Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения

 

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО БРОЖЕНИЯ, предусматривающий приготовление замеса, разваривание его, охлаждение и осахаривание, о т л и. ч а ю щ и и с я тем, что, с целью уменьшения потерь сбраживающих Сахаров, увеличения выхода спирта и снижения расходапара, перед приготовлением з. крахмал содержащее сырье ббёэвйкйваю до BJiail- нести 3-5% при 120-150° в течение 30-60 мин для деполимеризации амило зы и амилопектина, а разваривание проводят при 90-100°С в течение 20-60 мин.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (И) СЮ С 12 7/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOPCHOMV,СВИДЕТЕЛЬСТВ,Ф

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ,СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 2661708/28-13 (22) 06.09.78 (46) 23.07.83. Бюл. Р 27 (72) Н..Е.Беняев, P.A.Восканян, Л.В.Бабичев<о, В.Л.Яровенко,.

Б.A.Устинников, С.И.Громов, М.Т.По-. луянова, В.Ф.Шамрин, С.И.Караичев, Б.В.Ефремов и Н.A.Крамарский .(71) Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения (53) 663.531(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство

СССР Р 135063, кл..С 12 С 7/04, 1966

2. Климовский Д.М., Смирнов В.А., и Стабников В.Н. Технология спирта.

M. 1967, с. 106-109(прототип). (54) (57) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КРАХИАЛСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ ДЛЯ СПИРТОВОГО

БРОЖЕНИЯ, предусматривающий приготовление замеса, разваривание его, охлаждение и осахаривание, о т— л и ч а ю шийся тем, что, с целью уменьшЕния потерь сбраживающих сахаров, увеличения выхода спирта и сниженйя расхода"пара, перед приготовлением замеса крахмалсодержащее сырье обезвожйвают до влаж- ности 3-53 при 120-150 С в течение

30-60 мин для деполимеризации амило зы и амилопектина, а разваривание проводят при 90-100 С в течение

20-60 мин.

735008

130

150

1 и

Изобретение относится к спирто- течение 60 мин, затем добавляют воду. вой промышленности, в частности к в соотношении 1 :4 и осуществляют разподготовке крахмалсодержащего сырья варивание при 100 С в течение 20 мин. спиртового брожения. Полученную массу охлаждают до 60 С, Известен способ подготовки крах- осахаривают по известной технологии малсодержащего сырья для спиртового 5 и направляют на брожение. После 72брожения, предусматривающий запари- часового брожения отгоняют спирт и ванне сырья при последовательно no- определяют его выход. вышающихся температурах нагрева: Пример 2. Крахмалсодержа

90-. 100 С, 100-120 С, 180-185 С (11 . . щее сырье предварительно обеэвожиИз известных способов наиболее 10 вают до влажности 4% при 130 С в близким по технической сущности яв- течение 45 мин, затем добавляк т воду ляется способ подготовки крахмал-- в соотношении 1:4 и осуществляют раэ-. . содержащего. сырья для спиртового варивание при 100 С в течение 40 мин. брожения, предусматривающий приго- Полученную массу охлаждают до 60 С, о товление замеса, разваривание его, 5 осахаривают и направляют на брожение. охлаждение и осахаривание (2) . После 72-часового брожения отгоняют

Недостатком известного способа спирт и ойределяют е1о выход. является то, что rrpooecc ðàýâàðè- Пример 3. Крахмалсодержащее вания ведут в три стадии при высо- сырье предварительно обезвоживают кой температуре, что приводит к О до влажности 3% при 150ОС в течение потере сбраживающих сахаров, умень- 30 мин, затем добавляют воду в сооТ шению выхода спирта и большому рас- ношении 1:4 и осуществляют развариходу пара. вание при 90 С в течение 60 мин, целью изобретения является умень- Полученную массу охлаждают до 60 С, шение потерь сбраживаемых сахаров, осахаривают и направляют на брожеувеличение выхода спирта и снижение 25 ние. После 72-часового брожения отрасхода пара. гоняют спирт и определяют его вйход.

Это достигается тем, что в пред- КонтролЕм для всех трех примеров, ласкаемом способе перед приготовле- служит традиционное разваривание при нием замеса крахмалсодержащее сырье 140 С и давлении 2 атм в, течение обезвоживают до влажности 3-5% при 30 60 мин.

120-150оС в течение 30-60 мин для . В таблице приведены данные выхода деполимеризации амилоэы и амилопек- спирта из 1 т условного крахмала. тина, а разваривание проводят при

90-100 С в течение 20-60 мин.: о ! емпература ыход спирта, дал

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. ,, обезвоживаКРахм содержащее сыРье обеэво- - ния, С опыт контроль живают при 120-150 С в течейие

30-60 мин до влажности 3-5Ъ, затем смешивают с водой и подвергают раз- 4g 120 . . 68 7 67,6 вариванию при 90-100 С в течение

20-60 мин. В процессе обезвоживания,. 68,5 67,6 происходит деполимеризация амилозы и амилопектина, что ведет к разру- 68,8 67,6 шению клеточной структуры, и фермен- 45 ты при осахаривании имеют доступ к крахмалу. Следовательно, предварительное обезвоживание дает воз- Предлагаемый способ позволяет можность исключить разваривание при снизит расход пара на 504 умень-. высоких температурах и давлениях и шить потери сбраживания веществ с снизить потери. После раэваривания 5О увеличением выхода спирта до 1Ъ. по известной технологии замес по ступает на охлаждение и осахарива- Кроме того, предлагаемый способ ние, а затем - на сбраживание. позволяет улучшить технику безопасП Р и м е р 1. Крахмалсодержа- йости при работе на валочном аппарате щее сырье предварительно обеэвожи- 55 за счет исключения работы ее при вывают до влажности 5% при 120 С в, соких давлениях .

Составитель Л. Пашинина

Редактор П. Горькова Техред И,Гайду . Корректор A. Тяско

Заказ 6529/3 Тираж 523 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

11:3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5.

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения Способ подготовки крахмалсодержащего сырья для спиртового брожения 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам приготовления пива с использованием несоложенных материалов
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве светлых сортов пива
Изобретение относится к технологии пивоварения

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и касается способов производства оригинальных сортов крепкого игристого пива
Изобретение относится к технологии пивоваренной промышленности

Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности
Наверх