Штамм дрожжей раса вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин

 

3 1т:еса вней тектч" - t л.

МБ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социвлистмческих--Реслублик (11) 7О4984

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 0401.77 (21) 2441022/28-1 (51)М. К .

С 12 К 1/02

С 12 G 1/00 с присоединением заявки ¹â€”

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 251279.Бюллетень № 47 (53) УДК 663.131:

:582.282,195 (088 ° 8) Датаопубликованияописания 25,12 79

Г.И.Мосиашвили, Н„ С. Вашакмадзе, Л. M-. Мумладзе и Э. Н. Чхенкели (72) Авторы изобретения

Научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (71) Заявитель (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Яасепаговусез ч1п1

РАСА ВИШНЕВАЯ 499, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

ПредлагаеМый штамм получен мето-! дом естественного отбора из осадка вишневого сока, Изобретение относится к виноделЬ= ческой промышленности, в частности к штаммам дрожжей, используемых для получения плодово-ягодных вин, точнее вишневых внн.

Известен штамм дрожжей $асейаговусез, используемый для получения плодово-ягодных вин (1).

Однако этот штамм в местных Условиях обладает низкой бродильной энергией, что отрицательно сказывается на качестве вин.

Целью изобретения является штамм дрожжей. отвечающий всем требованиям 15 стационарного производства вишневых вин, обладающий повышенной энергией брожения..

Предлагаемый штамм имеет следующие характеристики.

Морфологические признаки, Величина клеток двухсуточной культуры Иа сусло-агаре 5,7-6,5 мк. Преобладающая форма клеток элипсоидная. Размножение клеток почкованием. На среде

Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до четыреХ в аске. Форма спор овальная с. размером

2,2-2,5 мк.

Штамм относится к тестообраэным расам.

Физиологические признаки.

Органическая среда. Сусло-агар.

Колонии круглые, гладкие и выпуклые белого цвета. Диаметр колоний. 20-суточной культуры 2, 5-3,0 см. Клетки размножаются почкованием.

Вишневый сок. Образуют плотный осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает.

После окончания брожения вино хорошо и быстро осветляется.

Отношение к углеводам. Усваивает и сбраживает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу, 1/3 рафинозы. Не усваивает и не сбраживает лактоэу.

Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт и глицерин, не усваивает маннит.

Отношеиие К органическим кислотам. Усваивает уксусную, молочную и янтарную кислоты. Яе усваивает яблочную, винную и лимонную кислоты.

Энергия брожеиия, ВыхОд спирта на 0,2 об,Ъ больше, чем у производственного штамма.

704984 . 4

Формула изобретения

Составитель 3I. пашнинаЛ

Редактор О. Кузнецова Техред М.Рейвес Корректор М. Демчик

Заказ 1521/40 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 б» « « «

« «

Филиал ППП Патент, г . Ужгород, ул. Проектная, 4

Предлагаемый штамм испытывали в лабораторных и производственных условиях.

В лабораторных условиях заранее приготавливают разводки дрожжей для штамма и во время их бурного брожейия на третий день прибавляют их в количестве 0 5; 1,0; 1,5; 2,0 и 2,5%

" к свежеотжатому простерилиэованному вишневому соку (для каждой дозы вишневый сок берут в одном и том же. количестве). Колбы взвешивают и помецают в термостат при 25-26 C. Взвешивание производят каждый день для установления начала и конца брожения вишневого сока. В полученном вине определяют спирт и остаточный сахар. . В производственных условиях опы-ты ставят таким же методом, как»" в лабораторных, но на производстве в чаны помещают нестерилизованный свежеотжатый сок и притом в большом количестве.

После внесения в вишневый сок таких доз следят эа началом и концом видимого брожения сусла (темйература в производственных условиях 1416 C) . В полученном вине определяют . спирт и остаточный сахар. Вино оценивают органолептически.

При проверке бродильной энергии предлагаемого штамма путем учета выделенного СО> по сравнению с производственнйм штаммом оказалось, что за восемь дней брожения он выделяет СО> на 0,398,г больше, при этом на 1 день раньше заканчивает брожение и образует на 0,2 об.Ъ больше спирта.

Штамм дрожжей Saceharomyces vini раса Вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин, Хранится в коллекции музея промышленных культур НИИ садоводства, виноградарства и виноделия MCX ГССР.

Морфологические признаки. Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-arape 5,7-6,5 мк. Преобладающая форма клеток эллипсоидная. Размноже,ние почкованием.

На среде Городковой и гипсовых блоках образуются споры от одной до четырех в аске. Форма спор овальная с размером 2<2>2 5 мк. Штамм относится к тестообразным расам.

Физиологичесике признаки. Органическая среда. Сусло-агар. Колонии

1 круглые, гладкие и выпуклые, белого цвета. Циаметр колонии 20-суточной культуры 2,5 3,0 см. Клетки размно жаются почкованием.

Вишневый сок. Образуют плотный

20 осадок, который при взбалтывании слегка взмучивается и быстро оседает.

После окоичания брожения вино хорошо и быстро осветляется.

Отношение к углеводам. Усваивает р5 и сбраживает глюкозу, галактоэу, сахароэу, мальтозу, 1/3 рафинозы. Не усваивает и не сбраживает лактозу.

Отношение к спиртам. Усваивает этиловый спирт и глицерин, не усваивает маннит.

Отношение к органическим кислотам.

Усваивает уксусную, молочную и янтарную кислоты. Не усваивает яблочную, винную и лимонную кислоты.

Энергия брожения. Выход спирта на

;0,2 об.% больше, чем у производственного штамма.

1

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

4О 1, Чаленко Д. К. Новые расы дрожжей для плодово-ягодного виноделия.

Виноделие и виноградарство СССР, 1948, Р 4, с. 8.

Штамм дрожжей раса вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин Штамм дрожжей раса вишневая 499, используемый для получения плодово-ягодных вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к способам получения кормовой биомассы
Наверх