Способ получения сухого экстракта чая

 

(72) Авторы изобретения

Иностранцы

Рупер Жозеф Гассер (Австрия) и джемс Гордон Франклин (США) Иностранная фирма и

Сосьете де Продюи Нестле С. А. (Швейцария) (71) Заивитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО ЭКСТРАКТА ЧАЯ

Изобретение относится к пищевой промыш. ленности и может быть использовано при получении cyxoro экстракта чая, Известен способ получения сухого экстракга чая, заключающийся в сушке водного экстракта листьев чая с содержанием сухих веществ

4Π— 55 вес.% при пониженном давлении путем нанесения его в виде тонкой пленки на поверхность вращающегося подогреваемого барабана и удаления высушенной пленки (1). 1О

Однако известный способ не обеспечивает высокого качества готового продукта.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

Эта цель достигается тем, что толщина нано- 15 симой пленки составляет 0,035 — 0,065 мм, давление равно 3 — 15 мм рт.ст„а время нахождения пленки на поверхности барабана составляет. 10 — 150 сек, при этом температура внутри барабана составляет 95 — 125 С. 2О

Водный экстракт чайных листьев, имеющий концентрацию от 40 до 55 вес.% твердого вешества, подается по линии н дозируется в сушитель так, чтобы образовался отстой экстрак1 та в желобе, образуемом между двумя обогреваемыми барабанами. По мере того, как барабаны вращаются, пленка экстракта наносится и распределяется по поверхности барабанов. Скорость вращения барабана регулируется дпя обеспечения пребывания пленки на поверхности. Высушенную плен <у удаляют из барабана неподвижно закрепленными лопастями. Высушенные частицы продукта, слои высушенного чая, за"гем собирают в приемники для хранения, которые при необходимости опорожняются.

Концентрация чайного экстракта должна быть предпочтительно от 45 до 50%,если концентрация выше указанного предела, то неправильное распределение приводит к неравномерному высу. шиванию чайного продукта, а также к уменьшению скорости, с которой высушивается экстракт. При концентрациях ниже указанного предела получается продукт с повышенной плотностью, а также продукт, который является мелким по структуре и не обеспечивает получения необходимых слоев или листоподобной структуры. с3

4. к трудностям прн получении желаемой степени обезвоживания, а также вызывая механические проблемы. Более высокое давление вызывает конденсацию упарнваемой воды ка внутренних поверхностях сушителя и стенок вакуумной: камеры, это приводит к нежелательному изменению содержания влаги в чайном продукте.

Время пребывянйя, давление и толщину пленки необходимо дополнительно контролировать, чтобы получить продукт, который обладал бы хорошими свойствами. Чайный продукт должен иметь общее содержание влаги 2 — 4% от обще-. го веса. Малое содержание влаги оБеспечивает хорошую способность для хранения и сохранения летучих веществ. Продукт имеет сильный аромат и обладает хорошими оргаколептическнми свойствами. Готовый продукт обычно получают в виде больших слоев. Затем его подвергают размельчению, например путем просеивания, до более мелких частиц, ебычно ис. пользуемых потребителем.

Если чайный продукт необходимо получить светло -коричневого оттенка, то клейку высупивавт топщиюй 0,007-0,025 мм при давлении 1015 мм pt.cò; в течение 10-40 сек.

Плотность чая должна быть 6 — 10 г на 100 смэ иепосредственю после соскребаикя от высуаева-ющего барабана Но продукт может ямн ь и другую плотиость. Например, чтобы одной полной чайной ложкой приготовить при смешивании с водой чашку чайного напйтка, сухой чай должен иметь плот. юсть примеою от 9 до 12, предпочтителью 1011 г/100 сьг

Способ поясняется следующими примерами.

П р rr м е р1,,Сдвоенный барабанный вакуумный; сушитель с желобкоюй подачей сырья, имеющий общую площадь rrorreyxrrocrrr вьвушявания

1800 смэ, используют для нанесения различных твердых веществ, находящихся в иодааемомчайюм экстракте..Барабаны являются полыми и нагреваются водяным паром при 100 С. Влажюсть продукта поддерживают постоянной путем регулирования времени пребывания в вакууме.

В трех опытах, приведеииьи в табл. ), путем изменения к йцеитраттии чая в пределах условий, представленных здесь, получают необходимую илотйость.

Таблица 1

67314

Рекомендуется, чтобы экстракт до высушнвания был десорбирован от легколетучих веществ.

Это осуществляют пропусканием водяного пара

- врез экстракт или другими способами, предотвращающими .,потерю ценных составных частей аромата при высушивании.

Температура внутри барабана должна быль . примерно,95 — 125 С, предпочтителью 100-115 С.

Точный контроль температуры является очень важным, так как температура выше стаповлен- ф ной пряиодит к значительному высушиванию чайного продукта и его повреждению, более низкая температура приводит к высокому содержаняю влаги, которая уменьтнает стабильность чая при хранении. t5

Толщина пленки экстракта, которую подверrase обезвоживанию íà цоверхности барабана, должн» быть в пределах от 0,09 мм до очень, томкой равномерно распределенной пленки, ко. торая может удерживаться на вращающейся по- 2П верхностя барабана. Толщина этой пленки должна быть предпочтительно 0,035 — 0,065 мм. Fgли толщина плеккибудет выше ука.п й® о предела, экстракт будет размазываться по поверхности барабана, что нряведет к неравномерно- и

)иу расйределению экстракта rrs барабане и к потере контроля над содержанием влагя в проекте, или к стеканию экстракта с барабана.

:8ocrre того, как пленку необходимой толщикы нанесут на барабан, будет происходить ЗО присущее для ее вьтсушнвания некоторое расширение, что свойственно для обезвоживания, это расширение является обычкым и ке крипо. сит ущерба.

Пяейку экстракта необходимой толщины под- З5 вертают обезвоживанию в течение 10 — 150 сек, предпочтительно от 10 до 100 сек. Более про должительиое время пребывания привошп к щэмерному высушнванию чая и нежелательному. производству мелкого продукта, вместо требуе- 4о

srMx слоистых илй лкстоподобных структур..

При более коротком времени пребывания чай может иьтеть избыточное содержание влаги и " обраэовывать иеправилько сформированные частицьт. Экстракт подвергают обеэвожйванию при давлении в пределах 3 — 15 мм рт.ст. Когда ис пользуют более низкое давление, чайный экстракт будет замораживаться на барабане, привода

42,0

2,7

100

45,5

2,5

7,1

2,7

52,2

6,0

0,063 100

0,063 100

0,063 100

50 . 10

62 .5

56 5

673143

Результаты трех опытов представлены в табл.2.

Таблица 2

5 47

5 47

100

7,2

0,063

89

9,2

0,063

3,2

95

0,063

4,5

Как видно из табл. 2, содержание влаги в высушенном продукте сильно зависит от температуры высушивания.

Пример 3. Используя устройство примера 1, исследовано влияние времени пребывания на плотность порошка и влажность, поддерживания постоянными, остальные параметры.

Результаты четырех опытов представлены в табл. 3.

Таблица 3

99 . 48,3

100 48,3

7,0

0,063

7,0

0,063

99 48,3

0,063

4,1

7,0

48,3

101

7,2

14,0

0,063

Как видно из табл. 3, содержание влаги П р н м е,р 4; Используя устройство примеи плотность порошкообраэного продукта изме- . ра 1, исследовано влияние толщины г".енки на няют с периодом пребывания пленки на бара- 40 характеристйки продукта, поддерживая постоянбане н дпя любой данной толщины мож-.. ными время пребывания, концентращив твердых но определить оптимальное время. пре- веществ и содержание влаги.

6ывания. Результаты опытов представлены в табл.4.

Таблица 4

0,036 2,2

0,045 2,6

20,0

90 .45

90 43

12 12

10,0

Пример 5,, Используя сдвоенный 6apa- банный вакуумный сушитель с желобковой подачей сырья, имеющий общую площадь поверхности барабана 3;4 м (каждый барабан

Пример 2. Используя устройство примеря 1, были проведены три опьпа, в которых температура высушивания (т.е. температура вводимого водяного пара) изменяется, тогда

Как видно из табл. 4,плотность высушенно го продукта имеет прямую зависимость от толщины пленки экстракта, подвергаемого обезвоживанию.

6 как кажущуюся или объемную плотность поддерживают в требуемых значениях..

