Павильонный улей

 

О П И С А Н И Е (ц8438 93

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 25.01.79 (21) 2718533/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) И. К .

А 01К 47/00

Государственный комитет (43) Опубликовано 07.07.81. Бюллетень ¹ 25 (53) УДК 638.142.35 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 07.07.81 (72) Автор изобретения и (71) заявительП. А. Возный (54) ПАВИЛЬОННЬ1Й УЛЕЙ

Изобретение относится к области пчеловодства, конкретно к конструкциям ульев для пчел при содержании их в павильонах.

Улья павильонного типа устанавливают в стационарных или передвижных помещениях.

Известен павильонный улей, содержащий корпус с глухим дном, переднюю и заднюю стенки, несущие сотовые рамки, размещенные па «холодный занос». В каждом улье около дна вырезаны три продольные щели, одна из которых размещена в задней двойной стенке и предназначена для притока чистого воздуха в зимний период, а две другие размещены в передней двойной стенке и предназначены для прохода пчел в улей (1). Выдвигание ульев из направляющих ячеи производят на специальные кронштейны с помощью ручки в задней стенке.

Недостатком указанного улья является трудоемкость и необходимость черезмерной осторожности обращения с ним в период осмотра, когда возникает потребность в его перемещении (выдвигании) на специальные кронштейны. При установке на место не исключается возможность давки и умерщвления некоторого количества пчел.

Указанный улей лишен естественной вентиляции на «теплый занос». В задней стенке имеется продольная щель на «холодный занос», используемая в зимнее время для притока свежего воздуха. Весной и летом против указанного отверстия ставят кормушку или его заделывают вкладышем. Та5 кая вентиляция не позволяет эффективно регулировать приток чистого воздуха на протяжении всего года и, как следствие, приводит к перегреву гнезд, запариванию пчел и преждевременному их роению.

10 Конструкция указанного улья страдает несовершенной системой обработки пчел против инвазионных заболеваний. При чистке днищ в ульях возникает необходимость выемки из них сотовых рамок с пчелами и

)5 установки их в обратном порядке.

Наиболее близким к предлагаемому улью является улей, содержащий корпус с магазинной надставкой для пчелиных рамок, крышей, летком, дном и двумя поддонами, 20 установленными в обвязке дна, один из которых выполнен с возможностью перемещения по горизонтали, а другой — в виде решетки, размещенной под рамками (2).

В данном улье выполнение решетчатого

2S поддона глухим не дает возможность производить контроль состояния пчелиных семей без раскрытия гнезда, так как вынуждает пчеловода при уходе за пчелами, особенно при чистке днищ, производить съем и установку корпусов или вынимать и встав843893 лять сотовые рамки. Такие операции связаны с раскрытием гнезда и приводят к нарушению целостности пчелиных семей, их раздражительности и снижению продуктивности.

Кроме того, отсутствие средств по сбору пыльцы не позволяет с помощью известного улья производить работу с пчелами в полном объеме.

Целью изобретения является повышение удобства обслуживания пчел.

Цель достигается тем, что корпус улья снабжен горизонтально расположенным щитком, размещенным в зоне летка и соединяющим переднюю стенку улья со стенкой павильона с образованием межульевого коридора, и камерой для сбора пыльцы, установленной под дном улья и имеющей окно, снабженное сеткой, сообщающее ее полость с межульевым коридором.

Леток улья снабжен заслонкой в виде

Г-образной пластины, часть поверхности которой выполнена решетчатой.

На фиг. 1 изображен павильон с ульями и подставкой для них, общий вид; на фиг. 2 — улей, продольный разрез; на фиг, 3 — разрез А — А на фиг. 2; на фиг. 4— вид Б на фиг. 2; на фиг. 5 — вид улья со стороны летковой щели.

Ульи располагают в павильоне 1 на подставках 2. Улей содержит корпус 3 (фиг.2) и магазинные надставки 4, в которых размещены гнездовые стандартные рамки 5 и полурамки 6, днище 7 и крышу 8. Корпус улья в нижней передней части имеет межульевый коридор 9, плотно примыкающий к боковой стенке 10 павильона по центру летковой щели 11 с прилетной доской 12. Межульевый коридор имеет верхний щиток 13 со щелью 14, куда вставляют сетку пыльцеуловителя 15, а нижняя часть его, являющаяся продолжением днища улья, имеет окно 16, куда вмонтирована сетка 17, пропускающая цветочную пыльцу в выдвижной ящик 18 для сбора пыльцы. Между днищем

7 и гнездовыми рамками 5 по боковым стенкам улья размещены направляющие 19 (фиг. 3), служащие для закладки выдвижного поддона 20 и выдвижного решетчатого поддона 21 в виде сетчатой рамы. Когда в применении выдвижного решетчатого поддона нет необходимости, пространство между направляющими 19 заполняют брусками-вкладышами 22, служащими мостиком для кратчайшего перехода пчел из выдвижного поддона к рамкам 5.

В задней части улья со стороны обслуживающей площадки павильона имеется окно а (фиг. 2), куда вставляют боковую сетчатую раму 23 и плотно закрывают боковой крышкой 24 с сетчатым отверстием

25 (фиг. 4), закрываемым чопиком 26. Над магазинной надставкой 4 размещена потолочная доска 27 (рис. 2), имеющая по бокам заслонки 28 для прохода пчел к кор5

)5

65 мушкам 29 с жидким или пастообразнйМ кормом .У летковой щели 11 расположена направляющая 30 (фиг. 5), куда вдвигают заслонку 31, имеющую Г-образный вырез и закрытую в верхней части сеткой 32. При расположении заслонки сеткой вниз летковая щель закрыта, но с обеспечением притока воздуха в улей, при расположении сеткой вверх Г-образный вырез обеспечивает возможность прохода пчел, но препятствует проникновению в улей мышей.

Работу с пчелами в предложенном улье осуществляют следующим образом.

По окончании работ, связанных с обработкой пчел против инвазионных заболеваний, выдвижной решетчатый поддон 21 удаляют, а вместо него пространство между направляющими 19 заполняют брускамивкладышами 22, образуя переходной мостик для прохода пчел к гнездовым рамкам

5. Прибывшая пчела садится на прилетную доску 12, проходит летковую щель 11 и попадает в межульевый коридор 9. По пути следования она проходит внутриульевый пыльцеуловитель 15, сбрасывая цветочную пыльцу, которая под действием сил притяжения оседает в выдвижной ящик 18 через сетку 17. Пройдя межульевый коридор, пчела по выдвижному поддону 20, направляющим 19, переходному мостику направляется к гнездовым рамкам 5.

В случае заболевания пчел варроатозом или другими инвазионными заболеваниями производят следующие работы.

Рано весной или поздно осенью, когда большинство сотов освобождают от расплода, открывают крышку 8, переворачивают потолочную доску 27 с сеткой на выступы, увеличивая тем самым пространство между верхним основанием сотовых рамок и сеткой доски. Затем выдвигают ящик 18 для сбора пыльцы, освобождая пространство к нижней сетке, окно 16 играет теперь роль вентилятора, и закрывают летковую щель заслонкой 31 так, чтобы ее сетка 32 плотно прилегала к летковой щели.

После указанных операций в задней торцевой стенке улья открывают крышку 24, снимают рамку 23, удаляют из направляющих 19 бруски 22, а на их место вставляют сетчатую раму 21, чем предотвращают вы- . ход пчел в межульевый коридор с одной стороны, а с другой изолируют межгнездовую часть улья от решетчатого поддона 20, который покрывают пленкой или промасленной бумагой. Далее сетчатую раму 23 и крышку 24 устанавливают на место, вынимают чопик 26, а в его отверстие вставляют шланг, через который пропускают теплый, сухой воздух. Температуру при этом определяют термопарой внутри клуба пчел или термометром. Лечебные препараты применяют в виде порошка или жидкости. Обработку производят опудриванием, опрыскиванием или окуриванием при температуре

843893 о внешней среды не ниже 1ГС. После работ по лечению пчел улей устанавливают в прежнее рабочее положение, проделав все указанные операции в обратном порядке, а бумагу с поддона снимают и сжигают. 5

Чистку и проверку состояния улья производят в любое время года без нарушения природного режима пчелиной семьи. С этой целью снимают крышку 24, сетчатую раму

23 и вынимают подвижный поддон 20. Лю- 10 бые неполадки в семье и причины появления их отражены на нем. Во избежание запаривания пчел при перевозках, ускорения созревания меда, а также для создания благоприятного микроклимата в задней 5 стенке улья снимают крышку 24 и дают доступ свежего воздуха.

Предлагаемая конструкция дает возможность производить все работы по уходу за пчелами с наименьшими затратами труда и 20 времени.

При санитарной чистке и уходу за пчелами отпадает необходимость изъятия из ульев гнездовых рамок, из-за чего происходит раздражение пчел, снижение их временной продуктивности.

Наличие выдвижного решетчатого поддона дает возможность изолировать пчел между гнездовой частью улья и его днищем и тем самым произвести 100 /О-ную обработ- 3( ку их в соответствии с правилами по уходу и тем самым предотвратить перезаражение.

Улей снабжен необходимыми устройствами, обеспечивающими регулируемый приток воздуха в любое время года. Конструкция з5 его дает возможность производить сбор цветочной пыльцы непосредственно в павильоне, что предотвращает ее от порчи в период дождей, влажной погоды, а также исключает дезориентацию пчел во время возвращения их в улей с работы.

Использование предлагаемой конструкции. улья позволяет повысить производительность труда пчеловода, продуктивность пчелиных семей, дает возможность дополнительно получать большое количество цветочной пыльцы, а также производить в улье эффективные лечебные обработки против инвазионных болезней пчел.

Формула изобретения

1. Павильонный улей, содержащий корпус с магазинной надставкой для пчелиных рамок, крышей, летком, размещенным в стенке павильона, дном и двумя поддонами, установленными в обвязке дна, один из которых выполнен с возможностью перемещения по горизонтали, а другой — в виде решетки, размещенной под рамками, отлич а ю щи и с я тем, что, с целью повышения удобства обслуживания пчел, корпус улья снабжен горизонтально расположенным щитком, размещенным в зоне летка и соединяющим переднюю стенку улья со стенкой павильона с образованием межульевого коридора, и камерой для сбора пыльцы, установленной под дном улья и имеющей окно, снабженное сеткой, сообщающее ее полость с межульевым коридором, причем решетчатый поддон выполнен подвижным.

2. Улей по п. 1, отличающийся тем, что леток улья снабжен заслонкой в виде

Г-образной пластины, часть поверхности которой выполнена решетчатой.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Тютюшев В. И. Пасека на колесах, Л., 1972, с. 14 — 21.

2, Авторское свидетельство СССР

Уо 665868, кл. А 01К 47/00, 1977, 843893

Составитель Л. Мурая

Техред А. Камышникова

Редактор Т. Юрчикова

Корректор P. Беркович

Типография, пр. Сапунова, 2

Заказ 1556/13 Изд. № 430 Тираж 712 Подписное

НПО «Поиск» Государственного. комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5

Павильонный улей Павильонный улей Павильонный улей Павильонный улей Павильонный улей Павильонный улей Павильонный улей 

 

Похожие патенты:

Улей // 808066

Улей // 751372

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в пчеловодстве
Изобретение относится к пчеловодству и используется при организации производства меда с наименьшими затратами его на кормление пчел и снижения уменьшения веса пчелосемей за период зимнего содержания пасеки

Улей // 2108713
Изобретение относится к пчеловодству

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках

Изобретение относится к пчеловодству и состоит в том, что в корпусе многокорпусного улья, например для зимнего содержания пчел, имеются с одной стороны опорные поверхности для установки рамок в двух уровнях

Изобретение относится к использованию биологически активных веществ в пчеловодстве и заключается в том, что в осенний период проводится совместная обработка пчелосемей противоварроатозным препаратом "Бипин", взятым в виде водного раствора 6,25х10-3%-ной концентрации и содержащего экдистероид-экдистерон в количестве 3-3х10-4 мг в расчете 10 мл на одну пчелиную улочку

Изобретение относится к области пчеловодства и найдет применение при практической работе на коллективных и индивидуальных пасеках

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение на индивидуальных и коллективных пасеках

Павильонный улей

Наверх