Устройство для тепловой обработкипищевых продуктов b tape

 

ОЛ ИСАЙ ИЕ

И ЗОВРЕТЕ Н ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (it>820789

Союз Советских

Социалистических

Республик (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву (22) Заявлено 11.04.78 (21) 2603304/28-13 с присоединением заявки ¹ -— (23) Приоритет

Опубликовано 15.04.81. Бюллетень № 14 (51)М. Кл.

А 23 1 3/04 твюудэрстюеекый кемитет

СССР (53) УД К 664.8. .036. 5(088.8) яв делам лзебретений и открытий

Дата опубликования описания 15.04.81 (71) Заявитель производственного обьединения молочной иромыш

"Росмопп ром (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИШЕВЫХ

ПРОДУКТОВ В ТАРЕ

Изобретение относится к тепловым alt=пврвтвм непрерывного действия роторного типа, в частности к аппаратам дпя стерилизации паром при давлении выше атмосферного пищевого продукта в специальной таре.

Известно устройство апя тепловой обработки пищевых проауктов в таре, содержащее к опьцеобраз ну ю р абочу ю к ам еру, 10 образованную двумя соосно -установленными цилиндрами, две спиральные нвпрввпякацие с противоположным напрввпением витков, установленный в камере ротор с толквтепями, приспособление дпя передачи тз тары с одной направляющей нв аругую и механизмы апя загрузки тары в камеру и выгрузки из нее (11.

Неаоствтквми э гого устройства явпяются сложность конструкции, невозможность обработки продуктов в стеклотаре и под избыточным давлением. ттепь изобретения — упрощение конструкции.

Укаэанная цель достигается тем, что в устройстве одна спиральная направляющая укреплена нв внешней стенке внутреннего ципиндрв, s другая — на внутренней стенке внешнего цилиндра, при этом приспособление дпя передачи тары с оаной нвправпяющей нв другую выпопнено в виде копирв.

Кроме того, с целью воэможности стерипизации продуктов поа давпением и предотвращения при этом повреждения тары при ее загрузке- и выгрузке, механизмы дпя загрузки и выгрузки представляют собой шлюзовые затворы, снабженные пневм отопк в теням и.

Нв фиг. 1 изображено устройство, общий виа; нв фиг. 2 - то же, вертикапьный разрез; нв фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 2; на фиг. 4 - сечение Б-Б иа фиг.2.

Предпвгаемое устройство состоит из шлюзовых затворов 1 и 2, вкпючакхаих в себя входное отверстие 3, барабана 4 с ячейками 5 апя бутыпок, шток-аоршней

6 с канапами 7 и 8 апя впуска и выпус82078 ка сжатого воздуха в камеру шток-поршня, неподвижно о вала 9 с каналами 10 и 11 для подачи и впуска сжатого воздуха, пластины 12, прижимаюшиеся пружинами к внутренней поверхности бара5 бана, окна 13 цля выхода бутылок, наружного непоцвижного вертикального цилиндра 14 с укрепленной на внутренней поверхности спиральной направлякллей 15, внутреннего вертикального неподвижного цилиндра 16 с укрепленной на наружной ловерхности спиральной направляющей 17 противоположного направления, ротора 18, установленного между спиральными направляющими и выполненного». вице иилинц15 ра, на котором за креп лены л пан к и-толк этели 19 по обе стороны цилиндра, неподвижного копира 20 цля перевода бутылок со спиральной направляющей 35 на с иральную направляющую 17, неподвижного

20 копира 21 для перевода бутылок с направляющей 17 на направляющую 15, неподвижного кспира 22 цля перевода бутылок в шлюзовый затвор 2.

Устройство цля тепловой обработки пи- 25 щевых продуктов в таре работает следующим образом.

11еховым транспортером бутылки подаются к шлюзовому затвору 1 и через вход-зо ное отверстие 3 входят поочередно в ячейки 5 вращающегося барабана 4. Вращаясь, барабан 4 перемешает бутылки, расположенные в ячейках 5 к окну 13 цля выхода шлюзового затвора, в это время ка- 35 нал 7 соединяется с каналом 10 для впуска сжатого воздуха, а канал 8 соединяется с каналом 11. Сжатый воздух через канал 7 поступает в камеру штокпоршня 6, который, перемешаясь под дав- 4о пением сжатого воэцуха, выталкивает бутылку из ячейки 5 через окно 13 в зону стерилизации, в ячейку, создаваемую спиральной направляющей 15 и вертикальными планками-толкателями 19.

