Состав для обработки белых столовыхвин,предотвращающий биологическиепомутнения и окисление вин и образова-ние металлического kacca

 

О П И C А Н И Е (>i>840101

ИЗОБРЕТЕНИЯ к лвторскомь сеидвтюльствь

Союз Советских

Социалистических

Республик

Ф (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву— (22) Заявлено 17.09.79 (21) 2821283/28-13 (51) Я. Кд. с присоединением заявйи,%—

С 12 Н 1/02 тооудерственный комитет

СССР ао денем изобретений и открытий (23) Приоритет—

ОпУбликовано 23.06.81..бюллетень Pb 23

Дата опубликования описания 28.06.81 (53) УДК 663. .S (088.8) /

В. И. Зинченко, Г. Г. Валуйко и А. G;. Макаров""- .

)

Всесоюзный ордена Трудового Кра Мна4еуи нау4нсФ/ исследовательский институт виноделия и В Йдств&

Мага ач" (72) А вторы изобретения (7!) Заявитель (54) СОСТАВ ДЛЯ ОБРАБОГКИ БЕЛЫХ

СТОЛОВЫХ ВИН, ПРЕДОТВРАЩАЮШИЙ

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОМУТНЕНИЯ

И ОКИСЛЕНИЕ ВИН И ОБРАЗОВАНИЕ

МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КАССА

Изобретение относится к вииодель = ческой промышленности, в частности к составам для стабилизации белых сухих, полусухих и попусладких столовых вин против биологических помутнений, металлического касса и окисления (появления тонов переокисленности).

Известно использование тринатриевой . соли нитрилотриметилфос>1>оковой кислоты для деметаллизации вин (1).

Наиболее близким к предлагаемому является состав для обработки. белых столовых вин, предотвращаюший биологические помутнения и окисление вин и образование металлического касса, содержаший натриевую соль 5-нитрофурил„акриловой кислоты, метабисульфит натрия, аскорбиновую кислоту, комплексон 111

{двунатриевая соль этйлендиаминтетрауксусной кислоты —. тттилон Б), винную кислоту и соду f2).

Однако препарат обладает недостаточным стабилизирующим действием при обработке белых столовых (сухих, полу2 сухих и полуслвдких) вин, ттри использовании препарата в вина переходит ионы натрия, что не допускается санитарногигиеническими правилами, применяемыми в СССР. Кроме того, препарат не

S обеспечивает удаление из вин избыточ. ного содержания металлов (железа), а тось«о переводит их в растворнмув форму. г

Бель изобретения - усиленна стабилцзирувщих.свойств состава и повъппение

«ачества обрабатываемого проду«та.

Эта дель достигается тем, что извест ный состав, содержащий аскорбиновую кислоту и метабисульфит щелочнтпо металла, дополнительно содержит тринатриевув соль нитрнлотримвтилфоофоновой кислоты и 8-ниърофурилакриловув кисло ту, а в качестве, метабнсульфита щелоч ного металла используют меуабисульфит калия при следутощем соотнапении ком- понентов, вес. %:

23,4-31,6

l,l -3,4

24,2-32,8

Остальное и

Образец

Врем, в течение которого образец" оставался стабильным, месяц

Дегустационная оценка образца, балл

Контроль (исходное профильтрованное вино) Контроль (вино, обработанное Винс табилом " ) 10

8,1

24

Тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты

5-Нитрофури лакриловая кислота

Аскорбиновая кислота

Метабисульфит калия

Предлагаемый состав, содержащий тринатриевую соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты в количестве 23,4-31,6 вес.%, 5-нитрофурилакриловую кислоту .

1,1-3,4 вес.%, аскорбиновую кислоту—

24,2-32,8 вес.% и метабисульфит калия в количестве до 100% вводят в обрабатываемое столовое вино в дозах 300400 мг на 1 л вина при перемешивании

После чего по известной технологии отстаивают вино, фильтруют и разливают в бутылки.

Пример1

Для обработки берут белое столовое сухое вино, склонное к переокисленности, металлическому кассу (содержание жеОпыт (вино, обработанное предложенным составом)

Пример2.

Для обработки берут белое полусухое (1,5% сахара} вино, содержащее 30 мг/л железа, склонное к металлическому кассу, биологическим помутнениям и окислению. Вино обрабатывают предлагаемым составом из расчета 356 мг/л, при следующем соотношении в составе компонентов, (в вес.%):

5-Н итрофурилакриловая кислота

0101 . 4 леза 28 мг/л) и биологическим помутнениям.

