Жевательная резинка с содержащим фруктовый сок наполнителем внутри

 

Жевательная резинка с наполнителем внутри имеет наружную оболочку, окружающую полость, и жидкий наполнитель внутри полости. Жидкий наполнитель внутри содержит концентрат фруктового сока и буферную систему с кислотой. Благодаря присутствию буферной системы с кислотой в жидком наполнителе внутри понижается скорость инверсии сахара в оболочке и в жидком наполнителе. При этом получается жевательная резинка, стойкая при хранении и дающая реальное ощущение вкуса фруктового сока, органолептически приемлемого для потребителя. 16 з.п.ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к жевательной резинке с наполнителем внутри, содержащей в полости концентрат фруктового сока.

Уровень техники Жевательная резинка с наполнителем внутри обычно имеет внешнюю оболочку, окружающую полость, и жидкий наполнитель внутри полости.

Продукты, содержащие фруктовый сок, обычно имеют большой потребительский спрос, благодаря связи между фруктовым соком и здоровым образом жизни. Однако, сегодня на рынке нет жевательной резинки с содержащим фруктовый сок наполнителем внутри. Потребители не могут реально почувствовать вкус, подобный вкусу фруктового сока, в обычных пластинках жевательной резинки, содержащей фруктовый сок, и жевательные резинки, изготовленные с лиофилизированным фруктовым соком, трудно жевать. Жевательная резинка с наполнителем внутри, содержащая в полости концентрат фруктового сока, обычно может быть нестойкой, так как концентрат фруктового сока, имеющий низкое значение pH, вызывает инверсию сахара в оболочке и в жидком наполнителе внутри. В результате, оболочка резинки проваливается в полость с находящимся внутри наполнителем, что делает такую резинку нестойкой, имеющей короткий срок хранения, и органолептически неприемлемой.

Из-за трудностей, с которыми сталкиваются при изготовлении жевательной резинки с содержащим фруктовый сок наполнителем внутри, которая является стойкой при хранении и органолептически приемлемой, до настоящего времени все жевательные резинки, содержащие фруктовый сок, используют фруктовый сок как добавку или как заменитель мягчителей в композиции для жевательной резинки.

В патенте США N 4938971 описывается жидкая композиция из концентрата фруктового сока и пластификатора для использования в качестве добавки к жевательной резинке. Концентрат фруктового сока должен быть дегидратирован до очень низкого содержания влаги, чтобы получить жевательную резинку, стойкую при хранении.

В канадской патентной заявке N 2027177 описываются композиции для жевательной резинки, содержащие концентрированные фруктовые соки в качестве вкусовых добавок и в качестве замены других добавок, как, например, мягчителей, пластификаторов и средств, увеличивающих объем.

В патенте США N 810210 описывается жевательная резинка с полостью, заполненной жидкостью или полужидким веществом, как, например, фруктовый сироп.

Настоящее изобретение предусматривает приготовление жевательной резинки с содержащим фруктовый сок наполнителем внутри, являющейся стойкой при хранении и дающей реальное ощущение вкуса фруктового сока, органолептически приемлемого для потребителя, путем введения в полость жевательной резинки концентрата фруктового сока и буферной системы с кислотой.

Настоящее изобретение предусматривает получение жевательной резинки с наполнителем внутри, состоящей из внешней оболочки, окружающей полость, и жидкого наполнителя внутри полости, где жидкий наполнитель включает концентрат фруктового сока и буферную систему с кислотой.

Жидкий наполнитель в жевательной резинке с содержащим фруктовый сок наполнителем внутри согласно настоящему изобретению включает концентрат фруктового сока и буферную систему с кислотой.

Не желая себя связывать какой-либо теорией, авторы настоящего изобретения полагают, что присутствие буферной системы с кислотой в жидком наполнителе внутри понижает скорость инверсии сахара в оболочке и в жидком наполнителе, делая при этом жевательную резинку с содержащим фруктовый сок наполнителем стойкой, способной храниться в течение продолжительного времени, и органолептически приемлемой.

Буферная система с кислотой согласно настоящему изобретению может включать любую приемлемую для пищевых целей кислоту и буфер на ее основе. Примеры подходящих буферных систем с кислотой включают лимонную кислоту/цитрат натрия, молочную кислоту/молочнокислый натрий, винную кислоту/кислый виннокислый калий, яблочную кислоту/молочнокислый натрий, уксусную кислоту/уксуснокислый натрий и фумаровую кислоту/фумаровокислый натрий. Предпочтительно в качестве буферной системы с кислотой используют лимонную кислоту/цитрат натрия, винную кислоту/кислый виннокислый калий или яблочную кислоту/молочнокислый натрий, наиболее предпочтительной в качестве буферной системы с кислотой для настоящего изобретения является лимонная кислота/цитрат натрия.

Количество буферной системы с кислотой, присутствующей в жидком наполнителе внутри, должно быть достаточным для поддерживания значения pH около 2 - 4 для жидкого наполнителя. Обычно буферная система с кислотой присутствует в жидком наполнителе внутри в количестве примерно от 0,1 до 3%, предпочтительно примерно от 0,5 до 2%, по весу, считая на общий вес жидкого наполнителя.

Концентраты фруктового сока любого вкуса могут быть использованы в жидком наполнителе по данному изобретению. Примеры подходящих концентратов фруктовых соков включают концентраты следующих соков: апельсинового, яблочного, клубничного, черничного, виноградного, малинового, бананового, лимонного, лаймового, грейпфрутового, вишневого, ананасового, персикового, абрикосового, мандаринового, грушевого, сока манго, сока папайи и их смесей. Предпочтительно используемые концентраты выбираются из концентратов апельсинового сока, яблочного сока, виноградного сока и грушевого сока. Количество концентрата фруктового сока может варьироваться в зависимости от факторов, включающих тип используемого подсластителя и уровень желаемого вкуса настоящего фруктового сока. Обычно концентрат фруктового сока присутствует в жидком наполнителе внутри в количестве примерно от 5 до 40%, предпочтительно примерно от 10 до 20% по весу, считая на общий вес жидкого наполнителя.

Наполнитель внутри обычно содержит подсластитель. Подсластитель может включать сахаридные подсластители, спирты, полученные восстановлением сахаров, или сильные подсластители, или их смеси.

Примеры подходящих сахаридных подсластителей включают моносахариды, дисахариды и полисахариды, как, например, ксилоза, рибоза, глюкоза, манноза, галактоза, фруктоза, левулоза, декстроза, сахароза, мальтоза, частично гидролизованный крахмал, сухие вещества кукурузного сиропа и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Примеры подходящих спиртов, полученных восстановлением сахаров, включают сорбит, ксилит, маннит, мальтит, изомальтит и коммерчески доступный гидрогенизированный гидролизат крахмала, например, под торговым названием LycasinR.

Примеры подходящих сильных подсластителей включают (А) водорастворимые природные сильные подсластители, как, например, дигидрохалконы, монеллин, стевиозид, глицирризин, дигидрофлавенол и амиды L-аминодикарбоновой кислоты и сложного эфира аминоалкеновой кислоты, как, например, описанные в патенте США N 4619834, и их смеси; (Б) водорастворимые искусственные сильные подсластители, включая растворимые соли сахарина, например натриевую или кальциевую соли сахарина, соли цикламата, натриевую, аммонийную или кальциевую соли 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2, 2-двуокиси, калиевую соль 3,4-дигидро-6-метил-1,2,3-оксатиазин-4-он-2, 2-двуокиси (ацесульфам-K), сахарин в форме свободной кислоты и им подобные соединения и их смеси; (В) сильные подсластители на основе дипептидов, включая подсластители, являющиеся производными L-аспарагиновой кислоты, как, например, метиловый эфир 1-аспарагил-L-фенилаланина (аспартам) и родственные ему соединения, описанные в патенте США N 3492131, гидрат L -- аспарагил-N-(2,2,4,4-тетраметил-3-тиетанил)-D-аланинамида (алитам), метиловые эфиры L-аспарагил-L-фенилглицина и L-аспарагил-L-2,5-дигидрофенилглицина, L-аспарагил-2,5-дигидро-L-фенилаланин, L-аспарагил-L-(1-циклогексен)-аланин и им подобные соединения и их смеси; (Г) водорастворимые сильные подсластители, являющиеся производными природных водорастворимых подсластителей, как, например, хлорированные производные обычного сахара (сахарозы), например производные хлордезоксисахаров, такие как производные хлордезоксисахарозы и хлордезоксигалактосахарозы, известные, например, под торговым названием SucraloseR; примеры производных хлордезоксисахарозы и хлордезоксигалактосахарозы включают, но не ограничиваются ими, следующие вещества: 1-хлор-1'-дезоксисахароза; 4-хлор-4-дезокси -- D-галактопиранозил -- D-фруктофуранозид или 4-хлор-4-дезоксигалактосахароза; 4-хлор-4-дезокси -- D-галактопиранозил-1-хлор-1-дезокси -- D-фруктофуранозид или 4,1'-дихлор-4,1'-дидезоксигалактосахароза; 1',6'-дихлор-1', 6'-дидезоксисахароза; 4-хлор-4-дезокси -- D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси -- D-фруктофуранозид или 4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридезоксигалактосахароза; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси -- D-галактопиранозил-6-хлор-6-дезокси -- D-фруктофуранозид или 4,6,6'-трихлор-4,6,6'-тридезоксигалактосахароза; 6,1', 6'-трихлор-6,1',6'-тридезоксисахароза; 4,6-дихлор-4,6-дидезокси -- D-галактопиранозил-1,6-дихлор-1,6-дидезокси -- D-фруктофуранозид или 4,6,1',6'-тетрахлор-4,6,1',6'-тетрадезоксигалактосахароза и 4,6,1', 6'-тетрадезоксисахароза и их смеси; и (Д) сильные подсластители на основе белка, как, например, thaumaoccous danielli (Тауматин I и II).

Обычно количество используемого подсластителя будет зависеть от подсластителя, выбранного для определенной жевательной резинки. Так, для любого подсластителя используется такое его количество, которое будет достаточным для обеспечения желаемого уровня сладости. Это количество обычно составляет примерно от 0,01 до 93% по весу, считая на общий вес жидкого наполнителя внутри, когда используют легкоэкстрагируемый подсластитель. Сахаридные подсластители и полученные в результате восстановления сахаров спирты обычно используются в количествах примерно от 17 до 90% по весу и предпочтительно в количествах примерно от 50 до 70% по весу, считая на общий вес жидкого наполнителя внутри. Описанные сильные подсластители обычно используются в количестве примерно до 1%, предпочтительно примерно от 0,05 до 0.3% по весу, считая на общий вес жидкого наполнителя внутри.

Другие добавки, которые могут быть использованы в жидком наполнителе внутри, включают мягчители и вкусовые добавки. Примеры подходящих мягчителей включают глицерин, пропиленгликоль, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, раствор сорбита и коммерчески доступный гидрогенизированный гидролизат крахмала, например, под торговым названием LycasinR. Глицерин, подходящий для использования в наполнителе внутри, согласно данному изобретению соответствует требованиям фармакопеи США (USP) и содержит не менее чем 95% глицерина и около 5% воды. Обычно жидкий наполнитель внутри содержит примерно от 12 до 85% мягчителя по весу, считая на общий вес наполнителя внутри. Примеры подходящих вкусовых добавок включают любые натуральные, искусственные или синтетические фруктовые вкусовые добавки, как, например, ваниль; масла цитрусовых, включая лимонное, апельсиновое, лаймовое и грейпфрутовое; фруктовые эссенции, включая яблочную, грушевую, персиковую, виноградную, клубничную, малиновую, вишневую, сливовую, ананасовую и абрикосовую и их смеси. Количество используемой вкусовой добавки обычно является вопросом предпочтения таких факторов, как вкус и его желательная крепость. Обычно наполнитель внутри может содержать примерно от 0,5 до 5% по весу вкусовой добавки, считая на общий вес жидкого наполнителя внутри.

Другие ингредиенты, например гумми, могут быть также добавлены к жидкому наполнителю внутри согласно настоящему изобретению. Подходящие гумми включают природные вещества, как, например, кизельгур, карагинан и им подобные, синтетические гумми, как, например, карбоксиметилцеллюлоза, гидропропилцеллюлоза и им подобные, и их смеси.

К жидкому наполнителю внутри обычно добавляют воду до 100 вес. %. Предпочтительно количество воды в жидком наполнителе внутри составляет от 1 до 5% по весу, считая на общий вес жидкого наполнителя.

Внешняя оболочка жевательной резинки по данному изобретению может быть изготовлена из любой хорошо известной в этой области композиции, составляющей основу жевательной резинки. Наглядные примеры подходящих полимеров в качестве основы жевательной резинки включают как природные, так и синтетические водонерастворимые эластомеры и резины. Примеры подходящих полимеров включают без ограничений вещества растительного происхождения, как, например, чикл, желутонг, балата, гуттаперча, лечи капси, сорва, гваюльский каучук, краун-гумми, природный каучук, нисперо, розидинха, перилло, нигергутта, туну, гуттакей и им подобные, и их смеси. Примеры синтетических эластомеров включают без ограничений сополимеры бутадиена и стирола, полиизобутилен, сополимеры изопрена и изобутилена, полиэтилен, поливинилацетат и им подобные и их смеси.

Количества полимера, используемые в композиции, составляющей основу жевательной резинки, значительно меняются в зависимости от различных факторов, таких как тип используемой основы для резинки, желательная консистенция композиции, составляющей основу жевательной резинки, и другие компоненты, используемые в композиции для получения готовой жевательной резинки. Обычно полимер присутствует в композиции, составляющей основу жевательной резинки, в количестве примерно от 5 до около 50%, предпочтительно примерно от 15 до 25% по весу, считая на общий вес композиции, составляющей основу жевательной резинки.

Композиция, составляющая основу жевательной резинки, обычно содержит подсластитель. Подсластитель может быть выбран из подсластителей, описанных выше для жидкого наполнителя внутри. Обычно, подобно количеству подсластителя в жидком наполнителе внутри, количество подсластителя, используемое в композиции, составляющей основу жевательной резинки, будет меняться в зависимости от подсластителя, выбранного для конкретной жевательной резинки. Таким образом, для любого выбранного подсластителя используют такое его количество, которое является достаточным для обеспечения желаемого уровня сладости. Это количество будет обычно примерно от 0,01 до 93% по весу, считая на общий вес композиции, составляющей основу жевательной резинки, когда используется легко экстрагируемый подсластитель. Описанные выше сахаридные подсластители и спирты, полученные при восстановлении сахаров, обычно используются в количестве примерно от 17 до 92.5% и предпочтительно в количестве примерно от 55 до 65% по весу, считая на общий вес композиции, составляющей основу жевательной резинки. Описанные выше сильные подсластители обычно используются в количестве примерно до 1%, предпочтительно примерно от 0,05 до 0,4% по весу, считая на общий вес композиции, составляющей основу жевательной резинки.

Композиция, составляющая основу жевательной резинки, может также содержать ряд других традиционных ингредиентов, включающих растворители эластомеров, эмульгаторы, пластификаторы, мягчители, наполнители, окрашивающие вещества, вкусовые добавки и их смеси.

Растворители эластомеров помогают размягчению любого эластомерного компонента композиции, составляющей основу жевательной резинки. Подходящие растворители эластомеров могут включать такие растворители эластомеров, которые хорошо известны для этих целей, например, терпиненовые смолы, такие как полимеры (-пинена или -пинена, сложные эфиры метилового спирта, глицерина и пентаэритрита с канифолями и модифицированными канифолями и гумми, как, например, гидрогенизированные, димеризованные и полимеризованные канифоли и их смеси. Примеры растворителей эластомеров, подходящих для использования в данном случае, включают сложный эфир пентаэритрита с частично гидрогенизированной канифолью и живичной канифолью, сложный эфир пентаэритрита с канифолью и живичной канифолью, сложный эфир глицерина с канифолью, сложный эфир глицерина с частично димеризованной канифолью и живичной канифолью, сложный эфир глицерина с полимеризованной канифолью и живичной канифолью, сложный эфир глицерина с талловой канифолью, полученной ректификацией таллового масла, сложный эфир глицерина с канифолью и живичной канифолью и с частично гидрогенизированной канифолью и живичной канифолью и частично гидрогенизированный метиловый эфир канифоли и живичной канифоли и им подобные вещества и их смеси. Растворитель эластомера может быть использован в композиции, составляющей основу жевательной резинки, в количестве примерно от 2 до 15%, предпочтительно примерно от 7 до 11% по весу от веса композиции, составляющей основу жевательной резинки.

