Штамм дрожжей раса мускат-68/16/

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЪСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Респу6пик (11) 587153 (61) Дополнительное к авт. свид-ву

2 (51) М. Кл.

С 12 К 1/00 (22) Заявлено 210676 (21) 2376246/28-13

Ф с присоединением заявки №

Гвврдарвтвваный ноантвт

Совета 1внннвтров СССР на данаи нвабрвтвннй, н атнрытнй (23) Приоритет (43) Опубликовано 050178-Бюллетень № 1 (53) УjlK 663 ° 11 576 ,8,093.1 (088.8) (45) Дата опубликования описания 110178 (72) Авторы

ИЗОбрЕтЕНИя Р.Д. Зубкова „A.À. Лев (71) Заявитель

Институт микробиологии и вирусолог (54) ШТАММ ДРОЖЖЕЙ Ьсвсспсногп сен ч1п

РАСА МУСКАТ вЂ” 68(16) 1

Изобретение относится к бродильному производству.

Известны штаммы дрожжей Ьассттогагпчсes чтя, предназначенные для использования в виноделии (lj .

Предлагаемый штамм отличается физиологическими признаками, высокой бродильной энергией и способностью вести брожение при низких температурах, а также обеспечивает получение шампанских виноматериалов, сухих и игристых виноградных вин.

Штамм дрожжей Ьасспжотчсез mini раса Мускат-68 (16) получен в результате .мутагенного действия Уф лучей (доза 10463 эрг/мм ).

Штамм характеризуется следующими признаками:

Органическая среда

Сусло-агар. Колонии круглые, края волнистые, приподнятые к центру, изрезанные глубокими бороздками. Центр колонии опущен и имеет зернистое строение. Размер 30х30 мм.

Морфология.

Величина клеток 48-часового возраста на обычном сусло-агаре колеблется от 4,6-7,2 до 4,6-9,5 мкм, форма клеток эллипсоидальная.

Минеральная среда

Среда Городковой и голодный агар.

За 48 ч и при длительном хранении штамм дает овальные споры от одной до четырех.

5 Отношение к источникам углерода усваивает глюкозу, галактозу, сахарозу, мальтозу и 1/3 рафинозы, этиловый спирт, глицерин, молочную и уксусную кислоты. Сбраживает виноград10 ное сусло с содержанием сахара от 17 до 22%..

Не усваивает янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты. Обладает высокой бродильной энергией, сульфи(5 тостойкостью, способностью вести брожение при низких температурах, (10-12 С).

В производственных условиях штамм образует крупные клетки, которые спо20 собны образовывать конгломераты, легко оседающие в бродящем сусле на дно, Это способствует быстрому отделению дрожжей от сусла и активации процесса азотопонижения в производстве иг2S ристых вин и натуральных полусухих и полусладких. Процесс оседания конгломератов у этого штамма происходит со скоростью 0,45 см в 1 м;.н, что имеет большое значение при производстве

30 вин. Образование плотного зернистого

587)53

Формула изобретения

Составитель Т. Лунина

Редактор Л. Волкова Техред М.Келемеш Корректор

В. Сердюк

Заказ 162/48 Тираж 567: Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Раушская наб., д, 4(5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород., ул. Проектная, 4 осадка этими дрожжами дает возможность сократить расход вина при снятии их с осадка.

Кроме того, дрожжи сбраживают виноградное сусло 17,833 сахаристости

3а 5 дней и образуют 10,75% обшего спирта.

Вино, приготовленное с применением штамма дрожжей Sacchavorn ces ч (п ра<а Мускат — 68(16), быстро осветляется, обладает приятным вкусом и ярко выраженным сортовым ароматом.

Штамм дрожжей ЬцссЬогomvces ч п.( раса Мускат — 68 (16) .

Органическая среда

Сусло-агар. Колонии круглые, края волнистые, приподнятые и центру, изрезанные глубокими, бороздками. Центр колонии опущен и имеет зернистое строение. Размер 30 х 40 мм.

Морфология °

Величина еток 48-часового возраста на обычном сусло-агаре колеблется от 4,6-7,2 до 4,6-9,5 мкм, форма клеток эллипсоидальная.

Минеральная среда.

Среда Городковой и голодный агар.

За 48 ч и при длительном хранении штамм дает овальные споры от одной до четырех.

Отношение к источникам углерода.

Усваивает глюкозу, галактозу, сахарову, мальтозу и 1/3 рафинозы, этиловый спирт, глицерин, молочную и уксусную кислоты. Сбраживает виноградное сусло с содержанием сахара от 17 до 22%.

Не усваивает янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты. Обладает высокой бродильной энергией, сульфитостойкостью, способностью вести брожение при низких температурах (10-12 С) .

Источники информации, принятые . во внимание при экспертизе:

1. Авторское свидетельство. СССР

9 276885, кл. С 12 К 1/00, 1967.

Штамм дрожжей раса мускат-68/16/ Штамм дрожжей раса мускат-68/16/ 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к способам получения кормовой биомассы
Наверх