Способ получения гидролизата печени свиньи

 

М

Оп ис.АЙИе

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскнк

Социалистических республик (iii 706088

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61 ) Д опол н ител ьное к а вт. с вид-ву (22) Заявлено 07.07.78 (2! ) 2654829/28-13 (51)M. Кл.

А 61 К 37/02 с присоединением заявки J% (23) Приоритет теаударсттввнный квинтет

СССР в делам нзобрвтвннй н юткрытнй

Опубликовано 30.12 79 Бюллетень Рй 48 (53) УДК 615 .45: 615. 34 (088.8 ) Дата опубликования описания 04.01,80 (72) Авторы изобретения

И. Г. Саркисова, П. М. Кочергин, В. М. таренков и Г. А. Рябцев

Всесоюзный научнс -исследовательский институт технологии кровезаменителей и гормональных препаратов (71) Заявитель (54) ОПССОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА ПЕЧЕНИ СВИНЪИ

Изобретение относится к химико- фармацевтической промышленности и касается получения гидролизата,.

Известен способ получения гидролиза. та печени свиньи путем измельчения ткани и гидролиза при рН 4,5 - 5,0 в течение 2-х ч, обработки этиловым спиртом гидролизата в присутствии нипокомбина и панкреатина при рН 3,2, 1 вакуум-сгущения, повторной обработки этиловым спиртом и добавлением витамина В„, Вьусод целевого продукта 100—

110 мл с содержанием сухих веществ

7 -8%.

Однако вышеописашлый способ трудоемок, дает низкий выход целевого продукта " низким содержанием активных веществ.

Целью предлагаемого изобретения является повышение выхода и актив - ности целевого продукта.

Поставленная цель достигается тем, что измельченную ткань печени под2 вергают гпдролизу фосфатным буфером с рН 8,0-8,1 в присутствии панкрео атина при температуре 37-43 С в течение 4,5-5,5 ч.

Пример 1. 1 кг дважды измельченной печени свиньи гидролизуют в одном литре фосфатного буфера с рН

8,0 - 8,1 в присутствии 10 r панкреатита в течение 5 ч при температуре

39 С. Затем смесь кипятят в течение

5-10 мин, охлаждают и отделяют твердую фазу от жидкой центрифугированием.

В полученном гидролизате устанавливают рН 3,5- 3,8 добавлением соляной кислоты, отстаивают и вновь центри15 фугируют. Затем гидролизат концентри руют в вакууме до 1/4 начального обье— ма. К полученному продукту добавляют

0,2 - 0,3% фенола и выдерживают на холоду в течение 15 суток при темпе20 о ратуре 3 - 5 С, после чего фильтруют через асбестовый фильтр, затем подвергают стерильной фильтрации и разливают во флаконы!

3,: ;." :. 7060

Выход 300 мл-кг гидролизата с со- . держанием витамина В 3 — 5 мкг/мл, общего азота 1,75 — 1,8 iq сухого остатка 15 - 18%, аминного азота

1500 мг%.

Пример 2. Гидролиз ткани печени свиньи проводят как указано в примере 1. Полученный гидролиэат обрабатывают 96 / ным этиловым спиртом до концентрации в смеси 70% и 10 осаждают активный комплекс этиловым спиртом при концентрации в сме.си 85%. Осадок отделяют центрифугированием и растворяют в 0,2-0,3/ ной фенольной воде с рН 5 - 6 до содержания в одном мл препарата 5 мкг витамина В и сухого остатка 15 - 18%. Общего азота 1,75 - 1,8%, аминного азота 1500 мг,%. Затем раствор стерильно фильтруют и разливают во флаконы.2О

Выход 250 мл из 1 кг сырья.

П р и м .е р 3. Процесс ведут как о в примере 1, но при.температуре 43 С. в течение 4,5 ч.

Выход 250 мл из 1 кг сырья и со25 держанием витамина В 3 - 5 мкг/мл, общего азота 1,75 — 1,8/0, сухого остатка 15 - 18%, аминного азота

1500 мг.%.

88 4

Пример 4. Процесс ведут как в примере 1, но при температуре 37 С в течение 5,5 ч.

Выход 280 мл иэ 1 кг сырья с содержанием витамина В 3 - 5 мкг/мл, общего азота 1,75 - 1,8%, сухого остатка 15 - 18%, аминного азота

1500 мг.%.

Предлагаемый способ позволяет получить высокоочищенный гидролизат, полностью лишенный балластных веществ, с содержанием целевого комплекса биологически активных веществ. Причем выход целевого продукта в два раза выше.

Формула изобретения

Способ получения гидролизата печени свиньи путем измельчения ее гидролиза в присутствии панкреатина, концентрированием, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода и активности целевого продукта гидролиз проводят в фосфа ном буфере рН 8,08,1 при 37-43 С в течение 4,55,5 ч.

Составитель Т. Павлович

Редактор Г. Прусова Техред Н ° Ковалева Корректор Н. Горват

Заказ 8110/3 Тираж 672 Подписное

ЦНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-Э5, Раущская наб., д. 4/о

Филиал ППП "Патент", г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения гидролизата печени свиньи Способ получения гидролизата печени свиньи 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к получению биологически активных веществ, используемых для восстановления защитных жизненно важных функций организма человека

Изобретение относится к области медицины и касается средств, нормализующих обменные процессы в клетке

Изобретение относится к медицине и касается фармацевтической композиции для лечения церебрального расстройства, для подавления гибели клеток головного мозга, индуцированной ишемией головного мозга
Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении заболеваний, обусловленных нарушением процесса синтеза коллагена в организме человека, в частности артрозов, дерматозов и различных форм пародонтозов

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к средствам для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний телят
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии и профилактической медицине, и касается лечения йодной недостаточности в организме

Изобретение относится к области медицины, в частности к инфектологии

Изобретение относится к медицине и касается способов получения белкового гидролизата подавляющей регуляции аллергических реакций, способов профилактики или лечения аллергии
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано при лечении тяжелых форм преэклампсии и эклампсии
Изобретение относится к медицине, а именно к химико-фармацевтической промышленности
Наверх