Способ получения колбасы из яиц

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 0305.79 (21) 2762422/28-13 (51)М. КЛ.

A 23 Т 1/32 с присоединением заявки ¹â€” (13) Приоритет

Государственный комитет

СССР по делам изобретений н открытий

Опубликовано 2303.81, Бюллетень № 11

Дата опубликования описания 230381 (53) УДК 637. 43 (088. 8) (72) Авторы изобретения

A М. Бражников, Ю. В. Космодемьянский, Н. И. Б

A.A.Ìèõàéëåíêo и В.Н.Коробков

Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (73) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛБАСЫ ИЗ ЯИЦ

Изобретение относится к птицеперерабатывающей проььпаленности, в частности к способам получения яичных продуктов.

Известен способ получения колбасы из яиц, включающий формование и кдагулирование яичной массы (1) .

Недостатком известного способа является невозможность обеспечения рав- о номерного нагрева всех слоев продукта вследствие передачи тепла от наружного слоя к внутреннему. Кроме того, колба"у иэ яиц делают в оболочке.

Цель изобретения — получение яичной колбасы беэ оболочки и улучшение ее качества путем обеспечения равномерного нагрева всех ее слоев.

Поставленная цель осуществляется тем, что коагулирование проводят в течение 5-15 с до влажности 15-35% с получением пленки, толщиной 1-2 мм, а формование осуществляют путем зак- ручивания пленки в спираль Архимеда.

Способ осуществляется следующим образом.

Яичную массу распределяют слоем, толщиной 1-2 мм, на нагретых вальцах при 80-100 С в течение 5 — 15 с до влажности 15-35%. 30

Пример . Яичную массу в количестве О, 5 кг распределяют слоем, . толщиной 1-2 мм, на вальцах двухвальцовой сушилки, нагретой до 100 С. о

Коагулирование и сушку яичной массы осуществляют в течение 5-15 с. При этом яичная масса подвергается коагулированию и сушке до влажности 35%.

При такой влажности пленка легко закручивается в спираль Архимеда с помощью скребка, установленного на вальцах сушилки.

Продолжительность получения колбасы из яичной массы в батонах диаметром 22 мм, в целлофановой оболочке и получения батонов без оболочки, диаметром 22 мм, в виде спирали Архимеда при 100 С представлена в

o табл. 1.

Физико-химические показатели качества получения яичной колбасы на глубине 3 мм от ее поверхности представлены в табл. 2.

Из таблицы видно, что колбаса имеет в 7,8-8,5 раза меньшую продолжительность нагрева, в 1,35 раза большее содержание витамина A и лучшие показатели перекисного и кислотного чисел.

814319 ность нагрева и тели перекисного числа. снизить показан кислотного

Таблица 1

Способ

Продолжительность получения колбасы, мин.

2,0 2,2 2,5 2,4 2,4

Предлагаемый

Известный

17,2 17,5 17,0 17,5 17,4

Показатели Предлагаемый способ Известный способ

Температура нагрева, о С 100 100 100 100 100 100 100 100

Содержание витамина А, ИЕ/г

26,0 25,8 25,8 26,0 18,7 18,8 19,0 18,8

Перекисное число, мг Ъ йода

133 139 134 130 147 140 145 145

Ки слот ное число 7,6 7,7 7 6 7г0 9,2 8,8 9,3 9 3

Составитель H.Êàðàñåâà

Техред М.Табакойич КорректорЮ.Макаренко

Редактор Н.Егорова

Заказ 859/2 Тираж 564 Подписное ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130 35, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Использовачие предлагаемого способа позволяет получить колбасу беэ оболочки, сократйть продолжительФормул а и эо брет е ни я

Способ получения колбасы иэ яиц, включающий формование и коагулирова", ние яичной массы,отличающийся тем, что,c целью получения яичной колбасы без оболочки и улучшения ее качества путем обеспечения равномерного нагрева всех ее слоев, коагулирование проводят в течение 5-15 с до влажности 15-35% с получением пленки, толщиной 1-2 мм, а формование осуществляют путем закручивания пленки в спираль Архимеда.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Патент Англии М 13715121, кл. А 2 В, опублик. 1974.

Способ получения колбасы из яиц Способ получения колбасы из яиц 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для производства искусственной икры

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству рубленых изделий из рыбы на предприятиях рыбной промышленности и массового питания

Изобретение относится к пищевой промышленности, точнее к производству диетических продуктов Известен диетический продукт - консервы для детей раннего возраста и диетического питания пюреобразной консистенции (А.С

Изобретение относится к производству капсул, заполненных наполнителем, и может быть использовано в медицинской промышленности для изготовления лекарственных форм в виде капсул, в пищевой промышленности и в других отраслях промышленности

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству паштетных консервов
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству стерилизованных консервов для диетического и детского питания
Изобретение относится к области обработки рыбы, в частности к технологии производства соленой икры рыб
Наверх