Эмульгаторы помогают диспергированию несмешивающихся компонентов композиции, составляющей основу жевательной резинки, в единую устойчивую систему. Эмульгаторы, используемые в этом изобретении, включают моноэфир глицерина со стеариновой кислотой, лецитин, моноглицериды и диглицериды жирных кислот, моноэфир пропиленгликоля со стеариновой кислотой и им подобные вещества и их смеси. Предпочтительным эмульгатором является моноэфир глицерина со стеариновой кислотой. Эмульгатор может быть использован в количестве примерно от 2 до 15%, предпочтительно примерно от 7 до 11% по весу от веса композиции, составляющей основу жевательной резинки.

Пластификаторы или мягчители придают множество желаемых структурных состояний и свойств, связанных с консистенцией, композиции, составляющей основу жевательной резинки. Благодаря низкому молекулярному весу этих ингредиентов, пластификаторы и мягчители способны проникать в саму структуру основы жевательной резинки, делая последнюю пластичной и менее вязкой. Полезные пластификаторы и мягчители включают ланолин, пальмитиновую кислоту, олеиновую кислоту, стеариновую кислоту, стеарат натрия, стеарат калия, триэфир глицерина с уксусной кислотой, лецитин, моноэфир глицерина со стеариновой кислотой, моноэфир пропиленгликоля со стеариновой кислотой, моноэфир глицерина с уксусной кислотой, глицерин, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, кукурузный сироп, раствор сорбита, гидрогенизированный гидролизат крахмала и им подобные вещества и их смеси. Воски, например природные и синтетические воски, гидрогенизированные растительные масла, нефтяные воски, как, например, полиуретановые воски, полиэтиленовые воски, воски на основе нефтяных парафинов, микрокристаллические воски, воски на основе соединений жирного ряда, моноэфир сорбита со стеариновой кислотой, твердый жир, пропиленгликоль и подобные им соединения и их смеси могут быть также включены в композицию, составляющую основу жевательной резинки. Пластификаторы и мягчители обычно используются в композиции, составляющей основу жевательной резинки, в количестве примерно до 25 и предпочтительно в количестве примерно от 1% до около 17% по весу от веса композиции, составляющей основу жевательной резинки.

Предпочтительными мягчителями являются гидрогенизированные растительные масла, они включают соевое масло и хлопковое масло, которые могут быть использованы по отдельности или в комбинации. Эти мягчители обеспечивают композиции, составляющей основу жевательной резинки, хорошую текстуру и мягкость при жевании. Эти мягчители обычно используются в количестве примерно от 5 до 14%, предпочтительно в количестве примерно от 5 до 13.5%, по весу от веса композиции, составляющей основу жевательной резинки.

В другом предпочтительном варианте осуществления изобретения размягчающим агентом является безводный глицерин, например коммерчески доступный глицерин с чистотой согласно Фармакопее США. Глицерин является сиропообразной жидкостью со сладким свежим вкусом и имеет сладость, составляющую около 60% сладости тростникового сахара. Так как глицерин гигроскопичен, важно, чтобы поддерживались безводные условия для безводного глицерина при приготовлении композиции для жевательной резинки.

Композиция, составляющая основу жевательной резинки, согласно данному изобретению может также включать эффективные количества средств, увеличивающих объем, как, например, минеральные вспомогательные средства, которые могут служить наполнителями и придающими структуру средствами. Полезные минеральные вспомогательные средства включают карбонат кальция, карбонат магния, окись алюминия, гидроокись алюминия, кремнекислый алюминий, тальк, трикальцийфосфат, дикальцийфосфат и им подобные вещества и их смеси. Эти наполнители или вспомогательные средства могут быть использованы в композиции, составляющей основу жевательной резинки, в различных количествах. Предпочтительно, количество используемого наполнителя составляет примерно от 5 до 40%, желательно примерно от 5 до 20% по весу от веса композиции, составляющей основу жевательной резинки.

Ряд других традиционных ингредиентов может быть (необязательно) включен в композицию, составляющую основу жевательной резинки, в эффективных количествах, как, например, красители, антиоксиданты, консервирующие средства, вкусовые добавки и им подобные. Например, могут быть использованы двуокись титана и другие красители, пригодные для пищевых, лекарственных и косметических изделий, известные как красители F. D. & C. Антиоксидант, как, например, бутилированный гидрокситолуол (БГТ), пропиловый эфир галловой кислоты и их смеси, могут быть также включены в композицию. Другие обычно принятые добавки к жевательной резинке, известные тем, кто, как правило, имеет дело с изготовлением жевательной резинки, могут быть также использованы в композиции, составляющей основу жевательной резинки, по данному изобретению.

Жевательная резинка с содержащим фруктовый сок наполнителем внутри согласно данному изобретению может быть изготовлена в соответствии со способами, известными в этой области. Например, могут быть использованы аппарат и способ, описанные в патентах США NN 3806290 и 3857963, на которые здесь ссылаются. Обычно основу для резинки прибавляют в расплавленном виде в реактор для изготовления жевательной резинки, другие ингредиенты, как, например, подсластители, мягчители и вкусовые добавки, прибавляют затем в реактор для изготовления жевательной резинки и перемешивают до получения гомогенной массы. Смесь затем направляют в экструдер для жевательной резинки и выдавливают через отверстие жевательную резинку в виде полой внутри веревки. Жидкий наполнитель для помещения внутрь жевательной резинки, образующийся при смешении всех ингредиентов в аппарате для смешивания до получения гомогенной смеси, затем подается под давлением через внутренний трубопровод в полость веревки через находящееся внизу отверстие, и жевательную резинку в виде веревки с наполнителем внутри направляют в установку для придания определенного размера, где с помощью роликов уменьшают, рассекая поперек, жевательную резинку в виде веревки, формируя отдельные меньшие жевательные резинки. Готовая жевательная резинка обычно содержит примерно от 10 до 20% по весу жидкого наполнителя внутри и примерно от 90 до 80% по весу внешней оболочки жевательной резинки, считая на общий вес готовой жевательной резинки.

Представленное изобретение будет ниже проиллюстрировано следующими нелимитирующими примерами, приведенными в конце описания.

Сравнительный пример 1 Жевательная резинка с содержащим фруктовый сок наполнителем внутри была получена как в примере 1 за исключением того, что жидкий наполнитель внутри не содержал лимонной кислоты/цитрата натрия.

Сравнительный пример 2 Жевательная резинка с содержащим фруктовый сок наполнителем внутри была получена как в примере 2 за исключением того, что жидкий наполнитель внутри не содержал лимонной кислоты/цитрата натрия.

Жевательные резинки с содержащим фруктовый сок наполнителем внутри, приготовленные по примерам 1 и 2 и сравнительным примерам 1 и 2, хранились в течение 4 недель в ускоренных условиях при 37oC (одна неделя хранения при 37oC эквивалентна 6 неделям хранения в условиях окружающей среды) и затем оценивались комиссией из 10 экспертов по органолептике. Результаты представлены в таблице.

Оценки на основании гедонистической вкусовой шкалы: 0 = неприемлема, 1 = едва приемлема, 2 = удовлетворительная, 3 = отличная.

В то время как в представленном изобретении было описано то, что в данном случае рассматривается как предпочтительные варианты осуществления изобретения, следует иметь ввиду, что изобретение не ограничивается приведенными вариантами осуществления изобретения. Настоящее изобретение предусматривает различные модификации и эквивалентные готовые формы в духе и рамках предлагаемой формулы изобретения.

