Устройство для погруженияшапки мезги b кувшинах припроизводстве вин

 

«тюитио» т<: -;, «q q

О C=AHHE

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Реслублик

< >798167

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 260379 (21) 2742473/28-13 Р1)М. КЛ. с присоединением заявки йо (23} Приоритет

С 12. 6 1/02

Государствеииый комитет

СССР

Ао делам изобретеиий и открытий

Опубликовано 2301.8Жюллетень 89 3

Дата опубликования описания 23.10.18 (53) УДК 66 3 . .252. 4 (088, 8) P2) Авторы изобретения

В.Э, Васбен, А.Д. Курдадэе и Г. Д, Вениашвили

Грузинское промышленное объединений вннодельческой промышленности и Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности

P 3) Заявители (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ПОГРУЖЕНИЯ lGAIIKH МЕЗГИ

В КУВШИНАХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ВИН

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве кахетинских вин в кувшинах. Известно устройство для погружения шапки меэги в кувшинах при производстве вин, преимущественно кахетинских, содержащее эластичные камеры, сообщенные через воздухопроводы с источником сжатого воздуха, и установленную в горловине кувшина насадку с сетчатой перегородкой (1 ).

Недостатком известного устройства является то, что при его использовании не происходит ферментация.шапки 15 мезги, так как эластичная камера и цилиндро-коническая насадка перекрывают доступ воздуха в мезге. При отсутствии воздуха прекращаются окислительные процессы, происходящие в 2О мезге, а это не позволяет получить типичное кахетинское вино.

Дель изобретения - улучшение качества виноматериалов и интенсификация процесса ферментации и экстрак- 25 ции дубильных, ароматических и красящих веществ.

Это достигается тем, что устройство снабжено контуром регулирования давления в воэдухопроводе, а эластичные камеры расположены в нижней части кувшина.

На чертеже схематически изображено предлагаемое устройство.

Оно состоит из эластичной камеры

1, установленной в нижней части кувшийа 2,с грузом З.Камера трубкой

4 соединена с воэдухопроводом 5.Трубка 4 снабжена пробковым краном 6.

Устройство снабжено контуром регулирования давления в воэдухопроводе 5, включающим электроконтактный манометр

7, выход от которого соединен через релейный блок 8 с реле 9 времени, а последнее — c электропневматическим трехходовым клапаном 10.ВоздухопровсЮ снабжен ресивером 11 с редуктором

12. B горловине кувшина установлен сосуд 13 с перфорированным дном 14.

Все эластичные камеры 1 подсоединены к общему воэдухопроводу 5.

При заполнении воздухом объем эластичной камеры составляет около

20 об,В кувшина. Этот объем является объемом, занимаемым шапкой. Коэффициент накопления кувшинов до начала брожения берется равным обычно 0,8.

Работает устройство следующим образом.

798167

Формула изобретения

Заказ 9949/30 Тираж 539 Подписное

ВНИИПИ филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

В ручном режиме с релейного блока 8 включается вручную электропневматический клапан 10. При этом воздух ресивера 11 через редуктор 12 и воздухопровод 5 начинает поступать в те камеры 1, у которых открыт пробковый кран б. Поступление воздуха в камеры 1 происходит до тех пор, пока давление в камере не достигнет

Ьеличины, поддерживаемой редуктором

12.

После этого снимают сосуд 13 и в кувшин 2 подается мезга до горловины кувшина. Затем сосуд 13 вставляется в горловину, после чего отключают электропневматический клапан 10 и воздух,из камер 1 выпускается в 15 атмосферу.

При этом уровень мезги в кушине понижается, После забраживания сусла и образования шапки релейный блок 8 переводится на автоматический режим Щ работы.

В автоматическом режиме устройство работает следующим образом, Включают электроконтактный манометр 7. При отсутствии давления в воэдухопроводе 5 нижний контакт элект роконтактного манометра 7 находится в замкнутом 4остоянии и поэтому сигнал от манометра через релейный блок 8 поступает на реле 9 времени, которое включает злектропневматичес- кий клапан 10. При включении клапана

10 воздух начинает поступать в камеры 1 до тех пор, пока давление в камерах не достигнет величины, поддерживаемой на выходе редуктора 12.

При наполнении эластичных камер 1 воздухом уровень сусла в кувшинах поднимается и покрывает шапку. Часть сусла проникает через перфорированное дно 14 в сосуд 13. Время нахождения шапки в погруженном состоянии задается посредством реле 9 времени.

По истечении заданного времени реле 9. времени обеспечивает электропневматический клапан 10, в результате чего воздух из камер 1 выпускается в атмосферу. После падения давления в воздухопроводе 5 замыкается нижний контакт манометра 7 и цикл повторяется.

Частота повторения циклов опреде.ляется посредством реле 9 времени.

Зкономический эффект от внедрения устройства за счет улучшения качества виноматериалов, а также сокращения времени брожения вследствие интен сификации процесса, составляет 70 аыс. рублей на заводе мощностью

10000 тонн винограда.

Устройство для погружения шапки мезги в кувшинах при производстве вин, преимущественно кахетинских, содержащее эластичные камеры, сообщен ные через воздухопроводы с источником сжатого воздуха, и устайовленную в горловине кувшина насадку с сетчатой перегородкой, о т л и ч аю щ е е с я тем, что, с целью улучшения качества виноматериалов, оно

„-чабжено контуром регулирования давления в воздухопроводе, а эластичные . камеры .асположены в нижней части кувшина.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 357217, кл. С 12 G 1/02, 1971.

Устройство для погруженияшапки мезги b кувшинах припроизводстве вин Устройство для погруженияшапки мезги b кувшинах припроизводстве вин 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к производству вина виноградного крепкого, в том числе к получению виноградного сусла и его обработке

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано при производстве различных типов вин и напитков, в том числе игристых вин, где осуществляется первичное или вторичное сбраживание сахаров

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к винодельческой

Изобретение относится к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к оборудованию для осветления и стабилизации виноградных соко- и виноматериалов
Наверх