Штамм дрожжей раса яблоко n1 , используемый для получения плодово-ягодных вин

 

Союз Советских

Социаяистических

Ресяубяик ю 636261 (6l) Д0полннтельное к авт. свил-ву (22) Заявлено 21.02.77 (21) 2457201/28-13 (5!) М. Кл.

С 12 К 1/02

С 12 О 1/00 с присоединением заявки №

Гасудерстеанный намнтет

Сееет& МнннстРее СССР па делам нзоеретеннй н открытнй (23) Приоритет(43} Опубликовано05.12 78.Бюллетень ¹45 (45) Дата опубликования описання10.1Z.78 (53) гДК663. 131:

:582.282. 195 (088.8) и Э. Н, Чхенкелй - :, :. !. -4-!

1 -""Ф

Научно-исследовательский институт. садфюдстаа, виноградарства н виноделия, (72) Р вторы изобретения (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Засс Ьаготпцсез mini

РАСА REGQKO % 1, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ

ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ ВИН

Изобретение относится к винодельчеекой. промышленности, точнее к штаммам дрожжей, используемых для получения плодовоягодных вин, в частности яблочных.

Известен штамм дрожжей Saccharomyces, используемый для получения яблочных вин (11.

Недостатком его является то, что в местных условиях он не обладает достаточной энергией брожения, что приводит к получению некачественного вина.

Целью изобретения является новый штамм дрожжей, отвечаюший всем требованиям производства яблочных вин, обладающий достаточной энергией брожения.

Предлагаемый штамм имеет следующую характеристику.

Морфологические признаки.

Величина клеток двухсуточной культуры на сусло-агаре 5,7 — 6,5 мк. Преобладающая форма клеток эллипсоидная. Размножение почкованием. На" гипсовых блоках и среде

Городковой образуются споры от одной до четырех в аске. Форма спор овальная размером 2,2 — 2,5 мк.

Данный штамм относится к пылевидным расам.

Физиологические признаки.

Органическая среда, — сусло-агар.

Колонии круглые, гладкие, выпуклые, бе-. лого цвета. Диаметр колонии 20-суточной культуры 2,5 X 3,0см. Клетки размножаются почкованием.

-Яблочный сок.

Образуется плотный осадок, который при взбалтывании слегка взмучнвается и быстро оседает. После окончания брожения вино хорошо и быстро осветляется.

Отношение к углеводам.

Усваивает и сбраживает глюкозу, галактозу, 1/3 рафннозы, мальтозу и сахарозу.

Не усваивает и не сбраживает лактозу.

Отношение к спиртам.

Усваивает этиловый спирт, глицерин, не т усваивает маннит.

Отношение к органическим кислотам.

Усваивает. уксусную, молочную и янтарную кислоты. Не усваивает яблочную, винную и лимонную кислоты.

26

Для получения такого штамма были изучены дрожжевые организмы, применяемые в производстве плодово-ягодныМ вин.

В результате естественного отбора и исследований из осадка яблочного сока были

Штамм дрожжей раса яблоко n1 , используемый для получения плодово-ягодных вин Штамм дрожжей раса яблоко n1 , используемый для получения плодово-ягодных вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к способам получения кормовой биомассы
Наверх