Способ обогащения фосфолипидами жиров животного происхождения

 

(и1764639

Союз Соеетскмк

Соцмапмстнческмк

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву(22) Заявлено 10.07.78 (21) 2643088/28-13 (51)M. Кд.

А 23 D 5/02

А 23 С 11/00 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—

3Ъоудорстввииый комитет

СССР ио делам иаабрвтеиий и открытий

Опубликовано 23.09.80.Бюллетень М 35

Дата опубликования описания 25.09.80 (53) УДК 637.23 (088.8) М. С, Уманский, Г. С. Пояркова, В. В, Соколова,.»

Н. B. Макарьина и B. А. Самодуров

/ и

Всесоюзный mó íà-нсследовательский инсти " - ..-. ",. " / меслолельной и смролельной промьпнлеиносеи

Научно-пронзводственного О ьедюыння г." (72) Авторы изобретения (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ОБОГАШЕНИЯ ФОСФОЛИПИДАМИ

ЖИРОВ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа поМ вышения биологической и питательной .и ценности жиров животного пронсхожде ння.

Известен способ обогащения,фосфоли-. пидами жиров животного происхождения, предусматривающий расплавление исход» ного жира, смешивание его с подогретой пахтой, гомогенизацию, охлаждение и выдержку полученного жиро-белкового концентрата (1J .

Недостаток способа состоит в том, что при использовании данного метода обогащения фосфолнпидамн при производ- стве ЗЦМ осуществляется не только жн ров, но всей белковожнровой смеси. В втой связи обогащенйые фосфатидами жн ры животного илн растительного происхождения по данному методу не аогут быть в дальнейшем использованы как в натуральном виде, так н для изготовле ния .других пищевых продуктов.

Для повышения качества готового продукта и обеспечения возможности исполь зовання его в пищевых целях, смешивание жира с пахтой осуществляют в соотношении 7:10-90:93, выдержку ведут в течение 18 -20 ч при температуре

5-8 С, после чего охлажденную эмульа сию.подогревают до 40 45 С, сепарнруа ют до получения жирового концентрата жирностью 75-85% н центрифугйруют .для то освобождения водно-белкового слоя и достижения жирности жирового концентрата

86-95%, при этом сепарнрование ведут в две стадии - в начале до содержания жира 45-50%, а затем до содержания !

5 жира 75-85%.

Сущность заявляемого способа заключается в следующем.

Пахту подогревают до 50 С, вносят в о нее расплавленный свиной жир в количестве 7-10% к весу смеси, последнюю тщательно перемешивают и подвергают эмульгнрованию в течение 3-5 мин кпи гомо геннзацни. Смесь охлаждают до темпераТабл ица 1

Свиной жир

Па хта

15, 0+О, 8

71,6+1,7

Змуль гированна я смесь

260-330

59,1+2,2

Жировая смесь первого сепарированкя

1 75-21 8

44, 3 0,8

Обезжиренная часть первого сепарирования

61,8+2,4

Жировая смесь второго сепарирования

135-185

38,7+1,8

Обезжнренная часть второго сепаркрования 63,5+2,1 3 76463 о туры 12 - 17 С и помещают в холодиль» ную камеру с температурой 5 - 8 С, где выдерживают ее 18-20 ч, для лучшей адсорбция фосфатидов на жировой фракции. После выдержки смесь подогрео 5 вают до 45 С и сепарируют., Обогащен» ные фосфолипидами жировые смеси (жирностью 45-50%) подвергают вторичному сепарированию и по достижении в них содержания жира 75-85% центрйфугируют 10 и тем самым освобождают от водно-белкового слоя. Полученный жировой концентрат (жирностью 85-90%) представляет свиной жир, обогащенный фосфолипидами.

Распределение фосфолипидов по отдель- д ным фракциям и в готовом продукте пред ставлено в табл. 1; i

Обогащенный фосфолипидами свиной . жир приобретает еще одно важное качество, а именно вкус и запах, близкий к молочному жиру.

При этом питательная и биологическая ценность их значительно повысится.

Пример . 10,0 кг пахты, получен -, ной при выработке масла способом пре- 25

9 ф образования высокожирных сливок с содержанием фосфолипидов 71,6 мг%, подогревают до 50 С, вносят в нее 0,7 кг свиного жира в расплавленном состоянии.

Полученную смесь тщательно перемешивают и подвергают гомогенизации в течение 3 мин. Змульгированную таким образом смесь охлаждают go 12 С и вью держивают 20 ч при температуре 5 -8 С. о

После выдержки смесь подогревают до о

45 С и сепарнруют. B результате перво

ro сепарирования получают 1,2 кг сливок 49,9% жирности. Полученную, обогащенную фосфолипидами жировую смесь вновь сепарируют и получают 0,85 кг концентрата с содержанием жира 82,35%.

В дальнейшем сливки центрифугируют при 8000 об/мин, в результате чего происходит их концентрация до содержания жира 94,6%. Эта жировая фракция в количестве 0,74 кг представляет собой свиной жир, обогащенный фосфолипндами пахты.

Распределение фосфолипидов по фракциям представлено в табл. 2.

764639

Продолжение табл. 1

1 38-188

39,2+1,8

Белковая фракция (полученная после центрифугирования) 55,7+1,7

Та бл ица 2

Свиной жир

Пахта

70,6

Эмульгированная смесь

300,0

60,8

189,0

43,9

62,2

157,0

39,1

Обезжиренная часть второго сепарировани

235,0

40,9

55,1

Белковая фракция

Высокожирная фракция (свиной жир, обогащенный фосфолипидами) Сливки первого сепарирования

Обезжиренная часть первого сепарирования

Сливки второго сепарирования

Высокожирная фракция (свиной жир, обогащенный фосфолипицами) Формула изобретения

1. Способ обогащения фосфолипицами жиров животного происхождения, лредусматривающий расплавление исходного

1 жира, смешивание его с подогретой пахтой, гомогенизацию, охлаждение и вы- . держку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта и обеспечения возможности использования его в пищевых целях, смешивание жира с пахтой осуществляют в соотношении 7: 10-90:93, выдержку вецут в течение 18-20 ч при температуре .

5 «8 С, после чего охлажденную эмульсию подогревают до 40-45 С, сепари о

7 764639 8 руют до получения жирового концентрата жира 45-50%, а затем до содержания, жирностью 75-85% и центрифугируют жира 75-85%. для освобождения водно-белкового слоя Источники информации, и достижения жирности жирового концент- принятые во внимание при экспертизе рата 86-95%. 1. Комплексная промйшленная пере2. Способ по п. 1, о т л и ч а ю - работка молока .тезисы докладов краещ и и с .я тем, что сейарирование ведут вой йаучно-технической конференции. в две стадии - вначале до содержания . Ставрополь, 1977, с. 228 (прототип).

Составитель И. Привалова

Редактор Т. Шагова Текред E.Ãàâðèëåøêî Корректор E.Ïàïï

Заказ 6362/3 Тираж 569 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4.

Способ обогащения фосфолипидами жиров животного происхождения Способ обогащения фосфолипидами жиров животного происхождения Способ обогащения фосфолипидами жиров животного происхождения Способ обогащения фосфолипидами жиров животного происхождения 

 

Похожие патенты:

Маргарин // 603366
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх