Способ хранения чайного листа

 

Союз Советск их

Социалистических

Республик

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (I i>750780 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 16.02.79 (2! ) 2729562/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 23.11.82. Бюллетень М 43 (51)M. Кд.

А 23F 3/00

А 01 25/08

Гаеудврствсниый камитат

СССР

А 23 В 7/14 во делам изабретеиий и открытий (5З) mК 631.

563 8.663 .951(088.8) Дата опубликования описания 28.12.82 (72) Авторы изобретения р. Г, Мелкадзе и К. П. Гулуа

Всесоюзный научно-исследовательский институт чайной промышленности (7I ) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Изобретение ошосится к способам хранения растительного сырья и может быть использовано на фабриках первичной переработки чайного листа.

Известен способ хранении свежесобранного чайного листа, предусматриваю5 ший продувание воздуха сквозь массу листа (1), (2) и 31.

Недостатком известного способа хранения чайного листа является значитеаьная потеря сухих веществ за счет уси ления дыхания листа в связи с постоянным притоком кислорода воздуха. Кроме того, недостатками данного способа являются частичное высушивание нежных частей хранящегося сырья и незнакительность срока хранения.

Известен также способ хранения чайного листа в контейнере, заполненном инертным газом (углекислый газ, азот

20 и т,п,) (Ц, l.51 и С63.

Наиболее близким по технической cymности и достигаемому результату к изобретению является способ хранения чайнОгО листа перед его переработкой в полуфабрикат черного байхового чая, предусматривающий обработку его газообразным азотом (7).

Бель изобретения — увеличение срока хранения чайного листа.

Это достигается тем, что обработку газообразным азотом осуществляют продуванием его через массу чайного листа при скорости потока 0,01-0,1 м/с в течение 60-100 ч, осуществляя при этом завяливание листа.

Продувание газообразного азота полностью прекращает дыиние- аиста и предотвращает развитие ферментативных окислительных процессов, что максимально сохраняет исходиьй химический состав чайного листа. Снижение влаги в листе идет медленно и дос игает нормы влажности завяленного чайного листа только через 60-100 ч с начала продува.ния.

Пример осуществления способа.

750180 4 ботку его газообразным азотом, о т. л и ч а ю ш и и с я тем, что, с целью увеличения срока хранения, обработку газообразным азотом проводят продуванием его через массу чайного листа при скорости потока 0,01-0,1 м/с в течение

60-100 ч, осуществляя при етом завяливание листа.

В контейнер, приспособленный для хранении растительного сырья с принуди тельной вентиляцией, помешают чайный лист и падают газообразный азот, имеющий температуру 20 С при скорости потока 0,05 м/с. Продувание ведут в течение 75 ч, после чего продувку прекраша ют и лист подают на скручивание, .минуя процесс завяливания. Дальше лист перерабатывают по действуюшей технологии.

Использование предлагаемого способа хранения чайного листа обеспечивает по сравнению с сушествуюшими способами удлинение срока хранения, сохранение исходного химического состава листа, улучшение качества продукции готового чая, сокрашение продолжительности технологического цикла переработки. Продолжительность хранения зависит от температуры и скорости подаваемого газообразного азота.

Формула изобретения

Способ хранения чайного листа перед его переработкой в полуфабрикат черного байхового чая, предусматриваюший обраИсточники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

¹ 655604) кл. В 65 0 85/34, 1977.

2. Авторское свидетельство СССР

¹ ... по заявке № 2704490/28 13, кл. А 23 F 3/00, 1978 — изобретение не зарегистрировано в Госреестре.

3. Патент Японии № 50-39156, 20 кл. 37 А 1, опублик. 1975.

4."Faod Sci сии ТесЬиоР", 1970, № 11) с. 502-506.

5. Д. Глаголев»От полей до прилавка". - «Наука и жизнь», с. 24.

25 6. "Азот вместо холода». «Знаниесила", 1966, № 9, с. 57.

7. Патент Великобритании № 692779, кл. 5 (1 ) С, опублик. 1953 (про ).

Составитель В, Шипов

Редактор Н. Аристова Техред Т. Маточка Корректор Л. Бокшап

Заказ 10530/7 Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП " Патент», г. Ужгород, ул. Проект ел, 4

Способ хранения чайного листа Способ хранения чайного листа 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервирования зеленого горошка и способствует расширению ассортимента

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности

Изобретение относится к технологии обработки свежесобранных плодов перед их закладкой на хранение

Изобретение относится к технологии продления срока хранения свежих пищевых продуктов

Изобретение относится к краткосрочному и длительному хранению растительных продуктов в закрытых помещениях и при их транспортировке

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в системе заготовок и хранения сельскохозяйственной продукции
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при заготовке и хранении сельскохозяйственной продукции в фермерских хозяйствах, консервных заводах, а также для домашнего консервирования
Изобретение относится к технологии консервирования с использованием сахара
Наверх