Устройство для намыва основания под конструкцией, погруженной в воду

 

О Л11ИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

11|1 6826О2

Gaea Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнителыное к авт. с|вид-ву— (22) Заявлено 29.12.75 (21) 2304546/29-03 с присоединением заявки ¹â€” (23) П|риоритет— (43) Опубликовано 30.08.79. Бюллетень № 32 (45) Дата опубликования описания 30.08.79 (51) М К ч Е 02 D 15/10

Е 21 С 45/00 |1

3осударствеииый комитет

СССР (53) УДК 624.157.8:

:625.745 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

H. А. Ефремов. В. Ф. Дмитриев и В. С. Фетисов

Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАМЪ1ВА ОСНОВАНИЯ

ПОД КОНСТРУКЦИЕЙ, ПОГРУЖЕННОЙ В ВОДУ

1 2

Изобретение относится к строительству, преимущественно транспортному, и может быть использовано для намыва основания пз несвязного грунта под конструкциями, погруженными в воду, например тоннель- 5 ными секциями.

Известно устройство для намыва основания под погруженными в воду тоннельными секциями, состоящее из корпуса, грунтового насоса, подводной тележки, установ- 1о ленной на рельсах, проложенных наверху тоннельной секции, с трубопроводом для намыва грунта (1).

Известно также устройство для намыва основания под конструкцией, погруженной в воду, например тоннельной секцией, имеющее корпус, грунтовый насос, насос чистой воды, подводную тележку, установленную на рельсах, проложенных наверху тоннельной секции, с трубопроводами для 2о намыва грунта и удаления наносов, снабженными насадками,2).

Недостаток известных устройств закл|очается в периодическом процессе работы при поочередном удалении наносов и намы- 2S ве основания участками.

Для повышения производительности процесса путем одновременного удаления наносов и намыва основания по всей ширине тоннельной секции насадки для намыва грунта и размыва наносов направлены в противоположные стороны, причем насадки для намыва грунта выполнены с различной площадью поперечного сечения, увеличивающейся от крайних насадок и средним, и установлены на трубопроводе на различ.ном уровне по отношению к продольной оси трубопровода, при этом последующие 01 краев насад|ен1 расположе|1ы ниже предыд ших.

Кроме того, трубопровод для намыва грунта выполнен замкнутым и огибающим поперечное сечение тоннельной секции.

11а фиг. 1 изображено предлагаемое устройство для намыва, разрез; на фиг. 2 показано то же, вид сбоку; на фиг. 3 дано сечение А — А на фиг. 1; на фиг. 4 — сече|и|а  — Б на фиг. 1; на фиг. 5 — сечение

 — B на фиг. 1.

Устройство имеет трубопровод 1 для намыва основания 2 и трубопровод 8 для размыва наносов 4, присоединенные к подводной тележке 5, установлечной на рельсах 6.

Рельсы 6 размещены назер у тоннельных секций 7 и 8. Подводная тележка 5 и корпус 9 устройства соединены между собой, например, рамой 0 с шарнирами 11 и 1 на концах. В корпусе 9 устройства размещены грунтовый насос и насос чистой воды.

Трубопровод 1 для намыва основания 2 п

682602 трубопровод 8 для размыва наносов 4 присоединены к корпусу 9 устройсгва и насосам, размещенным в нем, cooTHQTcTBe!IHo гибкими шлангами 18 и 14. К трубопроводу

1 для намыва основания 2 (в нижней горизонтальной его части 15) присоединены насадки lб. К трубопроводу 8 для размыва наносов 4 (к нижней горизонтальной его части 17) присоединены насадки 18.

Насадки lб выполнены с различной площадью поперечного сечения (см. фиг. 3, 4 и 5), увеличивающейся от крайн ix насадок к средним. Насадки lб установлены на трубопроводе на различном уровне по отио111.— нию к.продольной оси нижней горизонта.и - 15 .ной части 15 трубопровода 1 для намывы основания 2, при этом последующие от краев насадки располагаются iiiiже предыдущих. Трубопровод 1 для намыва основа ния 2 выполнен замкнутым и огибающим поперечное сечение тоннельных секций 7 и h.

Устройство для намыва установлено на тоннельных секциях 7 и 8 с возможность1о передвижения в направлении стрелки 19, 2s например, тросами и лебедкой.

Устройство для намыва основания ðàooтает следующим образом.