673143

Таблица 5

Влажность продукта,%

Кон центр ция тверд веществ, 7 жущаяся отность, 100 см

66 0,045

66 0,045

Не определяли

7,0

110

3,0

4,5

46,5

3,0

5,2

100

46,5

Не определяли

3,1

66 0,045 5,5

Не определяли

7,5

110

46,5

66 0,045

66 0,045

66 0,045

6,0

110

46,5

46,5

110

46,0

6,0

3,0

54 0,045

110

46,0

5,5 7,5

3,1

54 0,045

110

48,7

54 0,045 5,0 5,5

3,4

110

48,7

52,0

2,8

6,5 5,0

6,0 5,5

63 0,045

109

3,3

110 63 0,045

52,0

vMeei циамс1р примерно 0,6 м и линцу примсрно 0,9 м), высушивакп чайный: ко рака, имеющий концентрацию 1всрдых вещес1в

48,7 Ф, при времени пребывания 46 сек, вакууме 10 мм рт.ст., тошцине пленки 0,008 мм и температуре 103 Г. Получаилцийся продукт имеет содержание влаги 3,2Я и плотность 95 r

HB 100 см . Продукт получается в виде свет1 ло-коричневых слоев, характеризующихся стекловидным и сильно блестящим блеском и раз мером, непосредственно пригодным для "мгновенного" чайного продукта. При смешивании продукта в горячей воде с нормальной концентрацией напитка наблюдается весьма желаемый красновато-оранжевый оттенок.

Так как темно-коричневые слои образуются несколько длинными по размеру, чем это требуется, продукт осторожно растирают внутри сита с размером отверстий 6 меш. Это позволяет раздробить высушенный чай, сохраняя его первоначальный блеск и стекловидный внешний вид, но получая среднюю кажущуюся плотность

7,7 r на IOO смз. При смешивании в горячей воде образуется напиток с весьма желаемым красновато-оранжевым оттенком.

Пример 8. Образцы высушенного чайного продукта, полученные по примеру 5, и двухчасовом опыте по примеру 7, атакже равные весовые количества образцов, высушенных

8 ,П р и м с р 6. 11ровоцят дополнительный опыт на устройстве примера 5, используя экст1 рака, имеющий концен1рацию. твердых веществ

47,1Я при времени пребывания 59 сек, вакууме 12 мм рт.ст., толщине пленки 0,008 мм и температуре водяного пара 103 Г. Получающийся продукт имеет содержание влаги 3,01,плотность 8,4 г на IOO см и в остальном не отличается по внешнему виду от продукта по примеру 5, 10 Пример 7. Непрерывающийся опыт продолжительностью 12 ч осуществляют, используя устройство примера 5. К концу каждого часа определяют условия переработки и некоторые характеристики продукта. Полученные данные .15 представлены в табл. 5, 4,5 Не опреде- - Не определяли ляли

5,0 10,0 2,0 о распылением и при температуре ниже 0 С, смешивают с горячей водой для получения чайных напитков, Каждый из этих высушенных образцов получают из одного и того же исходного чайного экстракта, аликвотная часть которого

50 также разбавляется водой дпя получения эквивалентного напитка. Все пять напитков подают затем на неразмеченный распределительный стол семерым экспертам-дегустаторам чая.

Затем каждый из семи дегустаторов независимо оценивает пять напитков балламиотпяти до одного по порядку предпочитания. Результаты такой оценки представлены в табл.б.

673143

Таблица 6

Напиток бщее кол-во баллов

2 3

3 . 4,19

3 3

2 2

2 3 3

3 2 2

Пример 5

Пример 7

Экстракт

Высушен распылением 5

5 5 4 5

5 5. Высушен при темпе.ратуре ниже 0 4 4 4 4 4 5

Составитель А. Бражникояа

Техред О. Андрейко Корректор М. Пожо

Ъ

Редактор О. Иванова

Заказ 3721/54

Тираж 568 Подписное

11НИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий, 113035, Москва„Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Предлагаемый способ обеспечивает высокое качество готового продукта.

Формула изобретения

Способ получения сухого экстракта чая, заключающийся в сушке водного экстракта листьев чая с содержанием сухих веществ 40—

55 вес.% при пониженном давлении путем канесения его в виде тонкой пленки на пдверхность вращающегося подогреваемого барабана и удаления высушенной пленки, о т л и ч а ю щ и не я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, толщина наносимой пленки составляет 0,035 — 0,065 мм, давление равно 3—

15 мм рт.ст., а время нахождения пленки на поверхности барабана составляет 10 — 150 сек, при этом температура внутри барабана составза ляет 95 — 125 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лурье М. Ю. Сушильное дело. 1934,с.269272,

Способ получения сухого экстракта чая Способ получения сухого экстракта чая Способ получения сухого экстракта чая Способ получения сухого экстракта чая Способ получения сухого экстракта чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве чая из кипрея
Изобретение относится к чаеперерабатывающей промышленности и касается составов конкретных сортов чая

Изобретение относится к пакетам для заваривания чая или кофе
Изобретение относится к приготовлению продуктов питания и может быть широко использовано в пищевой промышленности
Изобретение относится к чайной отрасли пищевой промышленности
Наверх