Формула изобретения

1. Жевательная резинка с наполнителем внутри, состоящая из внешней оболочки жевательной резинки, окружающей полость, и жидкого наполнителя внутри указанной полости, где упомянутый жидкий наполнитель включает концентрат фруктового сока и буферную систему с кислотой.

2. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.1, где упомянутый концентрат фруктового сока выбирается из группы, состоящей из концентрата апельсинового сока, концентрата вишневого сока, концентрата виноградного сока, концентрата клубничного сока, концентрата лаймового сока, концентрата яблочного сока, концентрата ананасового сока, концентрата персикового сока, концентрата малинового сока, концентрата лимонного сока, концентрата абрикосового сока, концентрата бананового сока, концентрата мандаринового сока, концентрата черничного сока, концентрата сока манго, концентрата сока папайи, концентрата грейпфрутового сока, концентрата грушевого сока и их смесей.

3. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.2, где упомянутый концентрат фруктового сока выбирается из группы, состоящей из концентрата апельсинового сока, концентрата яблочного сока, концентрата виноградного сока и концентрата грушевого сока.

4. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.3, где упомянутый концентрат фруктового сока является концентратом апельсинового сока.

5. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.1, где упомянутая буферная система с кислотой присутствует в количестве, достаточном для поддержания значений рН указанного наполнителя примерно от 2 до 4.

6. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.1, где упомянутая буферная система с кислотой является приемлемой для пищевых целей кислотой и буфером на ее основе.

7. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.1, где упомянутая буферная система с кислотой выбирается из группы, состоящей из лимонной кислоты/цитрата натрия, молочной кислоты/ молочнокислого натрия, винной кислоты/кислого виннокислого калия и яблочной кислоты/молочнокислого натрия.

8. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.7, где упомянутой буферной системой с кислотой является лимонная кислота/цитрат натрия.

9. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.1, где упомянутый наполнитель внутри дополнительно включает по крайней мере один подсластитель.

10. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.9, где упомянутый подсластитель является сахаридным подсластителем.

11. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.9, где упомянутый подсластитель является спиртом, полученным восстановлением сахара.

12. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.9, где упомянутый подсластитель является сильным подсластителем.

13. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.1, где упомянутый наполнитель внутри дополнительно включает вкусовую добавку.

14. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.1, где упомянутый наполнитель внутри дополнительно включает мягчитель.

15. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.1, где упомянутый наполнитель включает примерно от 5 до 40% по весу упомянутого концентрата фруктового сока и примерно от 0,1 до 3% по весу упомянутой буферной системы с кислотой, считая на общий вес упомянутого жидкого наполнителя внутри.

16. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.15, где упомянутый наполнитель внутри включает примерно от 10 до 20% по весу упомянутого концентрата фруктового сока и примерно от 0,5 до 2% по весу упомянутой буферной системы с кислотой.

17. Жевательная резинка с наполнителем внутри по п.1, состоящая примерно из 10 до 20% по весу упомянутого жидкого наполнителя внутри и примерно из 90 до 80% по весу упомянутой внешней оболочки жевательной резинки, считая на общий вес упомянутой жевательной резинки.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3

PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение

Прежний патентообладатель:Варнер-Ламберт Компани ЛЛСИ (US)

Номер и год публикации бюллетеня: 5-2004

(73) Патентообладатель:Кадбури Эдемс ЮСЭЙ ЛЛСИ (US)

Договор № 18261 зарегистрирован 26.01.2004

Извещение опубликовано: 20.02.2004        




 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано также в медицине с диагностическими целями
Изобретение относится к кондитерской промышленности и может быть использовано при производстве жевательной резинки

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству жевательных резинок, и может найти применение в качестве лечебного средства, направленного на профилактику нарушений и нормализацию углеводно-липидного обмена
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для получения жевательной резинки "ЗДОРОВЬЕ-5"

Изобретение относится к композициям для жевательных резинок и кондитерских изделий, дающим длительное ощущение свежести дыхания без привкуса горечи

Изобретение относится к технологии производства жевательной резинки

Изобретение относится к непрерывному производству основ жевательной резинки
Наверх