичество вносймого ферментного препара та 3-5% к копичеству пактозы в концентрате.

Способ производства сгущенных мопочных продуктов закпючается в спедую щем.

Молоко после нормализации и пастеризаций йбдаИФ Ъ ЪМфукМ йттарат на сгущение. Затем в тфоцтассе сгущения вместо сахаро .зы подают сахаросодержащий сироп, йопучениый путем растворения мойочттдго сатсара в воде ипи обе;эжиренном молоке и предваритепьного

645637

Составитепь Т. Соколова

Редактор Л. Курасова Техред3. Чудик Корректор С, Шекмар

Заказ 3/1 Тираж 568 П одписное

UHHHIlH Государственного комитета СССР по депам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

Фипиап ППП "Патент, r. Ужгород, уп. Проектная, 4 гидропиза пактозы в нем с помощью

fb -гапактозидазы при 10-4. С в тег чение 1-5 ч.

Смесь сгущают в 2,5 раза. Охлаждение готового продукта можно проводить в потоке без опасения возникновения крупных кристаппов пактозы, поскольку угпеводный состав продукта представлен в основном более растворимыми, чем пактоза, .моiосахарами гпю- t0 козой и галактозой.

Хранить готовый продукт целесообразно при низких ппюсовых температурах (не выше 100С).

П р и .и е р. Нормализованное молоко 15 в количестве 65 кг подают поспе пастеризации в вакуум-аппарат на сгущение.

Вместе со второй половиной молока подают 35 кг гидропизованного концентрата молочного сахара, который готовят сне дующим образом.

В 60 кг обезжиренного молока при о температуре пастеризации 86 С и перемешивании растворяют;" 40 кг молочного сахара. Затем смесь охлаждают до тем« пературы инкубирования, предпочтите но 40 С, и в нее вносят 2 кг f5-галактозидазы. Инкубирование смеси проводят при постоянной температуре до полного гидролиза пактоэы. Продолжительность иикубирования зависит от активности препарата и составляет окопо 1 ч нри активности Р- галактозидазы 1000 ea/ã и выше и до 5 ч при ак-ивности Ргалактозидазы ниже 1000 ед, r. По достижении необходимой степ ни гидроо пиза концентрат нагревают до 65 С дпя подачи в вакуум»аппарат и одновременной инактивации ферментного препарата.

Из 100 кг смеси молока и сахаро. содержащего сиропа получают 40 кг готового продукта. Осмотическое давление в таком продукте Ilo расчетам равно осмотическому давлению в обычном сгущенном молоке стандартного состава, Применение гидропизованного концентрата молочного сахара позволит подучить стойкий в хранении продукт на молочной основе без внесения посторонних немопочных ингредиентов, более полно испопьзовать составные части молока. Кроме того, создается значительная экономия свекловичного сахара. формула изобретения

1. Способ получения сгущенных молочных продуктов, заключающийся в пастеризации нормализованного молока, внесении сахаросодержащего сиропа, сгущении и охлаждении готового продукта, о. т и и ч а ю шийся тем, что, с целью более полного использования составных частей молока, в качестве сахаросодержащего сиропа используют концентрат, полученный путем растворения молочного сахара в воде ипи обезжиренном молоке, при этом перед внесением концентрата в нормапиэованное молоко, его гидропизуют путем введения Pi - -гапактоэидазы при 1045 С в течение 1-5 ч.

2. Способ по п. 1, о т и и ч а кьшийся тем, что количество раст воренного молочного сахара в концеi грате составляет 10-40%, а количество вносимого ферментного препарата составляет 3-5% от копичества пактозы в концентрате.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Заявка ¹1832099/28-13, 1972 по которой принято решение о выдаче авторского свидетепьства.

Способ получения сгущенных молочных продуктов Способ получения сгущенных молочных продуктов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и может быть использовано для непосредственного употребления для нормализации микрофлоры кишечника, профилактики и лечения острых и хронических желудочно-кишечных заболеваний, пищевых аллергий, для повышения иммунитета организма, выведения из него вредных веществ
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, молочной промышленности, и может быть использовано при изготовлении сгущенного молока с сахаром
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве ацидофилина и напитков на основе ацидофилина
Наверх