Способ сушки чая

 

О П И С А Н И Е (ii!625678

Союз Советских

Социалистических

Республик

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительнос к авт. свид-ву (22) Заяв !С1!о 21.04.76 (21) 2330828,, 28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.09.78. Бюллетснь ¹ 36 (45) Дата опубликования описания 05.09.78 (51) М. Кл. -

А 23F 300

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений

1I Открытий (53) УДК 663.952.15 (088.8) (72) Лвтор изобретения

II (71) заявитель

В. П. Стародубцева (54) СПОСОБ СУШКИ ЧАЯ

Изобретение относится к области чайного производства, а именно к процессам сушки и сортировки полуфабриката чая, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа, вырабатывающих байховые чаи.

Известен способ сушки фермснтироваиного чайного листа в производстве»e!3iioio байхового чая, включающий продувание горячего воздуха сквозь слой чая на пер- 10 форированных контейнерах с последующей сортировкой сухого полуфабриката на традиционных сортировочных машинах. Скорость подаваемого горячего воздуха не rlpeвышает 0,6 м/с (1). 15

Недостаток известного способа заключается в том, что в процессе сушки чая от 3 до 5% продукции неизбсхкно теряется. В(,1сушенный чай хранится до сортировки в мешках, что вызывает дополнительные по- 20 тери наиболсс HeilcIIIIx фракций в результате их ломки и истирання. Кроме того, нежная фракция высыхает значительно быстрее крупной. Однако, поскольку она вовремя пе отделяется от последней, про- 2э исходит ее пересушивапис, что повышает потери наиболее ценной !асти продукции.

Целью изобретения является увеличение выхода наиболее дорогостоящих сортов чайной продукции, редотвращснис потерь 30 и упрощение последующего процссса сортировки чая.

Для достижснll!! 1!Оставлснной цсли горячий воздух подают со скоростью 4,5-5,5 м/с.

Способ предусматривает продувание гпряч Io воздуха сквозь конвейер с фермснrIIpoI3a»»! I чаем со скоростью 4,5 — 5,5 м, с ь первой секции, их!с!ощсй боковую камеру, в которую поток воздуха уносит высуLLIeIIIIóIo нежную фракцию. Кру!1ная фракция, оставаясь на конвейсрс, перемещается во вторую секцию, где происходит сс оконч2тельная досушк2. Ох.lаждсн! 2ÿ нежная фракция может быть !le!roe};e;сгвснно упакована, а крупная паправ,(!!ется на обычную сортировку по сущсстьую(цен сх:мс или на пнсвмосортировку по способу, описанному в прототипе.

Пример. Ферх!снтированныш чайный лист подают на конвейер чассушильной машины и направляют в первую закрытую секцию. Горячий воздух п сквоз слой листа со скоростью 5 м. с, достато ной для удержания высуilleíI!h!ê част!!и нежной фракции во ьзвсшенном состоянии.

Высушеiillble 1!езкныс частицы влск21отс!! 13 боковую камеру, где они отделяются от потока воздуха. Отделенная таким путем сухая мелкая фракция полуфабриката нс

Способ сушки чая Способ сушки чая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх