Штамм ,используемый b производстве сырокопче-ных, сыровяленых колбас и копченостей

 

Союз Советских

С ецналнстннескни

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТВЛЬСТВУ

Iii>798171

Ф(61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 070379 (21) 2737105/28-13 с присоединением заявки Но (23) Приоритет

Опубликовано 230181, Бюллетень Н9 3

Дата опубликования описания 230181

Р1 К„з

С 12 и 1/20

A 22 С 11/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (53) УДК 637. 523 (088.8) (72) Авторы изобретения

Я.H Êëààð, П.П. ° Элиас, М.К.Рей и В.В.Кирикалл (71) Заявитель

Эстонская сельскохозяйственная академия (54) ШТАММ LACTOBACTERIUM PLANTARUM LI3, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ В ПРОИЗВОДСТВЕ СЫРОКОПЧЕННЫХ

СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС И КОПЧЕНОСТЕЙ вЂ” 1

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при изготовлении заквасок цля сырокопченых и сыровяленых колбас, а также для копченостей.

Известен штамм молочнокислых палочек Lactobsc ter! um p lan ra rum Р, используемый в мясной промышленности 1).

Этот штамм обладает умеренным рос- 1 том и несильным кислотообраэованием.

Предлагаемый штамм обладает силь-. ным кислотообраэующим свойством, интенсивно развивается в питательных средах и позволяет изготовлять закваски с хорошими свойствами, ускорить технологические циклы производства колбас примерно на 5 дней °

Штамм Lас tоЬасter ium р1àntàrum

LI3 характеризуется следующими признака:и., Морфологические приз наки.

Палочки одиночные или в недлинных цепочках, размеры 3-7 к 0,5-1 мкм.

Физиологические признаки.

Органическая среда.

На сусло-агаре с мелом колонии рыхлые с мицеллеподобными краями, диаметр кса онии 1,5-2,5 мм. На мясопептонном atзре колонии мелкие, то- ЗО чечные, беловатые, плоские в виде тонкого диска.

Биохимические признаки.

Гомоферментативный. Образует сгусток при 2%-ой посевной норме в обезжиренном молоке за 10-12 ч при

33 С. Пределы кислотности по Тернеру 125-130 через 24 ч.

Штамм солеустойчив, развивается в присутствии 3,5-4,5%-ой поваренной соли, в зависимости от буферных качеств среды и наличия свободных аминокислот развивается также при

7-8Ъ-ом содержании поваренной соли.

Казеин не разлагает, желатин не разжижает.

Отношение к углеводам.

Активно сбраживает арабинозу, ксилоэу, глюкозу, фруктозу, маннозу, галактоэу, сахароэу, мальтоэу, лактозу, раффинозу, маннитолу, сорбитолу, салицин.

Слабо сбраживает рамнозу, инулин, декстрин, крахмал, глицерин.

Хорошо растет на растительных средах: в ячменном и ржаном сусле, в зерно-.мучных отварах, в картофельных средах, в капустном и огуречном соке, в фруктово-ягодных соках.

798171 ФФ4У 1ю,i)kj.

«.аЭ. юмийюы ° ев

Составитель И.Кутукова

Техред М.Федорнак Корректор B.ÑHHèöêàÿ

Редактор Т,Киселева

Заказ 9950/31 Тираж 539 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Хороший рост и ь средах животного происхождения: в молоке, в обрате, в молочной сыворотке, при добавке сахаридов также в мясо-пептонном бульоне, в печеночном бульоне, в казеиновом гидролизате, в дрожжевом экстракте и в рыбном гидролиэате.

Быстро свертывает молоко.

Экономический эффект от внедрения изобретения составляет примерно

90 руб. на 1тонну готовой продукции за счет ускорения технологического процесса.

Формула изобретения

DlTmeeLactobacterlum plantarum L13, используемый в производстве сырокопченых, сыровяленых колбас и копченостей, хранится в коллекции микроорганизмов Эстонской сельскохозяйственной академии.

Морфологические признаки.

Палочки одиночные или в недлинных цепочках, размеры 3-7 Х 0,5-1 мкм.

Физиологические признаки.

Органическая среда. На сусло-агаре с мелом колонии рыхлые, с мицеллеподобными краями, диаметр колонии

1,5-2,5 мм.

На мясопептонном агаре колонии мелкие, тОчечные, беловатые, плоские в виде тонкого диска.

Биохимические признаки.

Ромоферментативный. Образует сгусток при 2%-ой посевной норме в обезжиренном молоке эа 10-12 ч при 33 С.

Пределы кислотности по Тернеру 125130 через 24 ч.

Штамм солеустойчив, развивается в присутствии 3,5-4,5Эой поваренной соли, в зависимости от буферных качеств среды и наличия свободных

® аминокислот развивается также при

7-ЗЪ-ом содержании поваренной соли.

Казеин не разлагает, желатин не разжижает.

Отношение к углеводам.

Активно сбраживает арабиноэу, 15 ксилозу, глюкозу, фруктозу, манноэу, галактозу, сахарозу, мальтозу, лактозу, раффинозу, маннитолу, сорбитолу, салицин.

Слабо сбраживает рамноэу, инулин, Щ декстрин, крахмал, глицерин.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Шанта P. Изучение целесообразности применения молочнокислых культур Str.diacetilactis u L.plantarum в производстве сырокопченых колбас в связи с их влиянием на накопление карбонильных соединений. Дис. на соиск, учен. степени к-та техн. наук.

М., 1969.

Штамм ,используемый b производстве сырокопче-ных, сыровяленых колбас и копченостей Штамм ,используемый b производстве сырокопче-ных, сыровяленых колбас и копченостей 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области микробиологии и биохимии, преимущественно может быть использовано при изучении патогенетических свойств возбудителя чумы

Изобретение относится к медицине, в частности, к микробиологии и биотехнологии, и может быть использовано при производстве лечебно-профилактических и лекарственных препаратов

Изобретение относится к основе питательных сред, получаемой из молочной сыворотки

Изобретение относится к санитарной микробиологии, паразитологии, анализу воды и может быть использовано для санитарного и экологического контроля водоисточников и производства питьевой воды

Изобретение относится к области микробиологии, биотехнологии и может быть использовано при культивировании микроорганизмов в пищевой промышленности, например, дрожжей для спиртового брожения, продуцентов ферментов, антибиотиков

Изобретение относится к медицинской промышленности, и касается нового штамма-продуцента антибактериального антибиотика эремомицина, из группы полициклических гликопептидов (далбагептидов) и способа получения эремомицина сульфата

Изобретение относится к медицине, а именно к фтизиобактериологии, и может быть использовано для культуральной диагностики туберкулеза внелегочной локализации

Изобретение относится к деятельности, связанной с удовлетворением жизненных потребностей человека, к производству пищевых диетических продуктов, содержащих живые полезные бактерии, и способствует нормализации микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, обмена веществ и иммунного статуса
Наверх