Установка для пастеризации пищевых продуктов

 

Ю;В, Краснокутский, В.В,Фомин, В.П.Приходько, В;И.Петращ, IO,Н.Попов, Н.Т.Тютюнников, В.П. Полюбец, Д.А;Инглезо и А.И.Кривошеев

Всесоюзный научно-исследовательский ийсхитут комплексных=- " проблем машиностроения для животноводства и кормопроизводства (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПАСТЕРИЗАЦИИ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области машиностроения для пищевой и молочной промышленности, а именно к установкам для пастеризации жидкого продукта, предпочтительно для молока.

По основному авт. св. Р 706049 известна установка для пастеризации пищевых продуктов, предпочтительно для молока, содержащая трубопровод для подачи жидкого продукта, выдерживатель и замкнутый контур для жидкого теплоносителя, включающий соединенные посредством трубопроводов дял теплоносителя бойлер, насос и пластинчатый теплообменник, при этом установка снабжена автоматической системой электронагрева жидкого теплоносителя, состоящей из двух групп нагревателей, установленных в бойлере, регулятора и датчика температуры, установленного в линии пастеризации между теплообменником и выдерживателем, причем одна из групп электронагревателей соединена непосредственно с электросетью, а другая — через регулятор связана с датчиком температуры (1).

Недостатком известной установки является очень длительный период выхода установки на режим пастеризации, обусловленный недостаточной суммарной мощностью обеих групп на" греватЬлей, рассчитанных на обеспечение стабилизации температурного режима пастеризации, .а увеличение мощности электронагревателей в группах недопустимо из-за уменьшения скважности работы нагревателей, что резко ухудшает стабилизацию темпера- турного режима пастеризации молока в установке.

Цель изобретения — повышение надежности и сокращение времени выхода установки на режим пастериза20 ции, Указанная цель достигается тем, что установка для пастеризации пище- вых продуктов, предпочтительно для

89)049

Формула изобретения

Установка для пастеризации пищевых

45 продуктов по авт. св.Р 706049, о т— молока, содержащая трубопровод для подачи жидкого продукта, выдерживатель и замкнутый контур для жидкого теплоносителя, включающий соединенные посредством трубопровода для теплоносителя бойлер, насос и теплообменник, и автоматическую систему электронагрева жидкого теплоносителя, состоящую из двух групп нагревателей, установленных в бойлере, ре- 1 гулятора и датчика температуры, установленного в линии пастеризации

t между теплообменником и выдерживателем, при этом одна из групп электронагревателей соединена непосредственно с электросетью, а другая— через регулятор связана с датчиком температуры,. снабжена группой связанных между собой посредством коммутирующего устройства дополнительных нагревателей и регулятором,выход которого связан с датчиком температуры.

После выхода установки на режим, дополнительно установленная группа электронагревателей отключается, и . стабилизация температурного режима установки обеспечивается работой установленных ранее нагревателей.

На чертеже изображена схема установки для пастеризации пищевых про, дуктов.

Пастеризационная установка содержит линию пастеризации жидкого продукта (обозначенную сплошной толстой линией), образованную из последовательно сообщенных посредством трубопроводов 1 пластинчатого теплообменника 2 по каналам 3 продукта, датчика

4 температуры и выдерживателя 5.

Кроме того, установка имеет замкнутый контур (обозначенный толстой прерывистой линией) для жидкого теплоносителя, состоящий из соединенных посредством трубопроводов 6 бойлера

7, насоса 8 и пластинчатого теплообменника 2 по каналам 9 теплоносителя. В бойлере 7 установлены две группы электрических нагревателей 10 и

11. Группа 10 с помощью проводников

12 подключена к электрической сети (не показана, а группа 11 состоит из секций 13 и 14, подключенных к электрической сети через коммутирующие устройства 15 и 16, соединенные с регугяторами 17 и 18, связанными с датчиком 4 температуры,, установленным в линии пастеризации жидкого продукта.

В пластинчатом теплообменнике 2 каналы 3 продукта и каналы 9 теплоносителя имеют входы и выходы, обозначенные соответственно 19, 20 и 2.1,22.

Установка работает следующим образом.

Включают насос 8. Вода подается из бойлера 7 по трубопроводу 6 в теплообменпый аппарат 2, откуда она возвращается в бойлер. Одновременно с включением насоса подается питающее напряжение на электрические нагреватели 10, 13 и 14. Вода, циркулирующая по замкнутому конутуру, нагревается и прогревает технологическое оборудование.

После достаточного прогрева оборудования в теплообменник 2 начинает поступать жидкий продукт. В теплообменнике он нагревается до температуры пастеризации и поступает в выдерживатель 5, где происходит процесс пастеризации.

Температура продукта должна поддерживаться в заданном диапазоне.

При достижении верхнего предела по сигналу от датчика 4 температуры регулятор 18 посредством коммутирующего устройства 16 отключает электронагреватели 14. Поддержание температуры продукта в заданном диапазоне осуществляется периодическим подключением нагревателей )3 через коммутирующее устройство 15 регулятором 17, управляемым датчиком 4 температуры.

Использование изобретения позволяет сократить время выхода установки на режим пастеризации, а также улучшить показатели надежности благодаря наличию избыточных электронагре-, вателей, которые могут дублировать основные, предназначенные для поддержания температуры пастеризации л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью повышения надежности и сокра-. щения времени выхода установки на режим пастеризации, она снабжена группой связанных между собой посредством коммутирующего устройства дополнительньгх нагревателей и регулятором, при этом выход последнего связан с датчиком температуры.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Р 70b049 кл. А 23 С 3/02, 1978.

891049

Со ставитель Г. Богачева

Редактор Н.Данкулич Техред А, Бабинец Корректор Е.Рошко

Заказ 11060/3 Тираж 567 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д. 4/5

Филиал IIIIII "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для пастеризации пищевых продуктов Установка для пастеризации пищевых продуктов Установка для пастеризации пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной и пищевой промышленности, а именно к теплообменникам для тепловой обработки молока, сливок и других пищевых жидкостей

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов
Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может применяться на фермах и на малых предприятиях по переработке свежего молока
Изобретение относится к способу производства потребительского молока хорошей сохраняемости

Изобретение относится к пастеризации молока и жидких кисломолочных продуктов в пищевой промышленности

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к устройствам для нагревания молочной сыворотки в линиях ее переработки
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к стерилизованному молоку, обогащенному ангиогенином

Изобретение относится к оборудованию для молочной промышленности и может быть применено в технологическом процессе пастеризации молока, связанном с использованием тепла и холода

Изобретение относится к области охлаждения и тепловой обработки молока и может быть использовано на небольших предприятиях в сельскохозяйственном производстве и пищевой промышленности при обработке и хранении молока и других пищевых продуктов
Наверх