Способ выработки черного байховогочая

 

Союз Советскнк

Социалистических

Республик ()8О5981 (61) Дополнительное к авт. санд-ву (22) Заявлено 100579 (21) 2763714/28-13 (51)М. Кл З

А 23 F 3/00 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР ио демам мзобретеннй и открытнй

Опубликовано 230281..Бюллетень ЙЯ 7

Дата опубликования описания 230231

СЩ ДК663.952..1(088.8) (72) Авторы изобретения

Ф

K. A. Домианидзе, В. В. Гвачлиани и И. К. Дадеыфелиани

1. 1б,,,,„13

Научно-исследовательская лаборатория обор доваРиМ . чайной промышленности Научно-производственного-;;,:;,;рп," „, объединения чайной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ

Изобретение относится к производству чая, и менно к способам выработки черного байхового чая.

Известен способ производства чая путем термической обработки чайного листа до остаточной влажности 63-67%, многостадийной сортировки на мелкую и крупную фракции, резки крупной фракции с последующим их скручиванием и сушкой. Перед последующей стадией скручивания мелкую и измельченную крупную фракции смешивают, а перед сушкой скрученный чайный лист ферментируют (11.

Несмотря на увеличение выхода мелких фракций чая и некоторое повышение качества готовой продукции, данный способ не обеспечивает максимальный технологический эффект. 20

Наиболее близким политехнической сущности и достигаемому результату является способ выработки черного байхового чая, заключающийся в завяливании зеленого листа до остаточной влажности 63-67%, скручивании, первой сортировке на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, и последующей обработке крупной фракции, заключающейся в рез- 30 ке, втором скручивании, второй сортировке, третьем скручивании и сушке(2)

Однако способ ен позволяет получить требуемого качества продукции, так как крупная фракция первого скручивания в большом количестве содержит нежные части флеши, полное расчленение которых не удается при первом скручивании, и ее резка, следующая сразу за скручиванием, приводит к ухудшению качества готовой продунции. Таким образом качественные показатели скрученного листа усредняются, что в свою очередь приводит к значительному снижению качества готовой продукции.

Цель изобретения — улучшение качества готовой продукции и повышение производительности.

Для достижения поставленной цели в способе, предусматривающем эавяливание зеленого листа до остаточной влажности 63-67%,скручивание, первую сортировку на мелкую и крупную фракции, ферментацию полученной мелкой фракции,и последующую обработку крупной фрак- ции, заключающуюся в резке, втором скручивании, второй сортировке, третьем скручивании и сушке, крупную фракцию после первой сортировки под805981

Формула изобретения

Составитель Т. Рыбалко

Редактор A. шишкина Техред .С. Мигунова Корректор Н. Бабинец

Тираж 575 Подписное

BHHHIIM Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 89/2

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 вергают вальцеванню, а ее резку осуществляют после второго скручивания, при этом проходовую фракцию после второй сортировки подвергают ферментации и сушке.

Сущность способа поясняется примером, Завяленный до остаточной влажности 65% чайный лист подают в четыре роллера периодического действия первого скручивания, в каждый роллер по

320 кг. Загрузка каждого роллера длится 10 мин. скручивание 20 мин, а разгрузка 10 мин. Аналогичный процесс происходит и в остальних трех роллерах.

Начало загрузки каждого следующего роллера происходит с интервалом в 10 мин. Следовательно и разгрузка каждого роллера происходит сразу же после окончания разгрузки предыдущего. Тем самым достигается непрерывность потока. После окончания раз- . грузки четвертого роллера начинает разгружаться первый, второй и т.д. и цикл повторяется.

Время разгрузки всех четырех роллеров равно 40 мин. За это время разгружается 320х4 = 1280 кг зеленого чайного листа, а в переводе иа часовую производительность получится

1920 кг/ч. Исключеиие составляют только первые 30 мин работы, так как установившийся режим наступает через

30 мин с начала загрузки первого роллера.

После первого скручивания чайная масса делится на мелкую, в количестве 380 кг, и крупную, в количестве

1540 кг, фракции. Мелкая фракция подвергается фермеитации и сушке, а крупная вальцеванию, скручиванию в двух роллерах, после чего вторично ее сортируют и делят на мелкую (580 кг)

or общей масси и крупную (около

960 кг) фракции. Мелкая подвергается ферментации и сушке, а крупную режут, скручивают, ферментируют и сушат.

Таким образом, предлагаемый способ переработки чайного листа позволяет повысить производительность и улучшить качество готовой продукции за счет -увеличения выхода мелких видов чая, полностью сохраняя возможность получения высококачественных, так называемых листовых чаев, благодаря предлагаемой последовательности операций, вальцеванию крупной фракции первого скручивания, которое способствует максимальному разрушению клеток чайного листа, повышению его эластичности, что в свою очередь способствует более легкому вторично.му скручиванию и обеспечивает максимальное извлечение мелкой (нежной) фракции второго скручивания.

В предлагаемом способе резку крупной фракции осуществляют только после второго скручивания, так как в процессе второго скручивания макси15 мально расчленяются нерасчлененные при первом скручивании чайные флеши, т.е.. обеспечивается разделение чайной массы по качественным.показателям элементов чайного .сырья (до рез2О ки) и не создается опасение усреднения -качества готовой продукции, что обеспечивает ее максимально высокое качество.

Способ выработки черного байхового чая путем завяливания зеленого листа до остаточной влажности 63-67%, скручивания, первой сортировки на мелкую и крупную фракции, ферментации полученной мелкой фракции, и последующей обработки крупной фракции, заключающейся в резке, втором скручивании, второй сортировке, третьем скручивании и сушке, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и повышения производительности крупную фракцию после первой сортировки подвергают вальцеванию, а ее резку осуществляют после второго скручивания, при этом проходовую фракцию после второй, сортировки подвергают ферментации и сушке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 418164, кл. А 23 F 3/00, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР

9 441 912, кл. А 23 F 3/00, 1972 (прототип).

Способ выработки черного байховогочая Способ выработки черного байховогочая 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх