Способ получения коньячногоспирта

 

Союз Советскни

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ

«i> 800189 (61) Дополнительное к авт. свид-ву В 262826 (22) 3аявлено 09.04.79 (21) 2753659/28-13 с присоединением заявки Н9 (23) Приоритет— (5!)М. Кл 3

С 12 G 3/12

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и откр ыти й

Опубликовано 300181. Бюллетень Н9 4 (53) УДК 663. 551..14 (088.81

Дата опубликования описания 020281 (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к способам получения коньячного спирта

По основному авт. св. 9 262826 известен способ получения коньячного спирта путем предварительного подогрева вина, вываривания из него спирта и эпюрации, при этом вываривание спирта проводят в несколько стадий, например в две, осуществляя при этом многоступенчатое перемещение вина в горизонтальном направлении с многократным последовательным изменением направления потока в вертикальной плоскости и смешивание выделяющихся на каждой ступени паров спирта, причем перед второй стадией смесь спиртовых паров направляют на конденсацию, а после нее — на эпюрацию с выделением головной фракции и основно— го погона.

Кроме того, продолжительность кипения в процессе вываривания увеличивают от первой ступени к последней по мере вываривания спирта (1).

Недостаток укаэанного способа заключается в том, что лютер является отходом коньячного производства, .используется для получения ректификованного спирта, хотя содержит 0,51 об.а спирта и значительное количество высокомолекулярных летучих примесей. В результате этого снижается выход коньячного спирта и ухудшается его качество, так как отводятся высокомолекулярные летучие примеси, являющиеся ценными для формирования органолептических качеств коньяка.

Цель изобретения — повышение выхода и улучшение качества коньячного спирта.

Поставленная цель достигается тем, что полученный в процессе вываривания спирта-сырца на второй стадии лютер, l5 содержащий 0,5-1,0 об.Ъ спирта, концентрируют перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсируют и в виде хвостовой фракции дистиллята крепостью 10-15 об.%спирта возвращают

20 на стадию вываривания спирта иэ вина.

Сущность предлагаемого способа состоит в следующем.

Вино насосом 1(см. чертеж подается в комбинированный теплообменник-вино25 подогреватель 2, где нагревается глухим паром до 85-90оС. При этой температуре вино направляется в первую секцию испарительного устройства 3. Перетекая из секции в секцию(в течение

30 6-7 ч), вино обогащается продуктами. 800189 новообразования и, постепенно теряя спирт, в виде барды отводится по назначению, а образующиеся пары спиртасырца через паровые патрубки 4 поступают в сборную камеру 5 испарительного устройства 3, иэ которой направляются в конденсатор 6. Из конденсатора горячий спирт-сырец сливается в испарительное устройство 7, где происходит выделение спирта и примесей, которые н виде парон поступают через патрубки 8 и сборную камеру 9, а затем в эпюрационную колонну 10 для!

О отбора ЭАФ и коньячного спирта. Неотработанный лютер крепостью 0,51,0 ob,Ú,, содержащий высокомолекулярные летучие примеси, сливается в отгонную колонну 11 для выделения через дефлегматор 12 паров хвостовой фракции, которые конденсируются в теплообменнике 13 и в виде дистиллята крепостью 10-15 об.а спирта с высокой концентрацией высокомолекулярных примесей направляются в поток вина, поступающий в испарительное устройстство 3, а отработанный, несодержащий спирта лютер из нижней части отгонной колонны 11 отводится в канализацию. ЭАФ отбирается с верхней части эпюрационной колонны 10 в холодильник 14. Благодаря тому, что способ предусматривает установку дополни— тельной отгонной колонны, обеспечивающей получение хвостовой фракции дистиллята с высоким содержанием высокомолекулярных летучих примесей,,которая затем возвращается в вино, повышается выход и улучшается качест- З5 во коньячного спирта, а вследствие того, что в отгонной колонне отсутствуют концентрационные тарелки, высокомолекулярные летучие примеси, переходящие в хвостовую фракцию дис- 40 тиллята, как и при шарантском способе перегонки, при совместной перегонке с вином попадают в коньячный спирт.

П р и.м е р. Для перегонки взято

1000 дал вина крепостью 10 об.В спир — 4 та(потери при перегонке по нормам составляют 1,3В безводного спирта от количества перегоняемого вина) . Вино через теплообменник непрерывным потоком подается в испарительное устройство для непрерывной перегонки вина. Перетекая иэ секции в секцию (в течение 6 ч) в кипящем состоянии, вино постепенно теряет спирт. Барда при температуре 101 С через теплообменник отводится по назначению, а образующиеся пары спирта-сырца поступают в сборную камеру, из которой направляются в конденсатор . Горячий спирт-сырец крепостью 25 об.В слинается и испарительное устройство для непрерывной перегонки спирта-сырца.

Полученные в испарительном устройстве пары спирта направляются в эпюрационную колонну для отбора коньячйого спирта крепостью 70 об.В и ЭАФ крепостью 90 об.В. Неотработанный лютер крепостью 0,5-1,0 об.В спирта сливается в отгонную колонну для выделения через дефлегматор и конденсатор хвостовой фракции дистиллята крепостью 15 об.В спирта, которая непрерывно направляется в испарительное устройство для перегонки вина.

Отработанный лютер из отгонной колонны отводится в канализацию. ЭАФ н количестве 0,5В отбирается с нерхней части эпюрационной колонны, а коньячный спирт " с нижней. Иэ 1000 дал ви— на крепостью 10 об.В с учетом потерь спирта в количестне 1,30 дал безводного спирта, получается 140,28 дал коньячного спирта крепостью

70 об.В, 0,55 дал ЭАФ крепостью

90 об.В, 600 дал барды и 246,17 дал отработанного лютера. Выход коньячного спирта составляет 98,2В в пересчете на безводный спирт.

Предлагаемый способ получения коньячного спирта позволяет повысить выход и улучшить качестно коньячного спирта.

Формула изобретения

Способ получения коньячного спирта по авт. сн. Р 262826, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качестна коньячного спирта, полученный в процессе вываривания спирта-сырца на второй стадии лютер, содержащий

0,5-1,0 об.В спирта, концентрируют перегонкой в дополнительной отгонной колонне, конденсируют и в виде хвостовой фракции дистиллята, крепостью 10-15 об.В спирта возвращают на стадию нываривания спирта из вина.Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 262826, кл . С 12 9 33/ 1122, 1968.

Способ получения коньячногоспирта Способ получения коньячногоспирта Способ получения коньячногоспирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх