Комбайн для уборки свеклы и подобных корнеплодов

 

№ 71957

Класс 45с, 18о2

СССР

К АВТСРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Й «уоsт ««ф

В. Д. Павлов и С. А. Герасимов

КОМБАЙН ДЛЯ УБОРКИ СВЕКЛЫ И ПОДОБНЫХ

КОРНЕПЛОДОВ

Заявлено 8 декаоря 1947 г. за М 371339 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР

Опубликовано 30 апреля 1948 г.

Предметом изобретения является комбайн для уборки свеклы и подооных корнеплодов, могущий производить подкопку корнеплодог., извлечение корней из почвы за ботву, выравнивание корней и обрезку ботвы, разделение корней и ботвы на два потока, очистку корнеплодов от земли и укладку в поле обрезанных корней отдельно от ботвы.

На фиг. 1 схематически изображен боковой вид комбайна; на фиг, 2 — часть теребильной ленты с шипами; на фиг. 3 — вид в плане выравнивающего корни транспортера; на фиг. 4 — частичный вид трех транспортеров в разрезе по линии А — А на фиг. 1.

Основными рабочими узлами свеклокомбайна являются: направители ботвы-лифтеры 1, ленточный теребильный аппарат 2 с копирующим колесом 8, подкапывающая лапа 4, выравнивающий корни транспортер 5, зажимной транспортер б, нож 7, разделительный битер 8, элеватор для корней и ботвы 9.

При движении комбайна ботва направляется лифтерами 1 в теребильный транспортер 2, состоящий из двух наклонных бесконечных лент натянутых на шкивы и ролики. Теребильные ленты с внутренних стсрон имеют направляющие шипы 10, взаимодействующие с канавками направляющих роликов, для обеспечения устойчивой работы лент.

Ботва, направляемая в теребильный транспортер, зажимается между лентами, а корень свеклы одновременно с этим подкапывается лапой 4.

Подкопанный и захваченный за ботву корень свеклы извлекается из почвы теребильными лентами и свекла направляется вверх к выравнивающему транспортеру 5 и зажимному транспортеру 6.

Выравнивающий корни транспортер 5, расположенный под некоторым углом к теребильному транспортеру, выполнен из двух цепей, № 71957 имеющих выступающие планки 11, которые образуют подвижную решетку.

Зажимной транспортер б, установленный под выравнивающим, состоит из двух цепей. К каждой цепи по наружному. контуру прикреплена волнообразная эластичная лента. Ведущие ветви цепей с помощью роликов и пружин прижимаются одна к другой, при этом ленты цепей сопрягаются между собой по волнообразному контуру, Свисающая с теребильных лент свекла захватывается планками цепей выравнивающего транспортера за нижнюю часть ботвы. Одновременно корень свеклы захватывается ведущими ветвями зажимного транспортера. Таким образом, на некотором участке перемещения свекла зажата одновременно тремя парными транспортерами расположенными U-образно между собой: за верхнюю часть ботвы — лентами теребнльнсго транспортера 2, за нижнюю часть ботвы — планками транспортера 5 и за корень — зажимным транспортером б. При дальнейшем перемещении свеклы теребильными лентами осуществляется подтягивание корня сверху за ботву при одновременном поджимании его снизу зажимным транспортером. Срез ботвы с верхней части головки производится в плоскости, перпендикулярной к оси корня.

Обрезанный корень передается зажимным транспортером в первую секцию поперечного элеватора 9, а ботва, подхваченная двумя вращающимися валиками 12, установленными над выравнивающим корни транспортером, отбрасывается битером 8 во вторую секцию элеватора 9. С элеватора корни и ботва поступают в направляющие рукава. Соответствующими поворотами направляющих рукавов корни свеклы и ботва укладываются в несколько рядков в раздельные валки.

Направляющий рукав для ботвы может заменяться бункером, Очистка корней свеклы от земли производится зажимным транспортером и элеватором в процессе перемещения свеклы.

Предмет изобретения

1. Комбайн для уборки свеклы и подобных корнеплодов, снабженный тремя парными транспортерами для теребления свеклы за ботву, выравнивания и зажатия корней с одновременной транспортировкой их к ножу и устройством для раздельной укладки корней и ботвы, отл и ч а ю шийся тем, что для устойчивого зажатия корнеплодов, независимо от их размеров, и выравнивания корней перед подачей их к ножу три парные транспортера расположены между собой U-образно, из которых теребильный транспортер снабжен лентами с шипами, взаимодействующими с канавками направляющих роликов, цепи выравнивающего корни транспортера снаожены планками, заходяшими в промежутки между планками парной цепи, а зажимной транспортер выполнен в виде упругих лент, укрепленных на цепях волнообразно так, чтобы выпуклость одной ленты входила во впадину другой парной ленты.

2, Комбайн по п. 1, отличающийся тем, что его устройство для укладки в рядок ботвы раздельно от корнеплодов выполнено в виде парных валиков, установленных над выравнивающим корни транспортером, с целью захвата отрезанной ботвы и транспортировки ее, битера, расположенного сзади этого же транспортера и предназначенного для разделения ботвы от корнеплодов и элеватора с двумя продольными секциями.

3. В элеваторе по п. 2, с целью укладки корнеплодов или ботвы из нескольких рядков B один валок, применен концевой IIgBOpoTHbIH рукав, № 1957

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров CCCI

Редактор Е. А. Майкапар

Гр. 183

Гор. Алатырь, типография _#_ 2 Министерства культуры Чувашской АС.. Р. с

Информационно-издательский отдел.

Обьсм 0,51 п. л. Заказ 3943.

Подп. к печ. G/VII-1960 г.

Тираж 250. Цена 75 коп.

Комбайн для уборки свеклы и подобных корнеплодов Комбайн для уборки свеклы и подобных корнеплодов Комбайн для уборки свеклы и подобных корнеплодов Комбайн для уборки свеклы и подобных корнеплодов Комбайн для уборки свеклы и подобных корнеплодов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельском хозяйстве

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для уборки моркови и лука

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к машинам для уборки корнеплодов, преимущественно сахарной свеклы

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к машинам для уборки корнеплодов, лука и чеснока

Изобретение относится к свеклоуборочной машине с навешенным спереди по направлению движения машины агрегатом для уборки ботвы и корнеплодов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания корнеплодов и лука

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для уборки корнеклубнеплодов, например, картофеля, сахарной, столовой и кормовой свеклы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для выкапывания лука, сепарации вороха от примесей почвы и укладки лука в валок на подготовленное ложе

Изобретение относится к свеклоуборочной машине, в частности к 12-рядной ботвоуборочной машине

Комбайн для уборки свеклы и подобных корнеплодов

Наверх