Способ определения количества белка в молоке

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 21 ° 04-80 (21) 2916465/28-13 (51) М. КП. сприсоединениемзаявки ¹ (23) Приоритет

G 01 N 33/04

Государственный комитет

ССС P по делам изобретений и открытий (53) УДК 637. 127..3:577.3.001..8(088.8) Опубликовано 2305.82. Бюллетень Мо 19

Дата опубликования описания 23.05. 82

В.В.Вайткус, В.Б.Сайкаускене и Л.П.Барздай ене (72) Авторы изобретения!! . (! Литовский филиал Всесоюзного научно-исследовательсМУгэ--.: института маслодельной и сыродельной промааленности (71) Заявитель (542 СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА

БЕЛКА В МОЛОКЕ

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к методам технохимического контроля молока, и может найти применейие на молочных фермах, пунктах по приемке молока, и в научно-исследовательских лабораториях.

ИЗвестен способ онредепения количества белка в молоке, предусматривающий подготовку раствора реактива из красителя, Оранж У< и лимонной кислоты, смешивание его с исследуемой пробой, выдержку, удаление осадка с последующим измерением оптической плотности и определением количества белка по калибровочному графику 1).

Однако известный способ не достаточно точен и требует больших затрат времени., Цель изобретения — повышение точточности и сокращение времени определения. .Указанная цель лостигается тем, что при осуществлении способа определения количества белка в молоке, предусматривающего подготовку раствора . реактива иэ красителя Оранж Ж и лимонной кислоты, смешивание его с исследуемой пробой, выдержку и удаление осадка с последующим измерением оптической плотности и определением количества белка по калибровочному графику, дополнительно исследуемую пробу разбавляют водой в 6-24 раза перед смешиванием с раствором реактива, а при подготовке последнего краситель Оранж Ж берут в количестве

0,20-0,25 г/л.

Кроме того, смесь исследуемой пробы с раствором реактива выдерживают 20 мин, а удаление осадка осуществляют путем центрифугирования.

На чертеже показана зависимость количества связанного красителя от концентрации белка.

Анализ данных, приведенных в таблице показывает, что использование реактива красителя с меньшей концен, трацией, чем 0,2 г/л приводит к не .пропорциональному связыванию красителя количеству добавленного молока.

Ввиду меньшего связывания красителя молоко можно разбавлять водой в соотношении 1:2. Увеличение концентрации красителя более, чем 0,25 г/л также не имеет свисла, поскольку при увеличении концентрации красителя

его связывание не улучшается.

93011е исследования определяют по примеру 1.

Способ обладает следующими преимуществами.

При смешивании реактива красителя

Оранж iK, содержащего уменьшенную концентрацию красителя, но не измененную концентрацию лимонной кислоты, с разбавленным молоком обоазчется (легко отделимый осадок, при этом нет необходимости разбавления Ьупернатанта, что ускоряет анализу сокращается в 4 раза расход красителя, результаты определяются как при 485 нм, так и при 475 нм, уменьшается количество требуемой посуды и рабочей площади для проведения анализа; уменьшается влияние периода лактации, кормления, сезона года и.породы животных на показатепи анализа. Анализ ускоряется еще на 5-10 мин заменой фильтрования центрифугирования. При этом значительно повышается точность анализа в связи с исключением небелкового .связывания красителя адсоорбцией

его на фильтрах, а также получается прямолинейная зависимость количества связанного красителя от концентрации белка, идущая через начало координат.

Концентрация Разбавление молока красителя, дистиллированной г/л водой в соотнсыении

475

0,15

0,019

0,021

0,045

О, 101

О, 180

0,303

1! 23

1 . 11

0,039

1:7

1:5

1:3,8

О, 485

1:3

0,014

0,022

0,040

О, 055

О, 070

О, 100

1:23

0,20

1:7

1:5

1:3,8

1:3

0,25

0,01.7

1!23

0,028

0,040

0,052

0,068.1:7

1:5

1 3,8

Способ осуществляют следующим образом.

Пример l. Приготовляют ре- актив .красителя Оранж Ж (0,20 r красителя и 21 r лимонной кислоты растворяют в 1 л дистиллированной воды). .10 мп раствора красителя смешивают с 0,6 мп молока разбавленного дистиллированной водой в соотнсыении

1:23„ выдерживают 20 мин, измеряют оптическую плотность на спектрофотометре СФ 26 при длине волны 475 нм.

Далее по результатам оптической плот-. ности по калибровочному графику, построенному с помощью метода Къепьдаля, определяют содержание белка в )5 данном образце молока.

Пример 2. Приготовляют реактив красителя Оранж Ж (0,25 г красителя и 21 г лимонной кислоты .растворяют в .1 л дистиллированной воды). д»

10 мп раствора. красителя смешивают с 0,6 мп молока разбавленного дистиллированной водой в соотношении 1,5, выдерживают 20 мин, центрифугируют

10 мин, измеряют оптическую плот- 75 ность на спектрофотометре СФ-26 при длине волны 485 нм. Далее результаты

Опти че ска я пло тн о ст ь

Д 485

0,084

0,150

0,262

0,440

0,0125

0,021

0,038

0,053

0,068

0,091

0,0165

0,026

0,038

0,050

0,065

930118

:Продолжение таблицы

Разбавление молока дистиллированной водой в соотношении

Концентрация красителя, г/л д 4М

0,083

0,097

0,455

0,080

0,090

0,404

l:3

1с2

1е0,0

1: 23

0,013

0,015

0,027

О, 040

0,30

1:7

0,048

1:5

0,065

0,075

1:3,8

1:3

Формула изобретений

1. Способ определения количества 30 белка в молоке, предусматривающий подготовку раствора реактива из красителя Оранж Ж и лимонной кислоты, смешивание его с исследуемой пробой, выдержку, удаление осадка с последую-35 щим измерением оптической плотности и определением количества белка по калибровочному графику, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения време 4О ни определения, исследуемую пробу раз бавляют дистиллированной водой в 6-24 раза перед смешиванием с растОптическая плотность устойчивая суспензия

0,025

0,037

0,047 .0,062

0,073 вором реактива, а при подготовке . последнего, краситель Оранж Ж берут .в количестве 0,20-0,25 г/л.

2. Способ по п.l, о т л и ч а ю шийся тем; что смесь исследуемой пробы с раствором реактива выдерживают 20 мин, а удаление осадка осуществляют путем центрнфугнрования.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Капланас P. Определение количества белков в молоке с помощью спектрофотометра по связыванию красителя Оранж Ж. — "Труды Литовского филиала ВНИИМСа, Вильнюс, изд-во

NHHTHC, 1973, т.уlll, 207-210.

930118 ФИ

Ч мк 6йраза разда1ленняо моюка

Составитель H.Àðöûáàøåâà

Редактор T.Êèñåëåâà Техред М. Рейвес . Корректор О.Билак

Заказ 3456/55 Тираж 883 . Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ определения количества белка в молоке Способ определения количества белка в молоке Способ определения количества белка в молоке Способ определения количества белка в молоке 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к физико-химическим методам анализа витамина B2, и предназначено для контроля содержания витамина B2 в молоке и молочных продуктах детского питания

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к устройствам для определения содержания жира и белка в молоке и молочных продуктах, может быть использовано на предприятиях молочной, пищевой промышленности, хозяйствах агропромышленного комплекса

Изобретение относится к молочной, мясной отраслям промышленности, ветеринарии, медицинской промышленности, а именно к количественной оценке белковых веществ

Изобретение относится к измерительным приборам и может быть использовано для контроля жидких сред, например молочных продуктов

Изобретение относится к измерительным приборам, в частности молочной промышленности
Изобретение относится к молочной, мясной промышленности, ветеринарии, медицине, биологии, а именно к количественному определению белковых веществ
Наверх