Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Соаетскик

Социалистическик

Республик () 732640!

1 с (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 19.10.78 (21) 2677308/24-06 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл

F26 В 3/06

Гееудлротееииый комитет

СССР ао делам изобретений и открытий

Опубликовано 05.05.80. Бюллетень № 17

Дата опубликования описания 09.05.80 (53) УДК 66.047. .751 (088.8) (72) Автор изобретения

В. И. Алеиников (71) Заявитель

Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (54) СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

НЕОБМОЛОЧЕННЫХ ЗЕРНОВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к способам тепловой обработки зерновых продуктов и может быть использовано в сельском хозяйстве и системе заготовок.

Известен способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов, преимущественно кукурузы, путем подсушивания початков в насыпи (буртах, сапетках или камерных сушилках) до влажности, позволяющей произвести их эффективный обмолот, после которого зерно досушивают и охлаждают (1).

Недостатком этого способа является низкая эффективность, приводящая к увеличе-. нию продолжительности процесса, а также невысокое качество обработки, вызываемое отсутствием научно-обоснованных режимов обработки на каждой из стадий.

Целью изобретения является повышение экономичности процесса и улучшения качества обработки продуктов.

С этой целью продукты предварительно подвергают подогреванию до предельно допустимой температуры, подсушивание ведут до влажности 20 — 25% в две стадии, на первой из которых используют отработавший агент сушки, а на второй — агент сушки с температурой, равной допустимой температуре нагрева зерна, при чередовании продувки слоя в течение 5 — 6 час с отлежкой такой же продолжительности, перед обмолотом материал дополнительно охлаждают до температуры, превышающей наружную на 5 — 6, при ступенчато увеличивающейся скорости охлаждающего воздуха от 0,1 до

0,5 м/с, а после обмолота продукты вновь подогревают до предельно допустимой температуры, причем досушивание проводят

30 при нисходящем температурном режиме агента сушки, а охлаждение — при увеличении скорости атмосферного воздуха от

0,1 до 0,5 м/с.

Обработку необмолоченных зерновых продуктов указанным способом осуществляют следующим образом.

Поступившие на обработку необмолоченные зерновые продукты, преимущественно початки кукурузы, при загрузке в бурт или камеры сушилки предварительно подогревают до предельно допустимой температуры, например на транспортере, подающем початки в бурт или сушилку. Затем материал подсушивают в две стадии: на первой используют отработавший агент сушки, а на

732640

Составитель Е. Никулин

Техред К. Шуфрич Корректор Г. Назарова

Тираж 747 Подписное

ЦИИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал П П П к Патент», г. Ужгород. ул. Проектная, 4

Редактор М. Васильева

Заказ 1716/29 второй, во избежание перегрева продукта и снижения его качества, продувают слой продукта свежим агентом сушки и температурой, равной допустимой температуре нагрева зерна, причем продувку в течение

5 — 6 час чередуют с отлежками такой же продолжительности. Возможно также повышение температуры агента сушки на 5 по сравнению с допустимой температурой нагрева продукта.

Исследования показали, что наилучшее качество обмолота отмечается у охлажденных початков, поэтому перед обмолотом початки охлаждают до температуры, превышающей температуру охлаждающего воздуха на 5, причем скорость охлаждающего воздуха ступенчато повышают с 0,1 до

0,5 м/сек, что обеспечивает лучшее сохранение качества продукта и способствует дополнительному снижению влаги с процессе охлаждения.

После обмолота зерно направляют на досушивание,которое возможно осуществить одним из известных способов, например в шахтных рециркуляционных сушилках.

Перед досушиванием зерно вновь предварительно подогревают, например в аппаратах каскадного типа, до предельно допусти мой температуры, а досушивание ведут при нисходящих температурных режимах, причем в начале процесса возможно использование агента сушки с температурой, превышающей температуру нагрева зерна на

ЗΠ— 50, а в конце процесса температура агента сушки должна равняться температуре зерна.

После досушивания осуществляют охлаждение зерна, которое, в целях сохранения качества зерна, проводят при постепенном

-повышении скорости атмосферного воздуха от 0,1 до 0,5 м/сек.

S Формула изобретения

Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов, преимущественно кукурузы, путем подсушивания продуктов их обмолота, досушки и охлаждения атмосферным воздухом, отличающийся тем, что, с целью повышения экономичности процесса и улучшения качества обработки, продукты предварительно подогревают до предельно допустимой температуры; подсуши ванне ведут до влажности 20 — 25 /о в две стадии, на первой из которых используют отработавший агент сушки, а на второй — агент сушки с температурой, равной допустимой температуре нагрева зерна, при чередовании продувки слоя в течение 5 — 6 часов с отлеж26 кой такой же продолжительности, перед обмолотом материал дополнительно охлаждают до температуры, превышающей наружную на 5 — 6, при ступенчато увеличивающейся скорости охлаждающего воздуха от

0,1 до 0,5 м/сек, а после обмолота продукты вновь подогревают до предельно допустимой температуры, причем досушивание проводят при нисходящем температурном режиме агента сушки, а охлаждение — при увеличении скорости атмосферного воздуха от

3е 0,1 до 0,5 м/сек.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Голик М. Г. Хранение и переработка початков кукурузы. М., «Колос», 1968, с 160.

Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов Способ тепловой обработки необмолоченных зерновых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области нефтепереработки и нефтехимии и позволяет из пастообразных органосодержащих шламов (осадков сточных вод, вторичных и донных нефтешламов) получать продукт кондиционных параметров для улучшения возможностей его транспортировки и расширения областей дальнейшей утилизации в производстве стройматериалов, асфальтодорожных покрытий и альтернативных видов топлива

Изобретение относится к общему машиностроению, в частности к сушильным установкам непрерывного действия для сушки сельскохозяйственных продуктов, например, початков кукурузы, растений и зерна

Изобретение относится к области хранения сельскохозяйственных культур, конкретно к послеуборочной обработке урожая зерновых культур в хозяйствах и хлебоприемных пунктах и последующему хранению зерновых продуктов

Изобретение относится к технике сушки сыпучих материалов, преимущественно зерна и семян сельскохозяйственных культур

Изобретение относится к области реставрации музейных экспонатов и может быть использовано при восстановлении изделий из органических материалов, таких как книги, одежда, чучела, мебель и т.п

Изобретение относится к пищевой, микробиологической, фармацевтической и химической технологии и может быть использовано для сушки термочувствительных материалов, в том числе содержащих летучие и окисляющиеся на воздухе компоненты
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для переработки фруктовых выжимок, преимущественно, для сушки яблочных или иных фруктовых выжимок, которые пригодны для получения пектинсодержащих продуктов

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть применено для сушки початков кукурузы

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для временного хранения с активным вентилированием или для сушки семенного вороха, а также грубоизмельченной массы зерновых, кормовых, технических и других культур с последующей механизированной выгрузкой в различных поточных линиях послеуборочной обработки разнородной массы

Изобретение относится к способам сушки и охлаждения сыпучих материалов и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и системе хлебопродуктов
Наверх