Вращение ротора 18 и барабана 4 шлюзового затвора строго синхронизировано кинематически. При цальнейшем вращении барабана канал 7 совмещается с каналом

10 и цод действием сжатого воздуха шток- поршень 6 возвращается в исходное положе- 5О ние. С очередным шток-поршнем цикл повторяется. 0ля герметичности ячейки 5 предусмотрены подпружиненные пластины

12. Бутылки, попадая на спиральную направляющую 15 наружного вертикального цилиндра 14 в ячейки, создаваемые вертикальными планками-толкателями 18 вращакщегося ротора 18, захватываются ими

9 4 и перемещаются по направляющей 15 вверх, сохраняя постоянно вертикальное положение. При поднятии вверх бутылки при помощи неподвижного копира 20, установленного в верхней части устройства, переводятся через окно в роторе 18 на спиральную направляющую 17 противоположного направления и опять захватываются вертикальными планками-толкателями 19 вращающегося ротора 18 и перемешаютсяпо спиральной направляющей 17 внутреннего цилиндра 16 вниз. Так как вращающийся ротор с вертикальными планками-толкателями 19 расположен между спиральными направляющими 15 и 17, бутылочки ведутся этими толкателями по наружной и внутренней спирали, а перевод со спирали на спираль осуществляется без дополнительных механизмов, а лишь с помощью неподвижного колира. Перевод бутылок со спирали на спираль без дополнительных механизмов и внутри одного элемента конструкции упрощает конструкцию и увеличивает надежность ее работы.

В нижней части устройства последовательно один за другим установлены неподвижные копиры 21 и 22. Копир 21 установлен на внутреннем цилиндре для перевода опустившихся вниз по спиральной направляющей 17 бутылочек на направляющую 15, копир 22 установлен на наружном цилиндре цля ввода бутылочек иэ зоны стерилизации в выводной шлюзовый затвор 2, который работает точно как и шлюзовый затвор 1, и бутылочки пневматическими толкателями выводятся из шлюзового затвора 2 на отводящий транспортер. для стерилизации продукта паром при давлении выше атмосферного транспортирующий орган помещен в кольцеобразную паровую ванну, к стенке которой подсоединены патрубки для подачи пара.

Это устройство позволяет стерилизовать продукты в стеклянной таре в вертикальном положении, конструкция его более проста и надежна в работе.

Формула изобретения

1. Устройство для тепловой обработки

O пищевых продуктов в таре, преимуществен но в стеклянных бутылках, содержащее кольцеобраэную рабочую камеру, образо-. ванную двумя соосно установленными цилиндрами, две спиральные направляющие с противоположным направлением витков, установленный в камере ротор с толкателями, приспособление для передачи тары с одной направляющей на другую и механизмы для загрузки тары в камеру и вы.5: 720789 6 грузки иэ нее, о т л и ч а ю щ е е с я нести стерилизации продуктов под давле тем, что, с целью упрощения конструкции, нием и предотвращения при этом поврвжодна спиральная направляющая укреплена пения тары при ее загрузке и выгрузке, на внешней стенке внутреннего цилиндра, механизмы для загрузки и выгрузки преда другая - на внутренней стенке внеш- . g ставляют собой шлюзовые затворы, снабнего цилиндра, при этом приспособление женные пневмотолкателями. для передачи тары с одной направляющей Источники информации, на другую выполнено в виде копира. принятые so внимание при экспертизе

2. Устройство по п. 1, о т л и ч а- 1. Авторское свидетельство СССР ю щ е е с я тем, что, с цепью возмож- N. 272039, кл. А 234 3/04, 1968.

Устройство для тепловой обработкипищевых продуктов b tape Устройство для тепловой обработкипищевых продуктов b tape Устройство для тепловой обработкипищевых продуктов b tape Устройство для тепловой обработкипищевых продуктов b tape Устройство для тепловой обработкипищевых продуктов b tape 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области консервирования, и может быть использовано при стерилизации компота из черешни в банках

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к области консервирования овощей и фруктов, и может быть использовано при производстве консервов гетерогенной консистенции, в частности компотов, маринадов и т.д

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования компотов
Наверх