Штамм trichoderma viride вниигенетика 13/10, продуцирующий целлюлолитические ферменты

 

(19)SU(11)923188(13)A1(51)  МПК 5    C12N9/42(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯк авторскому свидетельствуСтатус: по данным на 17.12.2012 - прекратил действиеПошлина:

(54) ШТАММ TRICHODERMA VIRIDE ВНИИГЕНЕТИКА 13/10, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ

Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к штаммам продуцентам ферментов, а именно к штамму Тrichoderma viride, синтезирующему ферменты целлюлозного комплекса. Известен штамм Trichoderma viride 44 - продуцент целлюлолитических ферментов. Известен также штамм Trichoderma viride ВНИИ генетика Б7. Характерные признаки штамма-прототипа: на 4-е сутки роста на агаризованных средах образует компактные колонии диаметром 20-35 мм. Конидии желто-бежевого цвета, овальные, двух типов - крупные (dе = = 6,30-0,13 , dw = 4,3 0,34 ) и мелкие (dе = 4,54 0,07 , dw = 3,43 0,08 ). Процентное соотношение крупных и мелких конидий на 7 сутки роста составляет 13: 87 соответственно и не меняется с возрастом культуры. Штамм Б7 полностью разжижает желатину к 15-20 суткам роста, молоко пептонизирует к 7-10 суткам. Нитраты не восстанавливают вплоть до 30-ых суток инкубации. Максимальные уровни активностей целлюлаз в культуральной жидкости составляют: С1 активность - 200-250 мг/мл глюкозы (0,8-009 МЕ/мл) Сх активность - 150-200 мг/мл глюкозы (27,7-37,3 МЕ/мл)
Гидролиз фильтровальной бумаги - 12-15 мг/мл глюкозы (1,1-1,3 МЕ/мл)
МЕ - международная единица целлюлолитической активности, равная М глюкозы/мин. Определение активности проводили по методам Мандельс и Вебера "Cellulases and their Applications", adv. chem. Ser. 95, 1969, 391. Недостатком штамма ВНИИгенетика Б7 является низкий уровень целлюлолитической активности, и в частности, недостаточный уровень биосинтеза целлюлаз, гидролизующих фильтровальную бумагу. Цель изобретения - получение нового высокопродуктивного штамма, обладающего более высоким уровнем биосинтеза целлюлаз. Цель достигается путем создания нового штамма Trichoderma viride ВНИИгенетика 13/10, который представляет собой мутант, полученный в результате многоступенчатой селекции с применением мутагенных факторов из штамма ВНИИгенетика Б7. Предлагаемый штамм 13/10 имеет существенные отличия от штамма-прототипа Б7 как по уровню активности, так и по ряду культурально-морфологических признаков. В отличие от прототипа штамм 13/10 при росте на комплексных агаризованных средах образует более мелкие колонии диаметром 15-25 мм с неровным лопастным или волнистым краем. Воздушный мицелий пушистый, плотный, спороношение слабое. Конидии округлой формы палево-желтого цвета, крупные (dе = 7,26 0,39 , dw = = 6,25 0,37 ) и мелкие (de = 4,52 0,096 , dw = 3,91 0,1 ). Процентное соотношение крупных и мелких конидий выше, чем у штамма Б7 (7 суток роста - 30: 70, 26 суток роста - 55: 45). В отличие от прототипа штамм ВНИИгенетика 13/10 медленнее разжижает желатину (к 25-30 суткам роста) и пептонизирует молоко (к 14-18 суткам инкубации), Обладает способностью слабо восстанавливать нитраты (к 25-30 суткам роста). Штамм ВНИИгенетика 13/10 отличается более высоким уровнем биосинтеза целлюлолитических ферментов
С1 активность - 250-300 мг/мл глюкозы (0,9-1,2 МЕ/мл)
Сх активность - 200-250 мг/мл глюкозы (37,3-46,3 МЕ/мл)
Гидролиз фильтровальной бумаги - 17-18 мг/мл глюкозы (1,6-1,7 МЕ/мл). Предлагается штамм Trichoderma viride ВНИИгенетика 13/10. Хранится в коллекции Центрального музея промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика и имеет регистрационный номер ЦМПМ F 120. Характеристика штамма Trichoderma viride ВНИИгенетика 13/10. Культурально-морфологические признаки. Синтетическая среда Чапека с сахарозой - на 4 сутки роста диаметр колонии 30-35 мм. Край колонии лопастной. Колония не имеет правильной формы. Поверхность колонии ровная Воздушный мицелий паутинообразный, бесцветный. Конидии бледно-палевого цвета, расположены в центре колонии. Конидиеобразование скудное. Среда не окрашена. Сусло-агар - на 4 сутки роста диаметр колонии 15-20 мм. Колония плоская, компактная, с неровным волнистым краем. Мицелий приподнимающийся, слегка пушистый, белый. Конидии бледно-желтого цвета, расположены по всей поверхности колонии и более обильно кольцом вокруг центра. Конидиеобразование слабое. Среда окрашена в ярко-желтый цвет. Среда Роулен-Тома с добавлением 1% кукурузного экстракта - на 4 сутки роста диаметр колонии 20-25 мм. Колония выпуклая с приподнятым центром. Край колонии лопастной. Воздушный мицелий пушистый, плотный, белый, по краю колонии бесцветный, стелющийся. Конидии желто-палевого цвета, расположены по всей поверхности колонии, кроме ее края. Среда окрашена в желтый цвет. Размеры конидий (среда Роулен-Тома с добавлением 1% кукурузного экстракта). Конидии округлой формы, двух типов: крупные и мелкие. На 7 сутки роста культуры диаметры крупных конидий: dе = = 7,26 0,39 , dw = 6,25 0,37 , мелкие - dе = 4,52 0,096 , dw = 3,91 0,1 . Процентное соотношение крупных и мелких конидий 30-70 соответственно. На 26 сутки роста культуры диаметры крупных конидий: dе = 6,64 0,03 , dw = 5,9 0,02 , мелких - de = 4,92 0,106 , dw = 4,67 0,227 . Процентное отношение крупных и мелких конидий с возрастом культуры увеличивается до 55: 45 соответственно. Физиолого-биохимические признаки. Желатину (20% ) разжижает полностью к 25-30 суткам роста. Молоко пептинизирует к 14-18 суткам роста с пощелачиванием к 24-25 суткам до рН 7,8-8,0. Нитраты слабо восстанавливает к 25-30 суткам инкубации. Крахмал (2% ) гидролизует полностью к 10-12 суткам роста. Глюкозу, галактозу, лактозу, фруктозу, целлобиозу, мальтозу, ксилозу, маннозу, рамнозу, сахарозу, глицерин - ассимилирует. В условиях глубинной ферментации синтезирует полный комплекс целлюлолитических ферментов. Примеры использования штамма ВНИИгенетика 13/10 для получения целлюлолитических ферментов. Для получения целлюлолитических ферментов исходный посевной материал получают путем выращивания штамма 13/10 на скошенном агаре (среда Роулен-Тома с добавлением 1% кукурузного экстракта или сусло-агар) в течение 4 суток при 28-30оС с последующим выдерживанием культуры при девном освещении в течение 3 суток. П р и м е р 1. Для осуществления процеса ферментации используют жидкую ферментационную среду следующего состава, % : Свекловичный жом 3,0 Зерно-картофельная барда 5,0 КН2РО4 0,2 MgSO4 7H2O 0,03 NaNO3 0,4 (NH4)2SO4 0,4
Для повышения активности к среде могут быть добавлены пшеничные отруби и солодовые ростки. Процесс ферментации проводят в колбах Эрленмейера емкостью 750 мл при объеме среды 100 мл. Оптимальная температура инкубации 28-30оС. Засев ферментационной среды осуществляют водной суспензией конидий из расчета 106 конидий на 100 мл среды. Через 96 ч ферментации уровни активностей целлюлолитических ферментов при определении по методам Мандельс и Вебера составляют:
С1 активность (гидролиз хлопкового волокна) - 250-300 мг/мл глюкозы или 0,9-1,2 МЕ/мл
Сх активность (гидролиз натрийкарбоксиметилцеллюлозы) - 220-250 мг/мл глюкозы или 37/46 МЕ/мл. Гидролиз фильтровальной бумаги - 17-18 мг/мл глюкозы или 1,6-1,7 МЕ/мл
П р и м е р 2. Ферментацию осуществляют в ферментерах емкостью 15 м3 на среде, состав которой указан в примере 1. Засев ферментационной среды: а) суспензией конидий, б) глубинным посевным материалом. Глубинный посевной материал получают путем инкубации культуры штамма 13/10 на среде того же состава в колбах или инокуляторах в течение 12-30 ч при 28-30оС. Целлюлолитическая активность, определяемая по гидролизу фильтровальной бумаги, при продолжительности культи- вирования 108-120 ч и 28-30оС составляет 15-17 мг/мл глюкозы или 1,3-1,6 МЕ/мл культуральной жидкости. (56) Авторское свидетельство СССР N 745933, кл. С 12 D 13/10, 1978. Авторское свидетельство СССР N 591502, кл. С 12 D 13/10, 1975.


Формула изобретения

ШТАММ TRICHODERMA VIRIDE ВНИИГЕНЕТИКА 13/10, ПРОДУЦИРУЮЩИЙ ЦЕЛЛЮЛОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ. Хранится в Центральном музее промышленных микроорганизмов Всесоюзного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов, регистрационный номер ЦМПМF 120.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии и сельскохозяйственной микробиологии
Изобретение относится к биотехнологии, может быть использовано в пищевой промышленности, сельском хозяйстве

Изобретение относится к области получения ферментных препаратов методами генной инженерии и может быть использовано в биотехнологических процессах и микробиологической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии

Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в кормопроизводстве для приготовления кормовой добавки и корма для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в микробиологической и пищевой промышленности и сельском хозяйстве
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в различных отраслях спиртовой и пищевой промышленности, в кормопроизводстве, в сельском хозяйстве
Изобретение относится к области биотехнологии и может быть использовано в различных отраслях спиртовой и пищевой промышленности, в кормопроизводстве, в сельском хозяйстве
Наверх