Для его стабилизации используют состав, содержащий вес.%:

5-Нитрофурилакр илов ой кислоты 1,4

Тринатриевой соли нитрилотриметилфосфоновой кислоты 27,3

М етабисульфита калия 42,7

Аскорбиновой кислоты 28,6

Препарат вносят в вино при перзмешивании и дозе 351 мг Hà l л исходного вина. После отстоя на осадке и фильтрования обработанное вино разливают в бутылки.

Контролем служат образцы исходного

20 профильтрованного вина и вина, обработанного "Винстабилом" - извечным. составом (из расчета 5 г "Винстабила на 50 л вина).

Результаты опыта приведены в таб25 лице 1 °

Таблицаl

Тринатриевая соль нитрилотриметилфосфоновой кислоты 27;О

Метабисульфит калия 42 1

Аскорбиновая. кислота 28 1

Как и в первом примере контролем, служат исходное профильтрованное вино, вино, обработанное Винстабилом (5 мг

"Винстабила" на 50 л исходного вина).

В табл 2 приведены результаты опыта.

840103.

Т аблица2

Дегустационная оценка образца, балл

Образец

Время, в течение которого образец оставался стабиле ным, месяц

Контроль (исходное профильтрованное вино) Контроль (вино, обработанное

"Винстабилом ") 8,0

Опыт (вино, обработанное предлагаемым составом) 8,6 Э

1,3. — - 3,4

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

При обработке составом, указанным

B примере 2 белого столового полусладкого (3% сахара) вина, содержащего

29 мг/л железа, получены результаты аналогичные примеру 2.

Таким образом, по результатам опытных обработок предлагаемый состав по сравнению с известным обладает следующими преимуществами:

- состав обладает более высоким стабилизирующим действием (срок стабильности, вин, обработанных составом увеличивается в 2,4-2,5 раз); при использовании состава исключабтся переход в вина ионов натрия, что.. при одновременном удалении из вина избыточного количества железа, обеспечивает повышение качества обработанных вин в среднем на 0,5-0,6 балг;ов;

- в результате совместного действия, входящих в состав тринатриевой соли низрилотриметилфосфоновой и аскорбиновой кислот усиливается эффект исполь.зования аскорбиновой кислоты как антиокислителя (уменьшается окисление ас«орбиновой кислоты ионами металла, при котором она теряет свои свойства антиокислителя и удаляется железо, как катализатор окислительных процессов в винр).

Фор мула изобретения

Состав для обработки белых столовых вин, предотвращающий биологические

ВНИИПИ Заказ 4664/33 помутнения и окисление вин и образование металлического касса, содержащий аскорбиновую кислоту и метабисульфит щелочного металла, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью усиления стабилизирующих свойств его и повышения качества обрабатываемого про дукта, он дополнительно содержит тринатриевую соль нитрилотриметилФосфоновой кислоты и 5-нитрофурилакриловую кислоту, а в качестве метабисульфита щелочМ ного металла используют метабисульфит калия при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Тринатриевая соль нитрилотр иметилфосфо49 новой кислоты 2 3,4-31,6

5-Нитрофурилакриловая кислота

Аскорбиновая кислота 24,2-32,8

И етабисульфит калия Остальное

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

Авторское свидетельство СССР № 475394, кл. С 12 Н 3./10, 1973.

2. Авторское свидетельство ЧССР № 16333.5 кл. С 12 G Л./00, l973 (прототип).

Тираж 528 Подписное

Состав для обработки белых столовыхвин,предотвращающий биологическиепомутнения и окисление вин и образова-ние металлического kacca Состав для обработки белых столовыхвин,предотвращающий биологическиепомутнения и окисление вин и образова-ние металлического kacca Состав для обработки белых столовыхвин,предотвращающий биологическиепомутнения и окисление вин и образова-ние металлического kacca 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к виноделию, и может быть использовано для устранения пороков вин - мышиного, меркаптанового и сероводородного тонов

Изобретение относится к оборудованию для производства стерилизованных осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к оборудованию для осветления соков и виноматериалов

Изобретение относится к способам обработки жидких сред, таких как соки, вина, напитки, а также может использоваться для очистки природных вод в процессах подготовки воды питьевого качества и очистки сточных вод от ионов тяжелых металлов, нефтепродуктов и взвешенных веществ

Изобретение относится к консервной и винодельческой отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для производства осветленных соков и вин в непрерывном потоке

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности

Изобретение относится к винодельческой и консервной отраслям пищевой промышленности
Изобретение относится к области пищевых производств и может быть использовано в производстве пива, вин, кваса и других продуктов брожения, а также других растворов, образующих отрицательно заряженные осадки
Наверх