Способ анализа качественных показателей чайного листа

 

ОП ИСАКИИ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

«i>739404

Союз Советских

Социалистических

Ресиубиик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 20.07.78 (21) 2646670/28-13 (51) М, Кл, с присоединением заявки №вЂ”

G 01 N 33/02

Гооуддрстеенный комитет

СССР ао делам иаооретеиий и открытий (23) Приоритет—

Опубликовано 05.06.80. Бюллетень № 21 (53) УДК 663.95. .002.56 (088. 8) Дата опубликования описания 15.06.80

/ Г с t» > -l. A ;. т, М: - ". .." / т " г ф в аквяиу, (72) Автор изобретения

Г. И. Торонджадзе

Научно-исследовательский институт автоматизации процессов в промышленности (7l) Заявитель (54) СПОСОБ АНАЛИЗА КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

ЧАЙНОГО ЛИСТА

Изобретение относится к способам контроля сельскохозяйственного сырья, а именно к способам анализа качественных показателей.

Известен способ анализа качественных показателей чайного листа, включающий определение процентного содержания танина (1).

Недостаток этого способа состоит в том, что каждый из параметров измеряют отдельно, что является источником дополнительной погрешности из-за неоднородности и неидентичности проб.

Целью изобретения является интенсификация процесса и повышение точности анализа.

Для достижения этой цели одновременно определяют полную влажность листа по отношению оптической плотности экстракта, полученного путем размельчения листьев в спирте в течение 3 — 3,5 мин, к разности оптических плотностей дистиллированной водЫ и спирта, поверхностную влажность — по отношению оптической плотности экстракта, полученного после выдержйвания чайных листьев в спирте в течение 20 — 30 с, к разности-оптических плотностеи дистиллирован2 ной воды и спирта, и внутреннюю влажность по разности полной и поверхностной влажности листа, а процентное содержание танина определяют с учетом поверхностей и внутренней влажности листа.

На фиг. 1 изображена оптическая схема устройства, осуществляющего предлагаемый способ; на фиг. 2 — электронная схема устройства.

Оптическая схема устройства содержит источник 1 излучения, конденсоры 2 и 3, 1О светофильтры 4 — 6, кюветы 7 — 12, модуляторы 13 и 14; собирающие линзы 15 и 16, приемники 17 и 18 излучения, разделители

19 и 20 светового потока.

Электронная схема устройства состоит из усилителей 21, 22 и блока 23 обработки и выдачи информации.

Устройство работает следующим образом, Анализ чайного сырья по отдельным параметрам осуществляют одновременно, однако пробу для определения этих параметров берут на разной стадии обработки зеленых чайных листьев в спиртовой среде. Для определения поверхностей влажности в кюве- ту 11 заливают экстракт, характеризующий

739404

Формула изобретения Риг 2

Составитель Г. Богачева

Техред К. Шуфрич Корректор В. Бутяга

Тираж 1019 Подписное

LlHHHHH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», r Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Л. Волкова

Заказ 2915/38 поверхностную влажность чайного сырья, в кювету 10 заливают спирт, а в кювету 9— дистиллированную воду. При включении устройства формированные световые потоки через светофильтры 5 и 6, разделители 19 и 20 световых потоков, систему диафрагм, расположенных между разделителями и модулятором 14 поочередно проходят кюветы

9 — 11, далее через собирательную линзу 16 попадают на приемник 18. На приемнике появляются три последовательных импульса напряжения, соответствующих оптическим плотностям дистиллированной воды, спирта и экстракта. С приемника18 сигналы через усилитель 22 поступают в блок 23 обработки и выдачи информации, где происходит подсчет и выдача результата.

Для определения внутренней влажности устройство работает также. При этом дополнительно в кювету 12 заливают экстракт, полученный в результате размельчения чайного сырья в спирте в течение 3 — 3,5 мин и фильтрации. В блок 23 обработки и выдачи информации дополнительно поступает сигнал, соответствующий оптической плотности экстракта, характеризующего полную влажность сырья.

На выходе блока 23 появляется информация о внутренней влажности чайного сырья.

При определении танина устройство работает следующим образом.

Световые потоки от источника 1 излучения через конденсор 2, систему диафрагм, расположенную между светофильтрами 4 и конденсором 2, светофильтры 4, модулятор 13, кювету 7, в которую залит экстракт, полученный в результате размельчения чайного сырья в спирте в течение 3 — 3,5 мин и фильтрации, кювету 8, в которую залит исходный спирт, собирательную линзу 15 поочередно попадают на приемник 17. На приемнике возникают два последовательных импульса, пропорциональных оптическим плотностям экстракта и спирта при длине волны 0;275 мкм. Далее сигналы через усилитель 21 поступают в блок 23 обработки и выдачи информации, где происходит подсчет результатов с учетом полной влажности чайного сырья и выдача результата анализа о прЬцентном содержании танина.

Описываемый способ повышает экспрессность анализа путем исключения длительного процесса сушки и точность благодаря

10 применению в качестве анализирумой — единой представительной пробы для всех параметров.

Способ анализа качественных показателей чайного листа, включающий определение процентного содержания танина, отличаюи ийся тем, что, с целью интенсификащ ции процесса и повышения точности анализа, одновременно определяют полную влажность листа по отношению оптической плотности экстракта, полученного путем размельчения листьев в спирте в течение 3—

3,5 мин, к разности оптических плотностей дистиллированной воды и спирта, поверхностную влажность — по отношению оптической плотности экстракта, полученного после выдерживания чайных листьев в спирте в течение 20 — 30 с, к разности оптических рв плотностей дистиллированной воды и спирта, и внутреннюю влажность — по разности полной и поверхностной влажности листа а процентное содержание танина определяют с учетом поверхностной и внутренней влажности листа.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хочалова И. А. Технология чая. М., «Пищевая промышленность», 1977, с. 80, 115, 253, 254 (прототип) .

Способ анализа качественных показателей чайного листа Способ анализа качественных показателей чайного листа 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции
Изобретение относится к технологии исследования состава пищевых продуктов

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к контролю качества пищевых продуктов, в частности, сельскохозяйственной продукции, и может быть использовано для определения качества продовольственной продукции, в частности, спелости, пригодности к хранению, содержания ионов

Изобретение относится к кондитерской промышленности и позволяет сократить длительность процесса> достигнуть точность и воспроизводимость результатов

Изобретение относится к сельскому хозяйству
Наверх