Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных углекислотой

 

! i i! 700836

E О П

ИЗОБРЕТЕН И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 21.06.78 (21) 2632676/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 30.11.79, Бюллетень № 44 (45) Дата опубликования описания 30.11.79 (51) М. Кл.зG 01N 33/14

Государственный комитет (53) УДК 663.223 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

A. А. Мержаниан, Ю. Д. Тагунков, М, В. Мишин и Ю. Е. Кичкарь

Краснодарский политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИГРИСТЫХ СВОЙСТВ

НАПИТКОВ, НАСЫЩЕННЫХ УГЛЕКИСЛОТОЙ

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен способ определения игристых свойств напитков, насыщенных углекислотой, предусматривающий измерение объема углекислоты в процессе выделения ее из напитка с последующим определением показателя игристых свойств (1).

Наиболес близок к изобретению способ определения игристых свойств напитков, 10 насыщенных углекислотой, предусматривающий термостатирование напитка в бутылке емкостью 0,8 л, измерение избыточного давления в нем при помощи зонда афрометра и регистрацию динамики выделения из напитка углекислоты с последующим определением показателя игристых свойств графическим и математическим путем (2).

Используя этот способ вино при анализе переводят из бутылки в специальный сосуд, в результате фазовое равновесие углекислоты не сохраняется полностью, не предотвращается влияние естественных центров кавитации вина и микрорельефа внутренней поверхности бутылки на характеристику игристых свойств, что не дает возможности точно оценить показатсль игристых свойств напитка.

Целью изобретения является повышение точности определения показателя игристых свойств напитков.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу в бутылку с напитком перед регистрацией динамики выделения пз него углекислоты вводят стеклянный шарик с воздушно-сухой микрошероховатой поверхностью диаметром 3 мм для предотвращения влияния естественных центров кавптацпп вина п микрорельефа внутренней поверхности бутылки на характеристику игристых свойств, а регистрацию динамики выделения углекислоты проводят пз всего объсма содержимого бутылки.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Бутылку емкостью 0,8 л с напитком, насыщенным углекислотой, термостатируют

1,5 — 2,5 ч прп 19,5 — 20,5 С, затем в пробку бутылки вводят зонд афрометра без отпадающего штифта, конструкция которого исключает попадание металлического штифта в напиток (тем самым предотвращается влияние его поверхности на кавитацию в процессе выделения углекислоты), и измеряют избыточное давление в нем. Далее бутылку с напитком раскупоривают, и в

700836

Образец газированного вина, №

Показатель игристых свойств вина

Диаметр шара, мм

Показатель дисперсии

0,92

0,001

0,35

0,004

10

0,56

0,003

Составитель Л. Пашинина

Техред А. Камышникова Корректор 3. Тарасова

Редактор Н. Хубларова

Подписное

Тираж 1074

Изд. ¹ 659

Заказ 2652/10

Типография, нр. Сапунова, 2 нее с целью нивелирования влияния микрорельефа внутренней поверхности вводят стеклянный шарик диаметром 3 мм с воздушно-сухой микрошероховатой поверхностью. Затем бутылку вновь укупоривают пробкой с введенным в нее зондом афрометра и подключают к прибору, регистрирующему динамику выделения углекислоты из напитка. По окончании выделения пузырьков углекислоты графическим и математическим путем устанавливают величину показателя игристых свойств.

Пример. Определяют показатель игристых свойств у газированных вин, концентрация углекислоты которых известна.

Бутылку с газированным вином термостатируют при 20,5 С в течение 2 ч, после чего в пробку вводят зонд афрометра, внутри которого имеется газовый канал. Входное отверстие канала проточено на конусной части зонда коаксиально к его поверхности, что позволяет предохранить систему от разгерметизации в момент прокалывания пробки. Измеряют избыточное давление в исследуемом образце. Бутылку раскупоривают и в нее с целью нивелирования влияния микрорельефа внутренней поверхности вводят стеклянный шарик диаметром 3 мм с воздушно-сухой микрошероховатой поверхностью. Бутылку вновь укупоривают пробкой с введенным в нее зондом афрометра и подключают к прибору, регистрирующему динамику выделения углекислоты из напитка.

Вычерченную прибором кривую игры вина в координатах времени и объема выделившегося углекислого газа подвергают графическому анализу. Для этого определяют точку т,„, соответствующую моменту практического прекращения игры вина, затем отмечают точку V, соответствующую общему количеству углекислого газа, выделившегося из вина за время игры, и находят точки 0,5 V и 0,75 V и соответствующие им на оси времени точки т1 и т .

После этого вычисляют коэффициент С, характеризующий динамику выделения углекислоты из вина по формуле с2 — 2т1

2 Cg

Затем устанавливают показатель игристых свойств m испытуемого образца по формуле

Для выявления влияния диаметра стеклянного шарика и состояния его поверхности на кавитацию углекислоты в образцы с газированным вином вносят стеклянные шарики диаметром 3,5 и 10 мм, имеющие смоченную и воздушно-сухую поверхность.

Полученные данные приведены в таблице

Из таблицы видно, что минимальный показатель дисперсности при определении показателя игристых свойств соответствует диаметру шарика 3 мм.

Использование предлагаемого изобретения повышает точность определения показателя игристых свойств напитков, насыщенных углекислотой, имеющего существенное значение для оценки качества этих напитков и улучшения технологического контроля их производства.

Формула изобретения

Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных углекислотой, предусматривающийй термостатирование напитка в бутылке емкостью 0,8 л, измерение избыточного давления в нем при помощи зонда афрометра и регистрацию динамики выделения из напитка углекислоты с последующим определением показателя игристых свойств графическим и математическим путем, отличающийся тем, что, с целью повышения точности определения показателя игристых свойств напитков, в бутылку с напитком перед регистрацией динамики выделения из него углекислоты вводят стеклянный шарик с воздушно-сухой микрошероховатой поверхностью диаметром 3 мм для предотвращения влияния естественных центров кавитации вина и микрорельефа внутренней поверхности бутылки на характеристику игристых свойств, а регистрацию динамики выделения углекислоты проводят из всего объема содержимого бутылки.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Химико-технологический контроль виноделия, М., 1969, с. 542 — 547.

2. Труды Краснодарского института пищевой промышленности. Краснодар, 1948. вып. 3, с. 117 — 147 (прототип).

Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных углекислотой Способ определения игристых свойств напитков, насыщенных углекислотой 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к контролю качества произведенных винно-водочных изделий, и может быть использовано как на заводах-изготовителях, так и в частной коммерческой практике при проверке биохимического состава спиртопродуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности и может найти применение в системах контроля качества спиртоводочных изделий для их идентификации

Изобретение относится к созданию методов и аппаратурных средств агромониторинга, а именно к построению систем контроля качества агропромышленной продукции, в частности алкоголя

Изобретение относится к области аналитической химии, в частности к аналитическому контролю этилового спирта, выпускаемого гидролизными и биохимическими заводами

Изобретение относится к способам идентификации и определения подлинности объектов путем прямого сопоставления характеристик идентифицируемого и эталонного изделий, а именно к идентификации подлинности пищевых спиртов, водок, коньяков, вин и других спиртосодержащих жидкостей путем прямого сопоставления полных отображений спектрально - люминесцентных свойств образцов

Изобретение относится к контрольно-измерительной технике для определения объема, концентрации и температуры жидкой среды, и может быть использовано в спиртовой и водочной промышленности для определения количества абсолютного ("безводного") спирта в потоке спиртосодержащей жидкости

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано для установления натуральности (фальсификации) вин

Изобретение относится к способу определения пенообразующих свойств жидкости

Изобретение относится к области пищевой, в частности спиртовой и ликеро-водочной промышленности, и фармацевтической промышленности и может быть использовано для качественного и количественного определения ацетальдегида, а также при контроле качества водки, спирта, спирта, используемого для медицинских целей, спиртосодержащих отгонов ликеро-водочных изделий в условиях испытательных лабораторий
Наверх