Способ получения глицирама
(i)) 827065
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Се@о бееетсиии
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.03.78 (21) 2588225/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.05.81. Бюллетень № 17 (45) Дата опубликования описания 07.05.81 (51) M Кч з
А 61К 35/ 78
Госудерстеенный комитет (53) УДК 615.45:615.7 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Автор изобретения (Э. Ф. Степанова
Пятигорский фармацевтический институт
1,
1 ! (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЛИЦИРАМА
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения активных веществ из растительного сырья.
Известен способ получения глицирама (аммонийная соль глицирризиновой кислоты) путем обработки корней солодки голой (Glyrrhizae glabra L.) раствором аммиака, затем серной кислотой с последующей экстракцией осадка ацетоном и очисткой. Вы- )() ход целевого продукта 86 г на 1 кг сырья (11.
Целью изобретения является повышение выхода целевого продукта.
Эта цель достигается тем, что перед об- 15 работкой сырья свежесобранные корни солодки голой ферментируют с водой при температуре 35 — 40 С в течение 22 — 26 час.
Пример. 25 r измельченных корней солодки голой (Glyrrhizae glabra 1.) фермен- 20 тируют со 125 мл дистиллированной воды при температуре 36 — 38 С в термостате в течение 22 — 26 час. После ферментации жидкость сливают, а сырье дробно обрабатывают 125 мл 0,25%-ного раствора аммиака (сначала 75 мл, затем 50 мл с 10-минутным перемешиванием). Операцию проводят в аптечных ступках. Затем сливают и процеживают. Полученные извлечения объединяют (220 мл) и обрабатывают кон- 3р центрированной серной кислотой при рН
1 — 3 (проба с универсальным индикатором). Время обработки 12 час. Образовавшийся осадок отделяют фильтрованием, промывают дистиллированной водой и сушат при температуре 50 — 60 С в вакуумсушильном шкафу в течение 20 — 25 час.
Вес осадка 4,5 г. Затем осадок измельчают в ступке, просеивают через капроновое сито и экстрагируют 45 мл безводного ацетона в три приема (по 15 мл). Процесс проводят при нагревании на водяной бане с обратным холодильником в течение 3—
5 мин при температуре 60 — 70 С. Из полученных ацетоновых извлечений осаждают триаммонийную соль глицирризиновой кислоты путем добавления в раствор концентрированного 25% -ного раствора аммиака до рН 7,0 — 8,0. Осадок отделяют на воронке Бюхнера, промывают ацетоном и прямо на фильтре обрабатывают 3-кратным по отношению к весу осадка количеством ледяной уксусной кислоты. Полученный технический глицирам высушивают в сушильном шкафу до постоянного веса при температуре 100 — 105 С. Выход целевого продукта 3,08 г, что позволяет получить из 1 кг сырья от 125 до 140 г глицирама.
Полученный препарат широко применяется при лечении бронхиальной астмы, осо827065
Формула изобретения
Составитель И. Губарева
Техред А. Камышникова
Корректор В; Петрова
Редактор П. Горькова
Заказ 732,:!3 Изд. № 315 Тираж 694 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 бенно у детей, где гормональная терапия является нежелательной.
Способ получения глицирама путем обработки корней солодки голой (Glyrrhizae
glabra L.) раствором аммиака, затем серной кислотой с последующей экстракцией осадка ацетоном и очисткой, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью повышения выхода целевого продукта, перед обработкой сырья свежесобранные корни ферментируют с водой при температуре 35 — 40 С в теч е и не 22 — 26 час.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Автореф. дис. на соискание учен. степени д-ра фарм. наук. Пономарев В. Д.
Исследование процессов экстрагирования и технологии препаратов корня солодки голой. Тбилиси, 1972, с. 30 — 32.