Способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (б1} Дополмительное к авт. свнд-ву—

Союз Советскик

Социалистических республик

Ф

/ (22) Заявлено 091277 (21). 2553516/28-13 (51 }М. К„.2 с присоединением заявки Ж—

С 12 G 1/02

С 12 G 3/12

А 23 К 1/06

Государственный комнтет

СССР

llo делам нзобретеннй н открытнй (23) Приоритет—

Опубликовано ОЫ0.79. Бюллетень Но 37

Дата опубликования описания 08,1079 (53} УДК 663. 255. 2 (088 ° 8) (72} Автор изобретения

М.И. Зауташвили (71} ЗаяентЕЛЬ Грузинское промышленное объединение винодельческой промышленности Самтрест (54 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА -СЫРЦА, ВИННОКИСЛОЙ

ИЗВЕСТИ И КОРИА ИЗ ОТХОДОВ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ вЂ” ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ

Известен способ получения спиртасырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой- промышленности — дрожжевых осадков, предусматривающий разбавление их водой, пере- 5 гонку смеси на спирт-сырец и барду, обработку ее минеральными кислотами, фильтрацию ее с получением жидкой фазы, используемой для выделения виннокислой извести, и твердой — корма и сушку последнего flj..

Наиболее близкий к изобретению способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности — дрож- 15 жевых осадков, предусматривающий раэбаВление их водой, перегонку смеси на спирт-сырец и барду, .охлаждение барды, фильтрацию ее с получением фильтрата, используемого для произ- 20 водства виннокислой извести, и твердой фазы, двухстадийную промывку твердой фазы с получением жидкой и твердой фаз и сушку твердой фаэы— корма (2). 25

Недостатком известного способа, является то, что при перегонке дрожжевые осадки под воздействием высокой температуры претерпевают биологические и химические изменения, при 30 которых ряд нелетучих веществ, таких как сахара, полифенолы, белки и различные сочетания этих веществ, распадаются, белки разрушаются и дрожжи уже содержат не белок, а продукты

его распада — органические соединения азота, преимущественно пептоны, пепхиды, аминокислоты, т.е. сырые протеины, которые используются скотом только на 52%. Кроме того, белки переходят в раствор и последний становится труднообрабатываемым в процессе фильтрации и осаждения виннокислых соединений. .l цель изобретения — повышение сойеРжания белков s корме и расширение сырьевой базы.

Это достигается тем, что по предлагаемому способу перегонку смеси проводят под вакуумом 80-93 ° 10 Па при температуре 35-50 С, при этом при фильтрации охлажденной барды отбирают 30-40% фильтрата с удельным весом 1,001-1,0005 и используют его для приготовления тонизирующих на питков, пищевых концентратов и лечеб ных препаратов, а жидкую фазу после промывки твердой фазы на первой ста„дии используют для производства виннокислой извести, причем промывают твер690068

Формула изобретения

Филиал ППП Патент, г..Ужгород, ул. Проектная, 4 дую фазу на этой стадии водой, подкисленной минеральной кислотой, температурой 50-60 C. Дрожжевые осадки разводят водой до содержания в смеси

6-7Ъ сухих веществ. Охлаждение барды с содержанием сухих веществ 12-14% осуществляют до температуры 5-10 С.

Сушку твердой фазы-корма проводят прй температуре 50-60 С.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. t0

Отходы винодельческой промышлен ности — дрожжевые осадки разбавляют водой до содержания в смеси сухих веществ 6-7%, и смесь перегоняют под вакуумом 80-93 ° 10 Па при температуре 35-50 C получая при этом спиртсырец и барду с содержанием сухих веществ 12-14%. Барду охлаждают до о температуры 5-10 С и фильтруют, отбирая при этом 30-40Ъ фильтрата с удельным весом 1,001-1,0005 и исполь- 20 зуя его для приготовления тонизирующих напитков, пищевых концентратов и лечебных препаратон. Твердую фазу после отбора фильтрата промывают водой, подкисленной минеральной кислотой, температурой 50-60 С для выщелачивания виннокислых соединений, и полученную жидкую фазу используют для получения известным путем виннокислой извести, тнердую же:фазу по 30 вторно промывают холодной водой до иолного удаления минеральной кислоты, P сушат при температуре 50-60 С и используют ее в качестве корма для скота. 35

Пример . На 100 дал винных дрожжевых осадков с содержанием сухих веществ 14% добавляют 50 дал пить. евой воды, массу в количестве 150 дал подают на вакуум-аппарат и подверга1от ц перегонке при +35 С и вакууме 80 ° 10 Па полученный спирт-сырец в объеме

40 дал передают в спиртохранилище, а барду в количестве 90 дал пропуска 3 ют через теплообменник и охлаждают до + 5 С, подают на Фильтр-пресс и отбирают 30 дал фильтрата с удельным весом 1,001 и передают на изготовле.ние безалкогольных тонизирующих, жаждуутоляющих напитков, пищевых концентратов и лечебных препаратов. Оставшуюся твердую фазу на Фильтр-прессе промывают горячей (+50 C), подкисленной-серной кислотой водой. Жидкую фазу передают на изготовление кальциевой соли винной кислоты, после чего твердую фазу промывают холодной водой до удаления серной кислоты и нысушивают при +50 С °

По предлагаемому способу переработки винных дрожжевых осадков на 60 каждые 100 дал переработанных дрожжевых осадков получают 30-40 дал доЦНИИ ПИ 3 аказ 59 12 /2 4 полнительного материала для изготовления безалкогольных тонизирующих, жаждуутоляющих напитков, пищевых концентратов и лечебных препаратов. Кроме того, получаемый при этом дрожжевой белковый корм содержит в два раза больше перенариваемых белков в пересчете на сухое вещество (до 40%), чем корм, получаемый известным способом.

1. Способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промпаленности— ,црожжевых осадков, предусматривающий разбавление их водой, перегонку смеси на спирт-сырец и барду, охлаждение барды, фильтрацию ее с получением фильтрата, используемого для производства виннокислой извести, и твердой фазы, двухстадийную проьжвку твердой фазы с получением жидкой и твердой Фаз и сушку твердой фазыкорма, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания белков в корме и расширения сырьевой базы перегонку смеси проводят под вакуумом 80-93 ° 10 Па при температу ре 35-50 С, при этом при фильтрации ° охлажденной барды отбирают 30-40% фильтрата с удельным весом 1,0011,0005 и используют его для приготов- ления тонизирующих напитков, пищевых концентратов и лечебных препаратов, а жидкую фазу после промывки твердой фазы на первой стадии используют для производства виннокислой извести, причем промывают твердую фазу на этой стадии водой, подкисленной минеральной кислотой, температурой 50-60 С.

2. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что разведение дрожжевых осадков водой ведут до содержания в смеси сухих веществ 6- 7%, 3. Способ по п. 1, отличаюшийся тем, что охлаждение барды с содержанием сухих веществ 12-14% о осуществляют до температуры 5-10 С.

4. Способ по п. 1, о т л и ч а ю— шийся тем, что сушку твердой фазы-корма проводят при температуре

50-60 С.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Рекомендации по технологии и технохимическому контролю комплексной переработки отходов виноделия .

Симферополь, Таврия, 1974, с. 22-25.

2. Заявка 9 2452218/13, 1977, пс которой принято решение о выдаче авторского свидетельства.

Тираж 526 Подпи сн ое

Способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков Способ получения спирта-сырца, виннокислой извести и корма из отходов винодельческой промышленности дрожжевых осадков 

 

Похожие патенты:
Наверх