Устройство для охлаждения творога

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскмк

Социалнстичесинк

Республик 831094 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 28.02.79 (21) 2731488/28-13 (51) М.К . с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—

А 01 J 11/00

Гещддрстеелнык кемитет (53) УДК 637.95 (088.8) Опубликовано 23.05.81. Бюллетень № 19

Дата опубликования описания 25.05.81 ло делам изобретений и вткрмтий

P А. Арутинов, 3. М. Цкитишвили, Г. В. Фри

Я. С. Серебрянский и Т. А. Непаридзе (72) Авторы изобретения

Специальное конструкторское бюро до упаковочных автоматов для легкой, пищевой и бытовых приборов Министерства машино (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ ТВОРОГА

Изобретение относится к производству творога и может быть использовано в пищевой промышленности для охлаждения творога.

Известно устройство для охлаждения творога, состоящее из горизонтально расположенного барабана с системой циркуляции рассола, загрузочного бункера, прижимного валика для нанесения слоя творога на поверхность барабана, ножей для съема творога с барабана, механизма для сбора и отвода охлажденного творога, станины и привода (1).

Недостатками известного устройства являются низкая эффективность охлаждения из-за контакта творога, нанесенного на барабан, с окружающей средой, нарушение санитарно-гигиенических условий производства творога, так как в процессе охлаждения творог с барабана осыпается на поддон, установленный под охладителем.

Цель изобретения — повышение интенсивности охлаждения и улучшение санитарно-гигиенических условий.

Поставленная цель достигается тем, что устройство для охлаждения творога, состоящее из горизонтально расположенного бара2 бана с системой циркуляции рассола, загрузочного бункера, прижимного валика для нанесения слоя творога на поверхность барабана, ножей для съема творога с барабана, механизма для сбора и отвода охлажденного творога, станины и привода, снабжено полой крышкой, установленной концентрично барабану и снабженной с одной стороны -шарнирами, а с другой защелками, при этом в зазоре, образованном полой крышкой и барабаном, размещены в скребки, приводимые в движение посредством цепной передачи.

На фиг. 1 схематически изображено устройство для охлаждения творога, вид спереди; на фиг. 2 — то же, вид сбоку; на фиг. 3-часть устройства; на фиг. 4 — узел 1 на фиг. 2; на фиг. 5 — барабан в аксонометрии; на фиг. 6 — скребок, продольный разрез; на фиг. 7 — разрез А-А на фиг. 6.

Устройство для охлаждения творога содержит горизонтально вращающийся барабан 1 с системой циркуляции рассола, установленный на станине 2, загрузочный бункер 3, расположенный над барабаном и жестко связанный со станиной 2, при этом каркас загрузочного бункера 3 состоит из

831094

25

Формула изобретения зо

45 двух стенок 4 и 5 для хладагента, прижимного валика 6 для нанесения слоя творога на поверхность барабана 1, механизма для сбора и отвода творога со шнеком 7 и желобом 8.

Вокруг рабочей части образующей барабана 1 от прижимного валика 6 до желоба 8 концентрично установлена полая крышка 9, охлаждаемая, например, ледяной водой верхний конец которой укреплен к станине 2 при помощи шарниров 10, в которых с двух сторон высверлены отверстия с выходом во внутреннюю полость полой крышки 9, имеющую направляющую перегородки для упорядочения движения подаваемого хладагента. Второй конец полой крышки 9 снабжен защелками 11 и 12. Для приведения в движение скребков 13, служащих для снятия творога с внутренней поверхности полой крышки 9 и выноса его из зоны охлаждения, служит цепная передача, состоящая из направляющих звездочек 14 и 15, натяжных звездочек 16, звездочек 17 и 18, закрепленйых с двух сторон на оси барабана 1, и приводных цепей 19. При этом скребки 13 подпружинены пружиной 20. На станине 2 установлены копиры 21, обеспечивающие прижим скребков 13 к барабану 1 при прохождении их в зоне загрузочного бункера 3 и прижимного валика 6.

При этом для съема творога с барабана 1 служит нож 22, а для очистки скребков— встряхиватель 23. Устройство приводится в движение от регулируемого электропривода 24. Скребок 14 жестко крепится на двух кронштейнах 25, шарнирно смонтированных на осях 26 цепей 13, пружина 20 закрепляется на пластине 27, а упор 28, ограничивающий поворот кронштейна 25— на оси цепи 19. На кронштейнах 26 с возможностью вращения установлены ролики 29

Устройство для охлаждения творога работает следующим образом.

Творог, подлежащий охлаждению, поступает в загрузочный бункер 3, из которого он попадает на поверхность барабана 1.

Валиком 6 регулируется толщина слоя творога. Тонкий слой творога при вращении барабана, попадая в зону рубашки 9, охлаждается от воздействия хладагента как через барабан 1, так и через полую крышку 9.

Затем охлажденный творог снимается с поверхности барабана 1 ножом 22 и скреб4 ками 13 — с внутренней поверхности полой крышки 9 и выносится в желоб 8, где шнеком 7 охлажденный творог подается на дальнейшую обработку.. При дальнейшем вращении барабана 1 скребки 13, встречая по пути перемещения встряхиватель 23, встряхиваются и остатки творога, расположенные на них, просыпаются в желоб 8. Далее скребки совместно с цепями 13 перемещаются по траектории звездочек 15, 16 и 14, т. е. обходят зону ножа 22, после чего скребки 13 от воздействия копиров 21 на ролики 29 прижимаются к барабану 1 и проходят зону бункер . При входе скребков 13 в зону рубашки 9 ролики 29 выходят из зоны копиров 26 и от воздействия пружин 20 и творога, расположенного между барабаном 1 и рубашкой 9, устанавливаются в рабочее положение.

Устройство позволяет повысить интенсивность охлаждения и исключает возможность просыпания творога, чем улучшаются санитарно-гигиенические условия труда.

Кроме того, облегчается обслуживание и санитарная обработка охладителя, вследствие наличия откидной полой крышки.

Устройство для охлаждения творога, состоящее из горизонтально расположенного барабана с системой циркуляции рассола, загрузочного бункера, прижимного валика для нанесения слоя творога на поверхность барабана, ножей для съема творога с барабана, механизма для сбора и отвода охлажденного творога, станины и привода, отличающееся тем, что, с целью повышения интенсивности охлаждения и улучшения санитарно-гигиенических условий, оно снабжено полой крышкой, установленной концентрично барабану и снабженной с одной стороны шарнирами, а с другой — защелками, при этом в зазоре, образованном полой крышкой и барабаном, размещены скребки, приводимые в движение посредством цепной передачи.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 Гончаров Н. Н. Справочник механика молочной промышенности. М., Пищепромиздат, 1959, с. 331 — 333.

831094

Л вЂ” Д

Составитель Ю. Коноплянников

Тех ред А. Бойкас Корректор Н. Швыдкая

Тираж 700 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППЛ «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Н. Егорова

Заказ 2925/8

Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога Устройство для охлаждения творога 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области молочной промышленности, а именно, к технике гомогенизации сливок

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к молочно-товарному производству

Изобретение относится к устройствам для получения гомогенных жидкостей и может быть использовано в пищевой промышленности для гомогенизации молочных продуктов

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов из кобыльего молока: кумыса из свежего кобыльего молока, кумыса из сухого кобыльего молока, а также сухого кобыльего молока, используемого в дальнейшем для производства кумыса

Изобретение относится к устройствам для получения однородных эмульсий и может использоваться в пищевой и химической промышленности

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано для производства новых молочных продуктов из творожной сыворотки
Наверх