Насосом чистой воды всасывают ьоду из-за борта корпуса 9 устройства. Воду по- 30 дают по шлангу 14 в трубопровод 8 дли размыва наносдв 4. Воi=1, вытекая под наIIopovI из насадок 18, размывает наносы 4 11 очищает от них подошву траншеи. Одновременно с этим к грунтовому насосу, рас положенному в секции 7 устройства, подают пульпу, например из баржи. Из тоннельной секции 7 устройства пульпу перекачивают по шлангу 18 в трубопровод 1 для намыва основания 2. Пульпа вытекает 4" из Hacag!ок lб нижней горизонтальной части 15 трубопровода l для намыва основания 2. Несвязный грунт, содержащийся в пульпе, осаждается на подошву траншеи. о1ищенную от наносов, и формирует основание до контакта с днищем тоннельной секции по всей ширине конструкции, погруженной B вод . B процессе намыва основа;1ия устройство передвигают в направлении по стрелке Г.

Формула изобретения

1. Устройство для намыва основания под конструкцией, погруженной в воду, напри1СР 1 ОННЕЛЬНОИ CCKUHCÈ, ИМЕIОЩСЕ HOP!IK C> грунтовый НВсос, насос чистой воды, подводную тележку, установленную на рельсах, проложенных наверху тоннельнои с кции, с трубопроводами для намыва грунта и удаления наносов, снабженными насадками, отлич а ющееся тем, что, с целью повышения производительности процесса путем одновременного удаления наносов и намыва основания по всей ширине, Hacazки для намыва грунта и размыва наносоз направлены в противоположные стороны, причем насадки для намыва грунта выполнены с различной площадью поперечного сечения, увеличивающейся от кр-.éíèõ насадок к средним, и установлены на трубопроводе на различном уровне по отношен:по к продольной оси трубопровода, Hpii этом последующие от краев насадки расположены ниже предыдущих.

2, Устройство по п. 1, о т л и ч а ю щ е ес я тем, что трубопровод для намыва грунта выполнен замкнутым и огибающим поперечное сечение тоннельной секции. !

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе:

1. Патент Англии № 843148, кл. Е 02 В, опублик, 1960.

2. Патент Англии № 1197159, кл. Е 02 D

15/10, опублик. 1970.

682602!

L я-л

15

Ф//г 5

//=//г Ф

/рог 5

Корректор С. Файн

Редактор Т Шагова

Лаказ 758/966 Изд. № 483 Тираж 780 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-Зв, Раушская наб., д. 4/5

Тип. Харьк. фил. пред. <Патент»

7 !

4 Л

Г

/б /3

4uz 2

Составитель Г. Мареев

Техред А. Камышникова

Устройство для намыва основания под конструкцией, погруженной в воду Устройство для намыва основания под конструкцией, погруженной в воду Устройство для намыва основания под конструкцией, погруженной в воду 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к строительству и может быть использовано для заполнения пазов между бетонными конструкциями путем впрессовывания впрыскиваемого материала

Изобретение относится к строительству, а именно к производству бетонных, главным образом длинномерных, изделий на воде, и может быть использовано в гидротехническом строительстве, при сооружении платформ для добычи полезных ископаемых со дна моря, а также при возведении различного рода сооружений, располагаемых в районе водохранилищ

Изобретение относится к строительству, в частности к вспомогательным инженерным обустройствам, возводимым над действующими подземными коммуникациями (напорными и безнапорными водоводами, паропроводами, канализационными коллекторами, газопроводами и другими линейно вытянутыми сооружениями преимущественно на прочных грунтах основания при пересечении поверху их или параллельной прокладке), в зоне коммуникаций трасс новых или реконструируемых шоссейных, железных дорог с насыпью или без насыпи по земполотну или при строительстве стен, дамб как с постоянными, так и с временными подвижными нагрузками, а конкретно к защитному сооружению над подземными коммуникациями

Изобретение относится к строительству, а именно к подготовке в зимних условиях места (основания) для свежеукладываемой бетонной смеси на ранее уложенный и затвердевший бетон. Способ подготовки основания перед укладкой бетонной смеси за опалубку в зимних условиях включает очистку основания от мусора, грязи, льда и снега. В нижней части опалубки заранее выбранного для очистки участка основания, в противоположных ее концах, устраивают одно отверстие для подачи горячего воздуха, для чего устанавливают под углом 7-30° к основанию патрубок, при этом конец его сплющивают, образуя пневмомонитор, загрязняющие элементы удаляют отсасывающим трубопроводом, установленным в отверстие, расположенное в противоположном конце опалубки. Подачу и отсос воздуха осуществляют одним агрегатом по частично замкнутому через опалубку циклу, отсасываемый мусор улавливают контейнером. Технический результат состоит в повышении водонепроницаемости, прочности, долговечности сопрягаемых элементов (слоев) ранее уложенного затвердевшего бетона и свежеуложенного. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

Устройство для намыва основания под конструкцией, погруженной в воду

Наверх