Способ прогнозирования количества раздавливаемых клеток,в процессе скручивания чайного листа

 

Союз Советсник

Социвлистичеснии

Республик

О П И С А Н И K 888907

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6l ) Дополнительное к авт. свил-ву(22) Заявлено 19 ° 09 ° 79 (21) 2826227/28-13 (51 ) М. Кл. с присоединением заявки МА 23 F 3/00

3Ъвудврстмииый комитет

СССР (23) ll риоритет ав делим изобретений

Il открытий

Опубликовано 5.12 81 ° Бюллетень № 46

Дата .опубликования описания 15 ° 12 ° 81 (53) УДК663.952..14.002.56 (088.8) с

А. И. Багдасарова, Т. И. Татупашвили, В.. Н. Пруидэе. и Г.С.Корхмазов (72) Авторы изобретения

Научно-исследовательский институт автоматизации производственных процессов в промышленности (71) Заявитель (54) спосоБ пРОГнозиРОВАниЯ количествА РАздАвливАеиых

КЛЕТОК В ПРОЦЕССЕ СКРУЧИВАНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА

Изобретение относится к чайной промышленности и предназначено для использования на фабриках первичной переработки чая.

Раздавленные клетки в перерабатываемом чайном сырье являются основой формирования качества чая. На чайных фабриках этот показатель определяется во время скручивания чайного листа.

Известен способ прогнозирования количества раздавливаемых клеток в процессе скручивания чайного листа в три приема, заключающийся в том, что из третьей фракции скручиваемого чайного листа берут среднюю пробу, иэ которой отбирают 30 листочков. Эти листочки разворачивают пинцетом или руками и помещают на 3 мин в 104-ный раствор бихромата калия ° Затем их переносят в белую фарфоровую чашку и промывают водой до исчезновения из воды желтой окраски бихромата калия.

После этого в каждом листочке на глаз ойределяет ся процент прокрашенных,т . е.

2 раздавленных клеток. Процент прокрашенной поверхности каждого листочка откладывают на счетах и полученную сумму делят на число взятых для определения листочков. В результате получают число, являющееся средним процентом раздавленных клеток. B случае, если содержание раздавленных клеток чайного листа ниже технологической нормы (количество раздавленных клеток должно быть не менее 784), технолог принимает решение о дополнительной кратности скручивания P) .

Недостатком данного способа является то, что он сложен, требует

15 кропотливого труда, затрат химических реактивов, чайного сырья и времени. Опытный лаборант затрачивает около 15 мин на анализ одной пробы, а на чайной фабрике средней производительности анализируют по 12 проб за смену. Кроме того, данный способ не дает технологу возможпости оперативно вмешиваться в течение процес888907

3 са, поскольку информацию о содержании раздавленных клеток он получает только в конце скручивания. В результате имеют место случаи затрат лишнего времени на скручивание.

Целью изобретения является повышение точности контроля.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу прогнозирования количества раздавленных клеток в 1О процессе скручивания чайного листа в три приема, предусматривающему отбор средней пробы листа, определяют в этой пробе перед скручиванием влажности и в зависимости от полученного значения вычисляют количество раздавляемых клеток по формуле для 2 скручивания

38 2 и 0 69

387 и 064

42,0 и 0,62

45,8 и 0,61

499 и 05 для 3 скручивания

13,8

14,1

17,0

63,3

66,8

67,5

67.9

69,4

4 и 0,73 и 0,69 и 0,67 и 0,51 и 0,49 и 0,46 и 0,43 и 0,42

Определив, каков ожидаемый про2О цент раздавленных клеток, технолог устанавливает соответствующую общую продолжительность всего скручивания и отдельных era стадий.

ai р =а,+а,t для 2 и 3 скручивания и начиная с

5 мин для 1 скручивания, где р - количество раздавленных клеток; ао- среднее значение содержания раздавленных клеток, 4, образованное непредусмотренными 2 факторами, установленное экспериментально и меняющееся в зависимости от влажности завяленного листа и стадии скручивания; 30 а, - весовой коэффициент процента (количества) раздавленных клеток, меняющийся в зависимости от продолжительности скручивания и влажности завяленного листа и стадии скручивания, установленный экспе-. риментально; время, мин., и длительность отдельного скручивания 40 рассчитывают по формуле где р - технологически необходимый процент раздавленных клеток в конце отдельных скручива- ний, установленный экспериментально и меняющийся в зависимости от влажности завяленного листа. I

Коэффициенты ао и а в процентах влажностей завяленного листа 58+14;

60+13; 62+1 ; 64+1 ; 65+13, имеют соответственно значения

И для .1 скручивания

13 2 и 0 87

13 5 и 0 77

Зависимость между влажностью завяленного листа и ожидаемым процентом раздавленных клеток скручиваемого чайного листа установлена в результате экспериментов.

Зависимость между ожидаемым процентом раздавленных. клеток и продолжительностью процесса скручивания также установлена экспериментально. Исходя их технологической целесообразности, эта зависимость исследуется с интервалами времени 5 мин.

Поскольку формирование качественных достоинств продукции чая зависит от количества раздавленных клеток не только в крупной (3) фракции, но и в мелкой, то поэтому расчет процента раздавленных клеток ведут для общей массы скручиваемого листа, т.е. смеси мелкой и крупной фракций.

Пример. Берут среднюю пробу завяленного листа и определяют влажность, которая оказывается равной

634. При данной влажности завяленного листа коэффициенты а и а1 соответственно по приемам скручивания составляют для 1 13 9 и 0 73

2 42,0 и 0,63

3675и0,46

Допустим, требуется определить процент раздавленных клеток через 20 мин от начала скручивания. Подставляя в формулу цифровые значения, получим

p=13 э9+ 0 э73 20 = 13,9 + 14,6 = 28,5

5 888907 а продолжительность 1, 2 и 3 скручи- где вания соответственно составляет

40 мин;

< 42+2 - 13,9

l р а

= 40 мин;

/ 80+2 - 67,9

7Ц 3

Общая продолжительность процесса е скручивания составляет 110 мин.

В результате реализации данного способа экономятся трудозатраты и рабочее время лаборанта, не требуется от него особых навыков, исключается 5 субъективность определения процента . раздавленных клеток, за счет чего повышается точность. Данный способ позволяет сокращать время скручивания, тем самым способствуя повышению Зв производительности роллерного цеха.

Формула изобретения

Способ прогнозирования количества раздавливаемых клеток в процессе скручивания чайного листа в три приегде ма, предусматривающий отбор средней пробы листа, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения точности, в средней пробе листа перед его скручиванием определяют 30 влажность и в зависимости от полученного значения вычисляют количество раздавливаемых клеток по формуле р =а+а,t а

1 я - а, а, длительность отдельных скручиваний; технологически необходимый процент раздавленных клеток в конце отдельных скручиваний, установленный экспериментально.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Джемухадзе Г. М. Основы биохимического контроля чайного производств, М., Изд-во AH СССР, 1958, с. 129.

Составитель Г. Богачева

Редактор Т.Веселова Техред P.Îëèÿí Корректор М. Пожо

Заказ 10794/4 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 8-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент",г. Ужгород, ул. Проектная, 4 для 2 и 3 скручивания и начиная с

5 мин для 1 скручивания количество раздавленных клеток; среднее значение содержания раздавленных клеток, 3, об азованное непредусмотренными факторами, установленное экспериментально и меняющееся в зависимости от влажности заявленного листа и стадии скручивания; весовой коэффициент процента (количестea) раздавленных клеток, меняющийся в зависимости от продолжительности скручивания и влажности завяленного листа и стадии скручивания, установленный экспериментально; время, мин и длительность отдельного скручивания рассчитывают по формуле

Способ прогнозирования количества раздавливаемых клеток,в процессе скручивания чайного листа Способ прогнозирования количества раздавливаемых клеток,в процессе скручивания чайного листа Способ прогнозирования количества раздавливаемых клеток,в процессе скручивания чайного листа 

 

Похожие патенты:

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх