Способ получения коньячного спирта
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АатОискОму Свидетельству
С 12 G 3/12 С 12 Н 1/16 Веударстваииый какитет СССР N двлак изобретений к втхрыткк Опубликовано 30.11.79. Бюллетень J4 44 (53) УДК 663.241 (088.8) Дата опубликования описания 05.12.79 (72) Авторы изобретения А. Л. Сирбиладзе и Д. А. Долмазашвили 1 рузинский научно-исследовательский институт садоводства, виноградарства и виноделия (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА Изобретение относится к винодельческой промьппленности, в частности к способам получения коньячного спирта. Известен способ получения коньячного спирта путем перегонки виноматериала в присутствии дубовых стружек t1). Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий воздействие на него в процессе созревания ультразвуком (2). Наиболее близким техническим решением из, известных способов является способ получения коньячного спирта, предусматривающий двухстадийную перегонку виноматериала, конденсацию паров коньячного спирта и созревание его путем пропускания через термически обработанную древесину дуба (3). Недостаток этого способа состоит в длительности процесса и недостаточном качестве готового продукта. Цель изобретения — интенсификация ппоцес20 са и повышение качества готового продукта. Это достигается тем, что по предлагаемому способу конденсацию паров коньячного спирта осуществляют одновременно с процессом созре2 вания. При конденсации и созревании на пары спирта и его конденсат воздействуют ультразвуковыми колебаниями частотой 13,5 — 14,0кГц в течение 20 — 30 мин. Предлагаемый способ осуществляют следуютцим образом. Виноматериал перегоняют на спирт-сырец, который затем перегоняют с получением головной, средней и хвостовой фракций. Пары коньячного спирта средней фракции конденсируют и одновременно осуществляют созревание. Для этого пары спирта пропускают через змеевик, заполненный термически обработанной дубовой древесиной, смешанной с необработанной теплом, в соотношении 1:1, и размещенный в холодильнике, При этом на пары коньячного спирта и их конденсат воздействуют ультразвуковыми колебаниями частотой 13,5-14 кГц в течение 20 — 30 мин. Способ поясняется чертежом. Спирт-сырец крепостью 32, полученный перегонкой виноматериалов, заливают в перегонный куб 1. Во время фракционной перегонки спирта-сырца головные и хвостовые фракции 543 данным к спиртам, выдержанным 3 г. Он также характеризуется более интенсивной окраской, приятным ароматом и гармоничным вкусом. При использовании способа значительно интенсифицируется процесс старения и созревания коньячных спиртов благодаря их обогаще-. нию экстрактивными и ароматическими веществами, что повышает качество конечной продукции. Способ получения коньячного спирта, преду15 сматриваюший двухстадийную перегонку виноматериала, конденсацию паров коньячного спирта и созревание его путем цропускания через термически обработанную древесину дуба. о т л ич а ю Ш и и с я тем, что, с целью интенсифика2п ции процесса и повышения качества готового продукта, конденсацию паров коньячного спирта осуществляют одновременно с процессом созревания, при этом при конденсации и созревании на пары спирта и его конденсат воздействуют ультразвуковым колебанием частотой 13,5 — 14,0 кГц в течение 20-30 мин. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1. Авторское свидетельство СССР N 96416, кл. С 12 G 3/12, 1951. 2. Alterung und Veredelung von Spiritnasen durch Ultaschall "Schweizerische Wien — Zeitung" 1950,. Bd 58, N 13, р. 221-222. 3. Авторское свидетельство СССР N 234318, кл. С 12 G 3/12, 1967 (про огни). ЦНИИПИ Заказ 7335/21 Подпися . е Тираж 526 Филиал ППП "Патент", r, Ужгород, ул. Проектная, 4 3 700 выделяют с помощью крана 2 через холодильник 3. Медный змеевик 4, который находится в холодильнике 5, заполняют дубовой стружкой, обработанной теплом в течение 7 ч при температуре 145 С, и дубовой стружкой, не обработанной теплом, в соотношении 1:1. Внутри холодильника 5 смонтирован магнитный стриктор 6, подключенный к ультразвуко1вому генератору 7 типа УЗГ-2,5. Во время перегонки при прохождении паров коньячного спирта через дубовую стружку в змеевике 4 холодильника 5 каждую порцию паров спирта обрабатывали ультразвуковыми колебаниями частотой 13,5 кГц в течение 20 мин. Этим способом 1 кг. дубовой стружки можно обработать 20 дал спирта. При помощи ультразвуковых колебаний добиваются значительного увеличения сопротивления спиртового пара и самого конденсирован. ного спирта с дубовой стружкой, благодаря чему коньячный спирт обогащается ароматическими и экстрактивными вешествами гораздо больше, чем без ультразвуковой обработки. Коньячный спирт, полученный предлагаемым способом без выдержки; содержит Танин, г/л 0,4992 Экстракт, г/л 0,88 Общие кислоты, мг/л 132,8 Обшие эфиры, мг/л 210,8 Альдегид, Mr/л 98,56 Ацеталь, мг/л 68,46 при рН 4,07. Коньячный спирт, полученный предлагаемым способом, приближается по своим химическим Формула изобретения