Способ получения коньячногоспирта

 

Союз Советскик

Социалистических

Реслублик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ВТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву— (22) Заявлено 29.08. 78 (21) 2658618/28-13 с присоединением за лаки Нов (23) Приоритет—!

1800188 (з1) м. к.з

С 12 С 3/12

Государственный коинтет

СССР но делан нзобретеннй н открытпй

Опубликовано 30.0181. Бюллетень Н9 4 (53) УДК 663.241. (088. 8р

Дата опубликования описания 020281 и виноградарства "Магарач" (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение относится к винодель- ческой проьышленности, в частности к способам получения коньячного спир-та.

Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку .виноматериала на спирт-сырец, перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракции и возврат хвостовой фракции в перегоняемый виноматериал (1).

Недостатками известного способа является слабая крепость получаемого спирта-сырца(при перегонке вина: .крепостью 8-10 об.Ъ получают спирт- 15 сырец 23-25 об.Ъ). При этом в спиртсырец наряду с полезными примесями переходит большое количество летучих кислот.,главным образом, уксусная,которая наиболее интенсивно переходит в дистиллят к концу перегонки.

При перегонке такого спирта-сырца,для получения кондиционного по крепости и содержанию летучих кислот коньячного спирта, отбор хвостовой фракции необходимо производить не позднее, чем при крепости дистиллята

45-50 об.Ъ. При этом, с хвостовыми фракциями теряется значительное количество этилового спирта и ряд ценных для коньяков высококипящих примесей, что приводит к уменьшению выхода и снижению качества коньячного спирта.

Цель изобретения — увеличение выхода и повышение качества готового продукта.

Указанная цель достигается тем, что в процессе перегонки виноматериала дистиллят, отбираемый с момента начала перегонки до его крепости 8-10 об.Ъ|используют в качестве спирта-сырца, а дистиллят крепостью от 8-10 об.Ъ до 0 отбирают в качестве концевой фракции и возвращают его в перегоняемый виноматериал с последующим ее выделением и ректификацией, при этом при перегонкеспирта-сырца выделение средней фракции ведут до снижения ее крепости до 25-30Ъ об.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Сброженный коньячный виноматериал по известной технологии перегоняют на спирт-сырец, для чего отбирают дистиллят с момента начала перегонки до его крепости 8-10 об.Ъ, после чего с крепости 8-10 об.Ъ до 0 отбирают концевую фракцию, которую пяти800188

Известный 141,9 444,5 119,1 2300 1,1

8,0

Предлагаемый

8,2

75,7 497,8 110,1 1950 1, 3 кратно возвращают в перегоняемый виноматериала, что способствует повышению крепости спирта-сырца и обеднению его летучими кислотами и другими нежелательными примесями, а затем выделяют ее и направляют на ректификацию.

Спирт-сырец крепостью 32-36 об.Ъ, обедненный летучими кислотами и другими нежелательнйми примесями, первгоняют с выделением 1-35 головной фракции, средней фракции — коньячного спирта и хвостовой фракции, отбор которой начинают при крепости дистиллята 25-30 об.%, а заканчивают при нулевом показании спиртомера в фонаре. Головную фракцию направляют )ß на ректификацию, а хвостовую — в виноматериал . После 5-кратноro возврата хвостовую фракцию выделяют и также направлякт на ректификацию.

Пример. 300 дал коньячного виноматериала крепостью по спирту

10 об.%(в три приема по 100 дал.)перегнали на аппарате УПКС. В процессе перегонки виноматериала раздельно отобрали спирт-сырец и концевую фракцию.

Для спирта-сырца отбирали дистиллят за время c ..начала перегонки виноматериала(крепость дистиллята, выходящего с аппарата УПКС, около

70 об. )до момента, когда его крепость ЗО снизилась до 10 об.Ъ. Всего таким образом получили 88 дал более качественного эа счет обеднения нежелательными летучими кислотами спирта-сырца крепостью 32 об.Ъ. 5 з

После отбора спирта-сырца дистиллят направили в другую емкость и отобрали концевую фракцию. Отбор концевой фракции начали с момента, когда кРепость дистиллята составляла 40

10 об.Ъ, а закончили, когда они сни— эилась до нуля до полного извлечения спирта из перегоняемого виноматериала, Всего иэ виноматериала получили

30 дал концевой фракции крепостью об.Ъ| что составило 1,5 дал в пересчете на безводный спирт(б.с . Перегонка виноматериала проводилась обычным методом, продолжительность перегонки каждых 100 дал составляла 8 ч.

Далее полученный спирт-сырец загрузили в тот же аппарат(УПКС}и подвергли его 12-часовой перегонке с раздельным получением во время первгонки головной, средней (коньячный спирт) и хвостовой фракции .

Для головной фракции отобрали

0,7 дал дистиллята с момента начала перегонки спирта-сырца, что составило

2,0% к объему исходного виноматериала.

Сразу после выделения из спиртасырца головной фракции приступили к отбору средней фракции(коньячного спирта) . Отбор коньячного спирта закончили, когда крепость дистиллята выходящего с аппарата УПКС снизилась до 26 об.В.

После выделения средней фракции (коньячного спирта) отобрали хвостовую фракцию. Отбор хвостовой фракции начали при крепости выходящего дистиллята около 26 об.Ъ, а закончили, когда она снизилась до нуля.

Всего таким образом при перегонке спирта-сырца получают,об .3, дал:

Головной фракции креп. 79 0,7

Коньячного спирта креп. 65,5 40

Хвостовой фракции креп. 8 или 0,82 10,3 в пересчете на безводный спирт.

В дальнейшем концевую фракцию, полученную в результате перегонки виноматериала (30 дал крепл. 50 об. Ъ) . и хвостовую, получвннную при перегонке спирта-сырца(10,3 дал крепл. 8 об.4) пятикратно возвращали в исходный виноматериал, направляемый на очередную перегонку. После пятикратного использования концевую и хвостовую фракции выделяли и направляли на ректификацию. фактически при пятикратном использовании хвостовых и концевых фракций за счет различий в их крепости выход коньячного спирта по предлагаемому способу увеличивается на 2%, что дает экономический эффект в сумме 1060 руб на 1 тыс. дал б.с.

Химический состав и качество коньячных спиртов, полученных по предлагаемому способу и известному, приведены в таблице.

Таким образом, предлагаемый способ получения коньячных спиртов обеспечи-. вает увеличение выхода. коньячного спирта на 2% и улучшение его качества на 0,2 балла.

800188

Формула изобретения

Составитель А. Пашинина

Техре M.påéâåñ Ко екто Н. Бабинец

Редактор E. Кинив

Заказ 10307/25 Тираж 53 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35, Раушская наб.

4 5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

В 11

Способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виноматериала на спирт-сырец, перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракции и возврат хвостовой фракции в перегоняемый виноматериал, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью увеличения выхода и повышения качества готового продукта, в процессе перегонки виноматериала дистиллят, отби— раемый с момента начала перегонки до его крепости 8-10 об.Ъ, используют в качестве спирта-сырца, а дистиллят крепостью от 8-10 об.> до 0 отбирают в качестве концевой фракции и возвращают его в перегоняемый виноматериал с последующим ее выделением и ректификацией, при этом при перегон5 ке спирта с,ца выделение средней фракции ведут до снижения ее крепости до 25-30 об ° >°.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Основные технологические инструкции по производству коньяков, утвержденные 01 ноября 1971 г. Бам. министра ППСССР.

Способ получения коньячногоспирта Способ получения коньячногоспирта Способ получения коньячногоспирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх