Способ получения коньячного спирта

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН Ия

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскин

Социалистических

Республик >834121 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 20. 07. 79 (21) 2801847) 28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

;3 (51)М. Кл .

С 12 6 3/12

Гесудерстееннм11 кемнтет

СССР вв делам нзебретеннй н открытий

Опубликовано 30.05. 81. Бюллетень лй 20

Дата опубликования описания 02.0б. 81 (53) УДК663.241 (088. 8) А. Л. Сирбиладзе, Д. А. Долмазашвили, Т. Г.".,:;Кйндйлаки .:,. и В. В. Инашвили . i

Грузинский научно-исследовательский институт садоводства; виноградарства и виноделия (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЬЯЧНОГО СПИРТА

Изобретение относится к винодельческой промылв, в частности к способам получения коньячного спирта.

Известен способ получения коньячного спирта, предусматривающий переS гонку виноматериала на спирт-сырец крепостью 23-32 об.Ж и перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней коньячной и хвостовой фракций, Головную фракцию вьщеляют в количестве 1-37. от содержания безводного спирта в зависимости от сорта виноматериалов. Отбор коньячного спирта прекращают при 50-45 об.7. и переходят на отбор хвостовой фракции.

Перегонку виноматериалов и спиртасырца прекращают при нолевом показании спирта в фонаре. Головную фракцию направляют на ректификацию, а хвостовую добавляют к виноматериалу.

После пятикратного возврата хвостовой фракции ее вьщеляют и направляют на ректификацию fl).

Наиболее близок к предлагаемому способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виноматерИала на спирт-сырец и перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракций. Хвостовую фракцию пятикратно возвращают в спиртсырец, после чего ее направляют на ректификацию. В процессе перегонки головную фракцию после. достаточного накопления смешивают с виноматериалом

s соотношении 1:3 и подвергают перегонке с выделением средней фракции.

Вновь выделенная головная фракция . подвергается ректификации (21.

Недостатком известного спосоьа является то, что головная фракция после вторичной перегонки идет на ректификацию, что уменьшает выход целевой продукции и повышает себестоимость изделия.,Происходит также потеря сложных эфиров и некоторых ароматических спиртов, играющих важную

3 8341 роль в ароматообразовании коньячных спиртов при выдержке.

Цель изобретения — повышение качества готового продукта, увеличение выхода и снижение себестоимости.

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения коньячного .спирта, предусматривающем перегонку виноматериала на спирт-. сырец и перегонку спирта-сырца с выделением го- ц> ловной, средней и хвостовой фракций, спирт-сырец разделяют на два потока, один из которых подвергают перегонке с выделением головной, средней и хвос товой фракций, на головную фракцию 15 воздействуют ультрафиолетовыми лучами дозой 50-120 Вт ч/л и вводят ее во второй поток, а второй поток спирта-сырца подвергают перегонке без отбора головной фракции, 20

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Виноматериал подвергают по извест. ной технологии перегонке с получением спирта-сырца, последний разделяют,на 2s два потока, один из которых перегоняют с выделением головной, средней и хвостовой фракций, на головную фракцию воздействуют ультрафиолетовыми лучами дозой 50-120 Вт.ч/л. Затем голов- эо ную фракцию вводят во второй поток .спирта-сырца и перегоняют его по известной технологии без отбора головной фракции.

Пример 1. Полученный перегон- N кой виноматериалов спирт-сырец крепостью 28 об.Ж разделяют на два потока, один из которых заливают в перегонный куб и ведут фракционную перегонку. Отбор головной фракции произ- 4 водят 1,5Х от содержания безводного спирта, среднюю фракцию отбирают до

50 об.X.

На головную фракцию воздействуют ультрафиолетовыми лучами (УФ ) дозой 4

21 4

50 Вт.ч/л. Окислительные процессы, происходящие под действием УФ-лучей, уменьшают в головной фракции опытных образцов по сравнению с контрольным содержание сивушных масел.

После обработки УФ-лучами головную фракцию вводят во второй поток спирта-сырца и перегоняют без отбора головной фракции. Полученный,коньячный спирт отличается богатым ароматом . и довольно гармоничным вкусом.

Пример 2. Процесс ведут аналогично примеру l, но головную фракцию обрабатывают УФ-лучами дозой

72 Вт ч/л.

Пример 3. Процесс ведут аналогично примеру 1, но головную фракцию обрабатывают УФ-лучами дозой

120 Вт ч/л.

Содержание сивушных масел в головной фракции контрольного и опытных (по примерам 1-3 ) образцов приведено в табл. 1.

Данные физико-химического анализа и дегустационная оценка контрольного и опытных (по примерам 1-3 )коньячных спиртов приведены в табл. 2.

Ароматические составы контрольного (полученного известным способом) и опытных (по примерам 1-3 ) образцов, изученные методом газожидкостной хроматографии, приведены в табл. 3.

Полученный предлагаемым способом коньячный спирт отличается лучшим химическим составом по сравнению с контрольными образцами и превосходит их по органолептическим показателям.

Повышается содержание в коньячном спирте сложных зфиров и ароматических спиртов, играющих важную роль в ароматизировании коньячных спиртов при выдержке. Кроме того, увеличивается фонд коньячных спиртов, повышается выход и снижается себестоимость конечной продукции.

834121

Таблица !

Контрольны)) )39 140 Слей 21 59 50 ИОЗ, 7,4 !О 171 207! 234 5 636 2220 2) 53 27

Предлагаемий! l2l 65 То ае 14 32 50 652 Следы Следы )70 )892 2)0 5 634 2290 24 54 27

2 II I 30 -"- 5 28 50 )32 to ae To ae )56 )734 ))7 5 635 2280 23 56 26

3 ll2 30 -" 5 28 50 130 -"- "- 160 1730 120 5 635 2280 23 55 26

Таблица 2 ционнка, Контрольный, 69,0 101,0 23,76

Предлагаемый

3,12 8,5

7,0

69,1 115,1 24,4

7,08, 3,08 8,5

3,08 8,6

69,22 118,2 26,4

69,2 118,0 26,4

7,1

3,08 8,5

Таблица 3

21 э06 22э l

22,3

1,6 3

1,4

2,4

2,85

3,81

3,4

3,05

7,09

86,36

82,2

76,2

76,28

Бутанол-2

Следы

То же

Этилбутилат

4,0 н-Пропанол. 131,92

139,2

Ацетальдегид

Этилацетат

Метилацетат

Этилацеталь

Метанол

26,98

Следы

То .же .

Следы

19,46

142,89

То же

131,9

834121

Продолжение табл,.3

Содержание, мг. л, в коньячном спирте

Компоненты контрольном предлагаемом

1 2 3

1004,0 1057,53 1058,0

964,54

Следы

То же

Изобутанол

2,74

2,72

Изоамилацетат н-Бутанол

1,9

1,63

Следы

Следы

Следы

То же..Этилкапронат

Метанол-2-бутанол-1

312,35 309,4 282,05 281,6

Метил-3-бутанол-1 359,9 344,2 335,92 335,0

8,9

8,97

12,09 10,7

Гексанол

22,25 . 20,4

Этиллактат

16,18 16,1

Следы Следы Следы

5,6 .5,03 5,0

Следы

5,77

Этилкаприлат

Фурфурол

Ф<Я мула изобретения

Составитель Л. Пашинина

Редактор Л.Пчелинская Техред 3.Фанта Корректор Г. Решетник

Заказ 4128/47 Тираж 528

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения коньячного спирта, предусматривающий перегонку виномате- ЗО риала на спирт-сырец и перегонку спирта-сырца с выделением головной, средней и хвостовой фракций, о т л и ч а— ю шийся .тем, что, с целью повышения качества готового продукта, увели-3s чения выхода и снижения его себестоимости„ .спирт-сырец разделяют на два потока, один из которых подвергают перегонке с выделением головной, средней и хво)товой фракций, на головную фрак-40 цию воздействуют ультрафиолетовыми

1 лучами дозой 50-120 Вт ч/л и вводят ее,во второй поток, а второй поток спирта-сырца подвергают перегонке без отбора головной фракции.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Основные правила производства коньяков. Технологические инструкции по приготовлению коньяков. 1972, с. 7-8.

2. Сачаво M.Ñ. и Малтабар В.M.

Рациональная схема перегонки виноматериалов на коньячный спирт. -"Виноделие и виноградарство СССР", 1977, 11) 3, с. 60 (прототип).

Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта Способ получения коньячного спирта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам созревания спиртных напитков и может быть использовано при ускорении созревания вин и крепких напитков типа бренди и коньяка

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к способам производства крепких алкогольных напитков, и может быть использовано при получении коньячных спиртов
Изобретение относится к винодельческой промышленности

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно - к способу производства ректификованного этилового спирта "ЛЮКС" для водок и других высококачественных алкогольных напитков
Изобретение относится к производству спирта с различными добавками

Изобретение относится к спиртовой промышленности и может быть использовано при производстве этилового ректификованного спирта
Бренди // 2163924
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх