Установка для сублимационной сушкижидких пищевых продуктов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскнк

Социалистических.

Республик

<>808796

J

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 100579 (21) 2767524/24-06 (51)М. Кл З

F 26 В 5/06 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Государственный комитет

СССР но amass нзобретеннй и открытнй

Опубликовано 2802Я1. Бюллетень No 8

Дата опубликования описания 08. 03. 81 (53) УДК 66.047. .25(088.8) А.С.Гинзбург, Б.М.Ляховицкий, иностран и A.Ô.Äîðoíèí

PB) (72) Авторы изобретения йАИ

Ц..ХН .;! С :.

Московский ордена Трудового Красного Знамени.,технологический институт пищевой промыЬленноСти (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУИКИ

ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к сублимационной.сушке жидких пищевых продуктов и может быть использовано н других отраслях промышленности (химии, биологии и др.).

Известна установка для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов, преимущественно фруктовых, овощных соков, экстрактов кофе или чая, содержащая камеру, размещенный в ней конвейер, несущий кассеты, замораживающее устройство и нагревательные элементы (11 .

Недостатком известной установки является низкая интенсификация тепломассообмена.

Цель изобретения — интенсификация.тепломассообмена.

Укаэанная цель достигается тем, что кассеты выполнены в виде прутковых рам е размещением прутков на расстоянии 1000-1500 мм друг от друга, а внутри камеры дополнительно размещена ванна с жидким материалом, наносимым на рамы при их погружении в ванну, причем замораживающее устройство установлено также внутри камеры после ванны по ходу конвейера..

На фиг. 1 показана установка для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов; на фиг. 2 — кассета иэ металлических прутков; на фиг. 3 ячеистый каркас.

Установка для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов содержит камеру 1, внутри которой расположен бак 2 с жидким продуктом сушки, цепочный конвейер 3 с натяжным и приводным устройством 4, на котором перемещаются шарнирно закрепленные кассеты 5, ячеистые каркасы б, которые служат для создания

15 необходимых температурных зон, вентилятор 7, турбохолодильную машину

8, нагреватели 9, вибратор 10, приемный бункер 11.

Установка работает следующим

20 образом.

Кассету 5, состоящую из металлических прутков, опускают в бак 2 с жидким соком, в результате чего на кассете образуются пленки.

После этого кассета перемещается через ячеистый каркас б, который представляет систему щелей, соответствующих кассете, (фиг. 2 и 3) вначале в зону замораживания, в которой

30 пленки встречают холодный воздух

808796 (от 50 до 80ОС), получаемый от турбохолодильной машины 8, вследствие чего пленки замораживаются.

После замораживания кассеты с пленками перемещаются в зону нагревания. Нагреватели 9 представляют собой металлические монолиты, выполненные со щелями для перемещения кассет, рабочая температура, 50-200 С.

В зоне нагрева влага сублимируется в атмосферных условиях.

Высушенные пленки встряхиваются при движении через вибратор 10 и собираются в бункер 11.

Предлагаемое устройство позволяет свести до минимума степень изменения исходных свойств высушиваемого продукта в результате кратковременного теплового контакта.

Формула изобретения установка для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов, преимущественно фруктовых, овощных соков, экстрактов кофе или чая, содержащая камеру, размещенный в ней конвейер, несущий кассеты, за— мораживающее устройство и нагревательные элементы, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью интенсификации тепломассообмена, кассеты выполнены в виде прутковых рам с размещением прутков на расстоянии 1000-1500 мм друг от друга, а внутри- камеры дополнительно размещена ванна с жидким материалом, наносимым на рамы при их погружении в ванну, причем замораживающее устройство установлено также внутри

15 камеры после ванны по ходу конвейера.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Щ Р 406068, кл. Г 26 В 5/06, 1973.

808796

Фи?. 2

Фиа 3

Составитель Ю.Есаков

Редактор N.Лысогорова Техред Х.Федорнак Корректор С.Щомак

Заказ 386/40 Тираж 751 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для сублимационной сушкижидких пищевых продуктов Установка для сублимационной сушкижидких пищевых продуктов Установка для сублимационной сушкижидких пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх