Способ производства творога

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (61) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлено 09.01.80 (21) 2870459/28-13 (51) М. Кл.

А 23 С IQ/02 с присоединением заявки ¹â€”

Гееу«ерстеекемй кеметет (23) Приоритет—

Опубликовано 23.08.81. Бюллетень ¹31 (53) УДК 637.352 (088.8) ее «ееем кзебретееий и етермтий

Дата опубликования описания 28.08.81 (72) Автор изобретении

Г. Н, Мохно

/ (Восточно-Сибирский технологический институт.. ( ( (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОГА!

Изобретение относится к молочной flpoмышлеииости, а именно к способу производства творога.

Известен способ производства творога, предусматривающий пастеризацив молока при температуре 76 — 85 С, охлаждение, внесение закваски, сквашиванне, обезвоживание и расфасовку 11).

Недостаток способа состоит в том, что творог получается недостаточно хорошей консистенции.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства творога, нредусматривающий нормализацию молока, пастернзацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, разрезку сгустка, обезвоживание н охлажден»е 12)

Однако при выработке творога этим спо- Is собом наблюдаются большие потери белка и жира, большой р«сход энергии, Цель изобретения — получение продук- та с однородной консистенцией для сырково. творожных изделий, снижение энергозатрат и производство.

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем нормализацию молока, пастеризацив, охлаждение

2 до температуры заквашивания, внесение закваски, I еквашивание, разрезку сгустка, обезвоживеиие и охлаждение, сгусток перед охлаждением подвергают самопрессованию в течение 3 — 4 ч прн 25 — 32 С, при этом настернзацню молока проводят лри 78 — 92 раэрезку сгустка ведут при кислотности 50 —60 Т, а охлаждение осуществляют в воздушном потоке.

Лример. Молоко нормализуют по белковому титру с коэффициентом пересчета, позволяющим получить нужный процент жира в твороге, яастернзуют при 85 C с выдержкой 15 мнн, охлаждают до 32 С, заквашнвавт закваской в количестве 10е/е, вносят сразу ил» по нарастании кнслотности смеси до 26 Т хлористый кальций, пепеин по норме тщательно размешивают и оставляют в покое до нарастания кнслотности сгустка 50 T. Сгусток с указанной кислот»остью разрезают на полосы 2 Х 2 см

» оставляют для выделения сыворотки в течен»е 60 мии. Для лучшего обезвоживания,м слива сыворотки из ванны в ру. башму пускают пар на 3 — 4 мнн, после чего сгусток сжимается и отслаивается оТ.

856423

Составитель Н. Абрамова

Редактор В.. Данко ТекредА. Ьнакас . Корректор Ю. Макаренко

Заказ 7028/2 Тираж 564: Подннсное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР но делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4 стенки ванны и как бы плавает íà 5-миллиметровой толщине сыворотки. После синерезиса первую сыворотку в количестве 40о/а сливают через кран, а частично обезвожен. ный сгусток эатаривают в специальные емкости с лавсановым фильтром или мешочки, где сгусток самопрессуется в течение

l4 ч при 32 С, после чего творог охлаждают в течение 1,5 ч в воздушном потоке до 5 С без перемешивания.

Использование изобретения позволяет 10 получить творог с однородной консистенцией, пригодной для сырково-творожных иэделий, а также сократить до минимальных размеров потери белка н жира, увеличить выход тво1юга, уменьшить энерго-, затраты на пастернзацию молока, полу- 1 чнть творог с минимальной бакобсемененностыо.

Формула изобретения

Способ производства творога, предусматривающий нормализацию молока, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашиваиия, внесение закваски, сквашивание, разрезку сгустка, обезвоживание и охлаждение, отлииающийся тем. что, с целью получения продукта с однородной консистенцией для сырково-творожных изделий, снижения энергозатрат на производство, сгусток перед охлаждением подвергают самопрессованию в течение 3 — 4 ч прй температуре 25 — 32 С, при этом пастериза- цню молока проводят при температуре 78—

92 С, разреэку сгустка ведут при кислотиостн 50 — -60 Т; а охлаждение осуществляют в воздушном потоке.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

l. Авторское свидетельство СССР

¹ 392931, кл. А 23 С !9/02, 1973.

2. Авторское свидетельство СССР № 57076, кл. А 23 С 19/02, 19?7 {прототип).

Способ производства творога Способ производства творога 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве твердого сыра в несыродельных цехах (молочные, маслодельные заводы) в отсутствии такого оборудования как прессы для прессования сыра

Изобретение относится к способу производства молочного продукта и к установке для его осуществления
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для получения творожных продуктов общего, диетического и профилактического назначения, особенно для питания людей, страдающих сердечно - сосудистыми заболеваниями, имеющих избыточную массу тела, а также для населения, проживающего в крупных городах с неблагоприятной экологической средой
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к получению творожных продуктов общего, диетического и профилактического питания, для людей пожилого возраста, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, имеющих излишний вес, а также проживающих в местах с неблагоприятной экологической средой

Изобретение относится к молочной промышленности
Наверх