Способ хранения чайного листа

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

< 799705 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.08.78 (23) 2654254/28-l3 (51)М. Кл. с присоединением заявки М

А 23 F 3/00 (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР (53) УДК 663. .852. l (088.8) ао делам изобретений и открытий

Опубликовано 30.0 l.8 l. Бюллетень М 4

Дата опубликования описания03.02.8 а. (72) Авторы изобретения

Г. А. Джобадзе, И. Д. М аркевич и О. Н. Кикилашвили (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Изобретение относится к чайной ггромышленности, .в частности к способу хранения зеленого чайного листа, доставленного с плантации на фабрику, перед

его переработкой на черный илн зеленый байховый чай.

Известен способ хранения листа путем расстилания на полу незначительным слоем на больших площадях .и периодического перемешивания -перелопачивания, 10 а также в специальных установкахчаехранилищах с движущейся транспортерной лентой в несколько ярусов, устанавливаемых в помещениях фабрики.

Известен также способ хранения чай15 ного листа, предусматривающий размещение его в замкнутой емкости, продувк воздухом и выдерживание.

Недостаток известного способа заключается в том, что чайный лист при загрузке и выгрузке, особенно во время перемешивания, подвергается повреждению с преждевременным окислением части листа. Применяемые для хранения чайно2 го листа металлические c сетчатыми полками емкости, громоздки. металлоемки и требуют больших площадей в закрытых помещениях. При таком способе хранения лист теряет1влагу, становится неоднородным, что осложняет технологию производства, и приводит к увеличению отходов

Цель изобретения — сохранение качест» ва зеленого чайного листа при суточном хранении.

Эта цель достигается тем, что перед продувкой воздухом в замкнутую емкость о подают воду с температурой 0-l8 С, при этом воздух продувают через смесь чайного листа и воды.

Кроме того, воду подают заливкой или интенсивным душированием.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Доставленный с плантации чайный лист засыпается в хранилище, которое строится из расчета вместгчости 4. тонны листа в 8-10 м емкости. До засыпки листа

705

Сливаемая вода выносит лист на сетй чатый конвейер, откуда сама стекает в собираемый колодец, а чайный лист до. ставляется непосредственно в завялочное отделение.

Вода из собирательного колодца направляется в отстойник, далее в охлаждающее устройство, обогащается необходимым количеством кислорода, после

10 чего направляется вновь в хранилище.

При недостаточном количестве кислорода в воде запускается система насы— щения, например компрессор, подаюший воздух в перфорированные трубы, уложен15 ные вдоль дна хранилища.

3 799

1 в емкости заливается питьевая вода t температурой от 0 до 18 С. Необходимы запас воды составляет 25-30% к емкости хранилища - для системы оборачивания, отстоя, охлаждения, слива осадков из хранилища через поддон. Для насыщения ,воды кислородом используется окружающий воздух. Питьевая вода должна содержать 5-6 см кислорода на 1 л с

Ъ учетом коэффициента поглощаемости рав-: ного 0,5 на 3. м воды требуется 5,5—

6,7 см воздуха.

Пример. 10 тонн чайного листа доставляется на фабрику бестарным спо собом и засыпается непосредственно в хранг ише, например траншейного типа,, емкостью 100 м ;. предварительно заполненного водой с температурой L5 С, количество которой в хранилище по объему меньше на объем засыпаембго листа, т.е. на 10 м . После засыпки приводит 3 ся в действие система оборачивания воды, которая подается в хранилище со сто» роны засыпки так, что образуется перемещение смеси воды и листа от засыпки к сливу.

Излишки воды подпирают лист и выно. сят его через борт слива. Подача листа на: конвейер осуществляется направленной в сторону слива струей над поверхностью хранилища. формула изобретения щ 1. Способ хранения чайного листа путем размещения его в замкнутой емкости, продувки воздухом и выдерживания, о т—

1 л и.ч а ю ш и и с я тем, что, с целью сохранения чайного листа при суточном

25 хранении, перед продувкой воздухом в замкнутую емкость подают воду с темпео ратурой 0-l8 Ñ, при этом воздух продувают через смесь чайного листа и воды.

2.Способпоп. 1,отличаюЗО шийся тем, что воду подают заливкой или интенсивным душированием.

Состъвитель Ю. Раэаренова

Редактор Н. Безродная Техред(М.Рейвес Корректор С. Щомак

Заказ 10221/2 Тираж 575 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ хранения чайного листа Способ хранения чайного листа 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх