Способ получения монотерпенов

 

>8!08)6

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДИЛЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 07.02.78 (21) 2595085/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.

С 12 Р 7/64

СССР по делам изобретений и открытий (43) Опубликовано 07.03.81. Бюллетень № 9 (45) Дата опубликования описания 07.03.81 (53) УДК 663.18 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

М. И. Цибульская и В. А. Миронов

Всесоюзный научно-исследовательский витаминный институт (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОНОТЕРПЕНОВ

Государственный комитет

23 Приоритет—

Изобретение относится к микробиологической промышленности, а именно, к способу получения монотерпенов: гераниола, нерола и линалоола, используемых в парфюмерной, мыловаренной, пищевой и фармацевтической промышленности.

Известен способ получения монотерпенов путем культивирования их продуцентов — низших грибов на питательной среде, содержащей источники углерода, азота и минеральные соли, в условиях аэрирова. ния (1).

Известный способ предусматривает получение смеси монотерпенов с помощью низшего гриба Ceratocystis moniliformis при выращивании его на питательной среде, содержащей в 1 л 30 г декстрозы, аминокислоты в количестве, эквивалентном по азоту 1 г мочевины, минеральные соли, микроэлементы, 0,1 г тиамина и 5 мкг биотина. При этом максимальное накопление смеси терпенов происходит на пятый день и составляет для гераниола, нерола и линалоола в сумме 26 кг/л жидкой среды.

Недостатками этого способа являются относительно невысокий выход смеси терпенов, использование дорогой питательной среды и значительная продолжительность времени культивирования (5 дней).

Цель изобретения — повышение выхода монотерпенов.

Цель достигается тем, что в качестве продуцента используют штамм Егегпойе.

cium ashbyii, а в качестве источников углерода и азота — соответственно глюкозу и янтарную кислоту, пептон и хлористыл аммоний.

Способ заключается в следующем.

i o Монотерпены синтезируются грибом

Eremothecium ashbyii, развивающимся аэробно при 25 — 30 С в жидких питательных средах, содержащих в качестве источника углерода глюкозу (7,5 — 10 г/л) и ян15 тарную кислоту (1 — 2 г/л), в качестве источника азота — пептон (4 г/л) и хлористый аммоний (0,5 — 1 г/л), а также минеральные соли: MgSO4 0,05 — 0,1 г/л и

К НР04 0,2 — 0,5 г/л. Начальная величина

zo рН среды 5,5 — 6,5. После 2,5 — 3 сут культивирования синтезируемые грибом монотерпены накапливаются в культуральной жидкости в количестве 57,5 — 96,5 мг/л в соотношении гераниол: нерол: линалоол

25 1:1:0,4. Для идентификации монотерпенов используют методы газо-жидкостной и тонкослойной хроматографии.

Следовательно, при меньшей продолжительности культивирования на более дешево вой питательной среде выход монотерпенов

810816

Формула изобретения

Составитель М. Ларина

Редактор Л. Волкова Техред А. Камышннкова Корректоры: В. Нам н О. Гусева

Изд, № 234 Тираж 530

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Зак,аз 2146

Подписное

Загорская типография Упрполнграфнздата Мособлисполкома

3 возрастает в 3,5 — 4 раза на 1 л питательной среды.

Пример 1. Двухсуточную культуру гриба Eremothecium ashbyii, выращенную в колбах на качалке 28 +1 С в среде, содержащей мясной бульон 90 — 100 мг о по ХН2, глюкоза 0,25 г; NACI 0,5 r; готовый посевной материал (2 oo. %) переносят в ферментационную среду (по 100 мл среды в колбах емкостью 750 мл). Состав ферментационной среды г/л: глюкоза 7,5; пептон 2,0; янтарная кислота 0,1; NH4CI

0,5; MgSO4 0,05; К2НР04 0,2 г. Значение рН 5,5 (устанавливается раствором 1 н

NaOH ). Культивирование гриба (ферментацию) ведут на качалке с 220 об/мин при

28 + 1 С в течение 72 ч. К концу ферментации в культуральной жидкости накапливается 25 мг/л гераниола, 25 мг/л нерола и 7,5 мг/л линалоола.

Пример 2. Условия приготовления посевного материала и засева ферментационной среды те же, что и в примере 1.

Состав ферментационной среды г/л: глюкоза 10,0 г; пептон 4,0 г; янтарная кислота 2,0 г; iNH4C1 1,0 г; MgSO 0,1 г; К НР04

0,5 г; рН 6,5. Ферментацию ведут, в 750 мл колбах с 60 мл среды на качалке с

220 об/мин при 28+1 С в течение 66 ч.

К концу ферментации в культуральной жидкости накапливается 42 мг/л гераниола, 42 мг/л нерола и 12,5 мг/л линалоола.

Использование низшего гриба Eremo4

thecium ashbyii для получения монотерпенов позволяет повысить выход терпенов в

3,5 — 4 раза при сокращении времени культивирования почти в 2 раза. Таким образом, способ является не только продуктивнее, но и производительнее по сравнению с прототипом. Кроме того, питательная среда, используемая для выращивания Eremothecium ashbyii, дешевая и содержит доступные для промышленного получения компоненты.

15 Способ получения монотерпенов путем культивирования их продуцентов — низших грибов на питательной среде, содержащей источники углерода., азота и минеральные соли, в условиях аэрирования, 20 отличающийся тем, что, с целью повышения выхода монотерпенов, в качестве продуцента используют штамм Fremotheciшп ashbyii, а в качестве источников углерода и азота — соответственно глюкозу и

25 янтарную кислоту, пептон и хлористый аммоний.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

30 1. Lanza Е,, Palmer J. К., Biosynthesis

of monoterpenes by Ceratocystis moniliformis Phytocemistry, у. 16, р. 1555 — 1560, 1977.

Способ получения монотерпенов Способ получения монотерпенов 

 

Похожие патенты:

Иа 1 // 358359

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче нефти с применением мицеллярной смеси, способной образовывать микроэмульсии с минерализованной водой
Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх