Жевательная резинка

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

О П, р .. (1ц685269

N АВТОРСКОМУ СИИ ЕТЕЛЬСТВУ (6t) Дополнительное к авт. сеид-ву(5 „К„а

A 23 G 3/30 (22) Заявлено 280476(21) 2353874/28-13 с присоединением заявки Нов (23) ПриоритетГоеударстненный комитет

СССР но денем нзобретеннй н открытнй (53) УДК 664.144 (088. 8) Опубликовано 1509-79. бюллетень Но 34

Дата опубликования описания 150979 (72) АВТОРЫ изобретения

Л.A.Ñàðêèñÿí, С. Г.Мацоян, В. Г. Габзималян, Ш.И.Маилян, A.Ï. Галстян, О.A. Геворкян и 3.С.Тер-Давтян (71) Заявитель

Институт органической химии AH Армянской ССР (5 4 ) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Изобретение относится к пищевкусовой промышленности и может быть использовано при производстве жевательной резинки.

Известна композиция жевательной резинки, содержащая полимерную основу иэ винилацетата, сахар и ароматические добавки tl3.

Известная композиция является ближайшим техническим решением из числа известных по технической сущности и достигаемому результату к описываемому изобретению., Недостатком известной жевательной резинки является наличие дорогостоящих компонентов и сложность в процессе ее производства. Это обусловлено тем, что обычные полимеры и сополимеры винилацетата имеют сравнительно высокий молекулярный вес, а поэтому не обладают необходимыми пласто-эластичными свойствами, пониженной температурой размягчения, низкой адгезией и способностью совмещаться с другиьж компонентами.

Целью изобретения является повышение пластичнс>сти и увеличение срока хранения резинки.

Для этого из ряда винилацетата используют олигомеры с молекулярным 3О весом 4000-:6000, содержащие в воздушно-сухом состоянии 16-20Ъ влаги, а в ее состав дополнительно введены эфир моностеарата глицерина и диаце=илвинной кислоты, этиловый спирт и масло какао, а в качестве ароматической добавки используют эфирное масло, при этом компоненты взяты в следующем соотношении, вес.Ъ:

Олигомеры винилацетата 37,0-41,5

ЭФир моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты 0,5- 1,0

Спирт этиловый 0,1- 0,15

Масло какао 0,5- 1,0

Сахар Остальное

Пример 1 . Композицию готовят из 37,0 вес.Ъ олиговинилацетата (к весу композиции) с мол.весом

4000, содержащего 16 вес.Ъ влаги в воздушно-сухом состоянии с добавкой

0,5 вес.Ъ эфира моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты (к весу композиции).

Пример 2. Композицию готовят нз 39,2 вес.Ъ олиговинилацетата (к весу композиции) с мол. весом 5000, содержащего 18 вес.Ъ влаги в воздушно-сухом состоянии с добавкой 0,75 вес.Ъ эфира моностеарата глицерина

685269 сахарную пудру, ароматизатор, масло какао и спирт. При использовании спиртовых растворов или настоев вкусовых и ароматических компонентов количество спирта соответственно рассчитывается. Три композиции

5 после формовки испытывают на содержание воды (влаги) и на вязкость, пластичность и относительное удлинение.

)Q В таблице приведены результаты испытаний композиций.

Ко ть

Мупри

С зи

0,9 150

0,8 150 б 3

5 4

8 5

0,8 180

Формула изобретения

Жевательная резинка, содержащая полимерную основу из винилацетата, сахар и ароматические добавки, отличающаяся тем, что,,с целью повышения пластичности и уве- 35 личения срока хранения резинки, из ряда винилацетата используют олигомеры с молекулярным весом 4000-, 6000, содержащие в воздушно-сухом состоянии

16-20% влаги, а в ее состав дополнительно введены эфир моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты этиловый спирт и масло какао, а в качестве ароматической добавки

Составитель Т. Лунина

Редактор В . Труб ч енко Техред С . Ми гай Корректор М.Селехман

Заказ 5335/б Тираж 569 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делаМ изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП Патент, r .Óæãàðoä, ул,Проектная,4 и диацетилвинной кислоты (к весу композиции).

Пример 3. Композицию готовят из 41,5 вес.% олиговинилацетата (к весу композиции) с мол.весом

6000,, содержащего 20 вес.Ъ влаги в воздушно-сухом состоянии с добав.кой 1,0 вес.Ъ эфира моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты (к несу композиции).

Помимо основы и поверхностно активного вещества все три композиции содержат стандартный набор добавок: используют эфирное масло, при этом компоненты взятй в следующем соотношении, вес.Ъ:

Олигомеры винилацетата 37,0-41,5

Эфир моностеарата глицерина и диацетилвинной кислоты 0,5- 1,0

Спирт этиловый 0,1- 0,15

Эфирное масло 0,1- 0,15

Масло какао 0,5- 1,0

Сахар Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР Р 428736, кл. A 23 G 3/30, 1972 (прототип).

Жевательная резинка Жевательная резинка 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в медицине с диагностическими целями

Изобретение относится к жевательной резинке с наполнителем внутри, содержащей в полости концентрат фруктового сока

Изобретение относится к композициям для жевательных резинок и кондитерских изделий, дающим длительное ощущение свежести дыхания без привкуса горечи

Изобретение относится к технологии производства жевательной резинки
Наверх