Способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов и сублимационная сушилка

 

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (и1-909497 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22)Заявлено 08 ° 07.80 (21) 2952666/24-06 с присоединением заявки М (23) П риоритет

Опубликовано 28 ° 02.82. Бюллетень М 8

Дата опубликования описания 28.02.82. (5t «Ì. Кд.

F 26 В 5/06

3Ъеударотвенинй комитет

СССР ае делам изобретений и открытий (53) УДК 66,047. ..2(088.8) (72) Автор изобретения

Х.-N.Х.Байсиев

Всесоюзный научно-исследовательский инсти у рвной промышленности и специальной пищевой технЪлогии ) (71) Заявитель (54) СПОСОБ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ЖИДКИХ

И ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ И СУБЛИМАЦИОННАЯ

СУШИЛКА

Изобретение относится к технике ! сушки жидких и пастообразных продуктов путем сублимации влаги и может быть использовано в пищевой, химической и других отраслях промышленности.

Известен способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов путем выдавливания замороженного продукта в сушилке, содержащей фильерные каналы. Замораживание продукта осуществляют вне камеры, затем выдавливают в камеру в виде нитей диаметром 1 мм под давлением 50-100 МПа. Предварительное замораживание продукта вне камеры осуществляют в целях исключения блокировки входного канала за счет самозамораживания продукта под действием вакуума (11 .

Недостатком известного способа и сублимационной сушилки является то, что предварительное замораживание продукта вне камеры исключает использование собственного тепла продукта в процессах сушки, что снижает скорость сушки.

Цель изобретения — интенсификация процесса. сушки.

Поставленная цель достигается тем, что продукт после выдавливания обрабатывают с двух сторон струями пара под давлением, не.меньшим давления тройной точки. При этом суб10, лимационная сушилка содержит дополнительно паровые затворы, размещенные с обеих сторон от фильерных каналов, и испаритель, снабженный мешалкой и подключенный нижней частью

15 к фильерным каналам, а верхней— к камере посредством масляного регулятора.

На чертеже изображена схема сублимационной сушилки для реализации предлагаемого способа.

Сублимационная сушилка содержит камеру 1, снабженную конденсатором

2 и откачивающим устройством 3. Внут

497 4 ный патрубок 37 с вен:илем 38, соединяющий полость камеры 1 со свободным пространством емкости 15, Способ сублимационной сушки жид3 ких и пастообразных продуктов в сублимационной сушилке реализуется следующим образом.

Вентили 18 и 25 устанавливают н положение "Закрыто" а вентиль 38 в положение "Открыто". Уровень масляной жидкости 27 устанавливают ранным высоте b, которая определяется иэ соотношения

ТК С

И =62-13,6=48,4

3 909 ри камеры размещена лента конвейера

4, огибающая ведущий барабан 5 и ведомый барабан 6, над которой размещена камера 7, в которой осуществляют нанесение материала на ленту конвейера 4, а внизу под верхней ветвью 8 ленты конвейера 4 размещено устройство 9 для замораживания продукта на ленте. Плотность прилегания ленты конвейера 4 к устройству 9 обеспечивают упругие валики

10. Камера 7 снабжена паровыми затворами, выполненными в виде коллекторов 11 с щелевыми соплами 12.

При этом зазор 13 между соплом 12 и поверхностью ленты конвейера 4 делают минимальным. Коллекторы 11 через трубопроводы 14 сообщаются со свободным пространством накопительной емкости 15, снабженной мешалкой 16, и которой находится жидкий или пастообразный продукт 17. Трубопроводы снабжены вентилями 18. В верх- ней части камеры 7 установлен испаритель 19 с мешалкой 20 и питателем

21. В нижней части испарителя 19 имеются фильерные каналы 22, выполненные в виде целей. Свободное пространство испарителя 19 подключено к свободному пространству накопи30 тельной емкости 15 посредством трубопровода 23, на котором имеется питатель 24 и регулирующий вентиль 25.

Свободное пространство испарителя

19 также соединено с полостью сублимационной камеры 1 через масляный регулятор давления, содержащий сосуд 26 с масляной жидкостью 27, незамерзающей в условиях вакуума. В верхней части сосуда 26 установлен расширитель 28 с патрубком 29, по40 груженным в масляную жидкость 27.

Расширитель соединен также со свободным пространством испарителя 19 посредством патрубка 30. Уровень масляной жидкости 27 в сосуде 26 может регулироваться, например, с помощью сообща1щего сосуда (не показан) .

В полости камеры 7 установлен датчик 31 давления паров, подключенный к вторичному прибору 32. Камера 1 дополнительно снабжена нагревательными элементами 33, установленными над лентой конвейера 4, ограниченные сверху экраном 34. Выгрузка материала с ленты конвейера 4 осуществляется при помощи срезающих ножей 35 и шлюза 36 ° В верхней части сублимационной камеры 1 установлен байпасгде Р„ — давление паров воды н камере 7, мм масл. ст,;

Р— давление в сублимационной камере.1, мм масл. ст., Высота М ранна уровню масляного столба жидкости 27, соответствующий глубине погружения патрубка 29 в жидкость 27, мм масл. ст.

При рабочем давлении в сублимационной камере 1, равном 13,6 мм масл. ст. (1 мм рт. ст. и давлении паров в

1 камере 7, равном 62 мм масл. ст. (4,58 мм рт. ст.) глубина погружения патрубка 29 составляет, мм маст. ст.

После установления заданного уровня масляной жидкости 27 в сосуде 26, например с помощью сообщающего сосуда, включается откачивающее устройство 3, а когда давление в сублимационной камере 1 достигает насыщения водяных паров в свободном пространстве накопительной емкости 15 соответствующему температуре продук-та 17, вентиль 38 устанавливают н положении "Закрыто", а вентили 18 в положение "Открыто". При этом водяной пар из свободного пространствл емкости 15 по трубопроводу 14 поступает в коллекторы 11, откуда через сопла 12 напранленными струями.распределяется по всей ширине ленты коннейера 4, таким образом изолируя камеры 1 и 7 одну от другой паровым уплотнением с давлением, равным .или выше давления тройной точки для воды, равным 4,58 мм рт. ст. Необходимое давление в камере 7 устанавливают вентилями 18 по показаниям датчиков 31 давления. После этого открывают вентиль 25 и включают питатель 24. Жидкий или пастообразный продукт 17 из емкости 15 поступает в

9094

5 в свободное пространство испарителя 19. Под действием вакуума и перемешивания происходит испарение части влаги и охлаждение продукта 17.

Когда давление в свободном пространстве испарителя 19 превышает заданный уровень, образующиеся пары через патрубок 30 поступают в расширитель 28, вытесняют маслянистую жидкость 27 из патрубка 29 и поступают в камеру 1, где кристаллизуются на конденсаторе 2. Заданный уровень масляной жидкости 27 в сосуде 26 поддерживают автоматически равным давлению в свободном пространстве испарителя 19, обеспечивающее охлаждение продукта 17 до криогенной температуры за счет испарения.

Охлажденный в испарителе 19 продукт

17 питателем 21 через щели фильерных 20 каналов 22 выдавливается в виде плоской ленты толщиной 0,1-1,0 мм или же в виде нитей на ленту конвейера

4. Скорость выхода ленты материала из каналов 22 соответствует скорости движения ленты конвейера 4.

Так как давление паров в камере 7 со- ответствует давлению насыщенных водяных паров над поверхностью выдавливаемого охлажденного продукта 17 Зо

1 или несколько превышает его то слой продукта на ленте конвейера 4 формируется равномерный без вспучиваний. Замораживание материала на ленте конвейера 4 осуществляют при помо" у щи устройства 9. Дальнейшее замораживание ленты материала после выхода из камеры 7 осуществляется за счет вакуума в сублимационной камере 1.

97

Продукт высушивают до заданной конечной влажности, при помощи ножей 35 отделяют от ленты конвейера 4 и выгружают из сушилки через шлюз 36.

Предлагаемый способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов в сублимационной сушилке позволяет интенсифицировать процесс сушки.

Формула изобретения

1. Способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов путем выдавливания замороженного продукта, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, продукт после выдавливания обрабатывают с двух сторон струями пара под давлением, не меньшим давления тройной точки.

2. Сублимационная сушилка, содержащая камеру с фнльерными каналами, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процес-. са сушки, сушилка дополнительно содержит паровые затворы, размещенные с обеих сторон от. фильерных каналов, и испаритель, снабженный мешал" кой и подключенный нижней частью к фильерным каналам, а верхней — к ка- мере посредством масляного регулятора.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1 ° Авторское свидетельство СССР

9 501255, кл. F 26 В 5/06, 1974.

909497

Составитель В.Баранников

Редактор С.1Оско Техред С, Мигунова

Корректор О.Билак

Филиал ППП Пагент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 872 62 Тираж 738 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов и сублимационная сушилка Способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов и сублимационная сушилка Способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов и сублимационная сушилка Способ сублимационной сушки жидких и пастообразных продуктов и сублимационная сушилка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано для лиофильной сушки биопрепаратов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к вакуумной сушке жидких, пастообразных или плоских твердых высоковлажных материалов, и может быть использовано в пищевой, химической, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к устройствам для сушки жидких термолабильных продуктов и может быть использовано в пищевой, микробиологической и фармацевтической промышленности

Изобретение относится к пищевому и медицинскому машиностроению, а именно к способам сублимационной сушки лекарственных препаратов и пищевых продуктов и устройствам для осуществления этих способов

Изобретение относится к сушильной технике, в частности к устройствам для непрерывного ввода жидких продуктов в вакуумную камеру сублимационных сушильных установок и может быть использовано в химической, микробиологической и др

Изобретение относится к оборудованию для сушки биоматериалов, например, пищевых продуктов, медпрепаратов, овощей, фруктов и других, использующему вакуумную сублимацию
Наверх